看板 prose 關於我們 聯絡資訊
-   時間。時間是平整的爬梳,令生活的紛亂最終都能條理分明。   關於癮這件事,幾年來覺得戒不去的菸癮終究還是戒了。忘了自己怎麼開始抽菸,只 是這些年走過,確實慣習在煙霧瀰漫中度過。衣物、身體、唇齒間留下的菸味,彷彿許多 陷溺的時光,抓緊那些氣味便能稍稍感到安穩。   12年的六月,那時將要北上生活,在島南的鄉,溽夏的夜,隻身在街上沒有行方的走 著,許是百無聊賴,在附近的超商買了菸,索性配著失眠的晚上便這麼開始抽菸。有時從 外邊回到家裡,坐在闃暗的客廳中點菸,路燈穿過門廊的微光裡,依稀可見菸絲縷縷升起 ,然後飄散無蹤,那一瞬間,我感覺自己與父親的影子交疊。      記憶中好多次深夜,當我被尿意叫醒,躡手躡腳從房間下樓去廁所,瞥見無燈的客廳 中有一點紅光,睡眼惺忪間看不見人與臉上的神情,但我知道那是父親,他從未有任何一 次出聲喚我,不知怎地,我也同等覺得這不是該打擾他的時刻,所以總是匆匆上完廁所, 又小心翼翼的上樓。有時當我仍未入眠,我會聽見父親的上樓的腳步,聲聲慢,聲聲沉, 聽見他打開房門,復又輕輕地叩上。   到底父親也成為了我的印記,我沒有過問父親為甚麼有這樣的舉動,幾度想開口問起 卻是欲言又止。往後台北生活的日子,兄長在吉林路上自己開店做起生意,當我放假時去 店裡找他,甫過午後,遠遠他見我打對街裡邊走來,剛巧沒有客人,便踱出了店外,順手 從口袋裡摸出一包Marlboro,打起火,又問我,吃飽沒?吃飽了。要抽根菸嗎?我接過他 手中的菸,陪他在騎樓外寒暄。他說,台北居是大不易。他一根又一根不停地點,一時嗆 著了不斷乾咳著我說,哎見你咳成這樣不如別抽了。嗆不死人的,他回。店都要開不下去 了那才會死人。他又喃喃說著。他說哎你知道嗎,我最近回家半夜都會坐在客廳抽菸不開 燈,就像老爸一樣,現在我有些明白了。他這麼說著,可我沒有接話。   後來我們又談些甚麼,記憶早已佚失。臨別前他說,陪我再抽一根吧。他的視線隨著 白煙迷走在熙來攘往的鬧市,兩個沉默以對的兄弟。他說,如果這個月再不行,考慮把店 收了。氣氛頓時有些苦楚。幾個月後,吉林路的店面靜靜拉下鐵門,沒有再開過。 -   往後經年,每當自己將要被甚麼給淹沒,便會點起菸,屢在我卸下鎮日的生活,抽起 菸來那樣的一時半刻,才覺得稍能舒心。癮是甜美的毒藥,卻總令人錯認那是唯一的救贖 。   也有許多時刻令我垂首,曾有一個願意陪我抽菸的男孩,我誤以為他能夠,像每一根 與我齊點的菸,同我燃燒歲月,直到久遠後的未來,但他沒有。彼時與他席地而坐,相視 ,也能笑談。後來故事如何演壞了,已不再重要。他說我不是,不是他要找的那個人,我 們仍然點菸,只是日漸沉默。我終於明白與他點菸的日子,燃盡的都是我對愛荒謬的想像 。   那些齊度過的時光漸次碎落,幾度我想,恐怕他將成為我此生戒不掉的癮。卻是年歲 漸長,看見愛有不同的樣貌,恍惚間,記憶裡,終也令往事化作雲煙。   上個月接到母親電話,她說父親近來菸抽得很少,可想戒菸有望。我想起父親幾年前 便反覆說著想要戒菸,卻總流於形式。我同母親說,戒了也好,有些事做了以後想來都只 是願與不願罷了。   比如當我後來遇見現任男友,他說他不愛我抽菸,我便戒了。戒癮的過程覺得自己彷 彿少了些甚麼,卻沒原先想像那般困難。   戒了菸,戒了對別人的癮。時間是平整的爬梳,總能理清生命中解不開的盤根錯節, 我曾以為過不去的種種,那些翻騰洶湧的惡浪,都是心中弭平後賸下的漣漪,在日常與光 陰狹長的海灣間,緩慢而悠長地擺盪著。 - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.223.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prose/M.1555946225.A.D2D.html
snoopy8648: 喜歡這種悠悠的感覺說故事 04/23 02:32
appless111: . 04/23 02:38
claireoai: 。 04/23 16:30
happy520: 04/24 21:26
DillonChen: 。 04/30 16:46
pjindigo: v 05/14 16:32
sadw1230: 厲害 06/04 02:59
Darren37: 。 08/30 04:02
jyenng: , 10/08 13:09