看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
一句話的回答:你需要心理諮商。 比較複雜的回答在下面。 ※ 引述《Methadone (美沙酮)》之銘言: : 文章有點長,問題在最後,中間都是閒聊罷了。 : 怎麼樣講都無妨,不必擔心得罪我。 : 現在25歲,大概在大一開始極度在意長相,最嚴重的時候是戴著口罩跟連帽外套出門。 : 後來一直一直跳不出來。 : 23歲時轉學,感覺陸地上生活無望(嚴重社畏)就決定上船工作 : 進入以嚴格出名的某航運公司後適應不良又下船。 : 為什麼會下船跟我的精神狀況多少也有點關係... : 現在在陸地上大概是尼特半年的狀態,跟家人是講好以準備考試的名義就是了。 : 嗯,照理來說我現在等於是最生死關頭的時刻 : 我的スペック : 大學中退 : 最終學歷只有專科 : 目前收入ZERO : 交過一個女朋友 : (不好看,多少有妥協在一起的成分) : (不過,當初追她也很辛苦;最後分手也是被她甩的,我條件可見一班了吧?) : 不過每天都還是想在長相的事情 可能是因為我還不夠窮的關係吧? : 真的腦袋裡裝的東西全部都跟長相有關 : 不敢看新聞(所以在船上我很開心因為沒什麼機會看到新聞) : 出門嘛,雖然沒再戴口罩跟穿連帽外套了;卻變成不敢戴眼鏡(因為我怕看到人) 很多問題是「客觀的事實」,但是對於事實卻可以有許多不同的「主觀的解讀」, 比如說長相問題,長得醜/矮/胖等是客觀的、可以衡量的事實,但是怎麼樣去解讀 這樣的事實往往是根據我們對自己的「判斷」。 也就是說你或許/可能真的長的在平均值之下,但是客觀上長的比你更醜的男生反而 不一定會有你這樣的煩惱。 (雖然美醜也是各人主觀的判定,但是為了方便討論,我們姑且就用現在流行的審美觀 當評分標準,而不是個人的喜好,ex:我喜歡大肌肌,但是有人可能喜歡纖細的花美男; 也不表示現在流行的標準就是對的/好的,ex:女生體重要50kg以下,但胸部要D cup 以上,但是一般來說如果很在意自己的長相,通常表示希望自己符合「時下流行的標準」 ,所以以下的文章就都用這個標準討論。) : 我其實一直有一個計畫 : 為了要知道自己長相怎麼樣的計畫... : 看到這裡,你或許會跟我說 : 「想知道自己長相如何只要看女性對你的態度如何就可以了吧?」 : 我講我搭公車的經驗好了 : (我不搭捷運的...因為捷運的座位是面窗的。面窗=鏡子會映出我的臉) : =>站在前面,被上車的女性嘟嘴(同學跟我分析可能我擋到她的路了?) : =>後面兩人坐的位置,女性不願意跟我坐(同學跟我分析女生一般都不喜歡跟別人坐?) 大部分的人都會這樣解釋,甚至不做解釋, 因為「每個女生一看到我的長相就嘟嘴/換位置/微笑/怒瞪/etc.(請自行帶入各種 動作)」這件事情並不是「客觀的陳述」,而是「主觀的判斷」,你同學的分析都很有 道理,但是跟「你的感覺」是可以並行不悖的,也就是說「你的長相」跟「你對對方行 為的解讀」,並不一定要有/會有連帶關係,所以才會有長相/個性/行為不怎麼樣的 人卻自以為萬人迷的情形發生,反之亦然。 所以說這是解讀問題,而解讀並沒有對錯,只是通常如果「個人的解讀」跟「主流價值 觀」不同時,就需要更強悍的心靈來應對,比如說我也可以覺得自己是比林志玲更漂亮 的大美女(再次強調,就算我真的這樣覺得/相信也不算有錯,只是可能會常常遇到跟 我的解讀相反的情形)。 而當我們對事物的解讀已經影響到我們的生活、且讓我們覺得不便/困擾/挫折時, 往往就是價值觀或判斷力需要微調的時候,這就是文前所說諮商的用意。 (事實上不管我們遇到多大的挫折,都還是可以、也有很多人還是寧願繼續保有自己的 價值觀/判斷力,而調不調整也都不算有錯,但是看來原po已經因為這樣的判斷而感到 很大的困擾,所以就假設原po是希望調整的。) 當然自己努力/多閱讀/與人討論/出門增廣見聞等,也都是微調價值觀的方法,但是 原po的情形看起來有點嚴重、也確實影響到原po的生活,所以尋求專業的諮商是比較 有效的方法,好的/合適的諮商師可以帶你就問題做更深入、更有意義的討論,是與 一般沒受過專業訓練的親友的討論有極大差別的。 : 嗯 剩下的經驗 沒了 : 我保護自己保護的很好 所以跟女生互動也不多 再加上沒戴眼鏡 : 說真的她們在幹嘛我也看不清楚畢竟都是一團模糊 : 可是... : 我這裡有一個可以知道我長相到底怎樣的計畫... : 當面找不認識的女性(不可能找認識的因為認識的都說謊...) : 拿出20張和我差不多年齡男性的照片(畢業紀念冊是很好的素材)... : 叫她排... 會願意做這種事情的陌生女生...好像只有妓女或援交妹那一類的 : 簡單來講就是找妓女幹這種事情(當然不包括性行為) : 對了,雖然說「當面」,我的五官當然是全遮,口罩可能也不夠,可能要帶完整的頭套 請容我吐槽一下,你這是要搶銀行吧…… : 我現在等於是...懸而未決的狀態 : 說實在的如果我真的覺得我的長相排名出來偏差值低於50 : 我不打算考試或出國了 我就想去死了(這是重點) : 如果高於50,我確定我不醜之後 : 我接下來還有一個退路,去完成我的大學人生... : 家裡的經濟情況能允許我去波蘭念醫學院 先月也打去衛福部問了... : 波蘭醫學院據負責醫師法的小姐說並沒有要擋下的計畫 : 這是我最後一個退路了...以前112法律系的同學最近見到我有勸我插回台大再考律師 : 但...我這個年紀再插回去考到律師找實習都很難了 : 我現在到底在等什麼? : 因為跑船一陣子的關係 現在我銀行裡有存款 要去找妓女問我的長相 絕對沒有問題 : 而且這個方法根本是無懈可擊的... : 一個妓女不準 我就多問幾個不是嗎? 老實說,嗯,不是。(秒答 理由寫在下面。 : 但 為什麼我還不敢去呢?... : 我不知道... : 我現在一顆心懸著 不確定我的長相之前 我什麼努力都不想付出 : 若長相偏差值連50都沒有 我覺得幹啥都沒意思 : 為什麼我還不敢去...我自己真的不知道 : 或許是...我自己也知道 : 我不可能有50的...而一旦真的確認沒50...我的最後一條路就是自殺 : 或許我也怕死吧...我不知道? : 你們說為什麼?我到底在等什麼? : 我這個決定我長相到底如何的計畫,我自己看了好多遍 問了好多人 : 感覺真的是天衣無縫... : 這麼完美的計劃我卻一直不敢實行...到底為什麼呢? : 喔對在補充一下。如果我確定我顏面偏差值有65以上,我的病大概就好了。 : 說不定又想換家公司重新跑船XD : 只有50以上的話,有時候還是覺得不太夠... : 真的重歸社會可能到時候心裡又會崩潰... : 可能我也是擔心自己雖然有破50卻不到65吧... 接下來就沒什麼好說的了,只是從文章裡看起來,原po對長相的「解讀」真的已經嚴重 影響到對事物的判斷(雖然會po文詢問,表示多少也有意識到這點), 比如說認為「會願意做這種事情的陌生女生...好像只有妓女」,這個有點少見的判斷, 假如真的要完成這個要求,用街頭訪談/社會調查/論文報告等等的形式,還是有不同 的方式可以達到你的目的,所以我感覺你跟女性之間的關係,已經變得有點……奇妙? (簡單地說就是好像只剩下金錢這個聯繫。) 而且如果你真的要知道自己的長相問妓女也沒有意義啊……你要問的是一般女生、甚至 是你有興趣的類型群體吧……而且就算真的很醜,有錢有能力(各種方面而言(謎)) 有背景有自信,都還是可以為男性大加分、甚至超過長相的條件的……_(┐「ε:)_ 總之,帶著這筆錢去諮商,如果不知道該怎麼開口就把這篇文章連同我的回覆列印下來, 拿給諮商師看,他會教你該怎麼開始的。多運動、多培養一些專長、多出門曬曬太陽 (一開始戴著口罩也沒關係),會越來越好的,相信我。      by一個有記憶多久大概就重鬱症了多久但最近開始感覺到生命的意義的傢伙 --
kaiyine:其實我一直搞不懂到底是週還是周 樓下你說?09/05 11:01
rsy:空間用"周" 時間用"週"09/05 11:03
abcde866:早餐用粥09/05 11:08
yoyock:過河用舟 09/05 11:24
swyoung:火鍋用鯛09/05 12:24
pig86138:鯛亂入了!!09/05 12:46
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.125.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1495552499.A.CBC.html ※ 編輯: Astragali (1.172.125.93), 05/24/2017 00:59:24
littlewren: 覺得把錢拿去諮商+1 05/24 04:14
littlewren: 可以先看醫生請他幫忙轉介該專長的心理師 05/24 04:15
Belieeve: 推諮商 家境許可的話可找外面風評好的心理師 05/24 08:55
gossiplarry: A 大回得好用心。 05/24 23:50