看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
很感謝。 那天聊完以後一直在思索這個問題,也努力練習重新劃清界線。 我確實就是我所選擇的人沒錯。 我所做的一切,即使是出於外力, 但是我的理解、感覺及反應,也都無形地塑成了我這個人的條件。 我就是我所選擇的我。或許不是永遠但至少現在是的。 我並沒有選擇疾病和傷痛,但是條件事件加上選擇這就是必然的結果。即使我並沒有意識 到我有選擇。 這是一場無法理解因果和選項的遊戲。 (還不夠高看到結局,要不然結局大概也是選定的。) 開始明白為什麼聰明的人不喜歡玩遊戲(好像也不太喜歡商業電影的樣子),因為真的很無 聊啊。 因為真的很無聊。 (嗯,現在的我也不太玩遊戲了,這可否表示我變聰明了?XD) 就連我只能看出部分的都覺得是這樣,更何況那些什麼都看出來的。 一切都有理由,沒有意外。 我們是性格和命運的奴隸。如果相信性格是由命運決定的話。 而我是自己的奴隸。 能限制我不去做一件事的只有我。所以我一直都在無形地變成我,原本以為是條件造成了 選擇才發現都是選擇配合了條件。 不會有意外。如果可以理解,完全理解的話。 這樣很好,因為沒有什麼是不好的。在神所造的萬物當中。 所以我想,倒也不需要恐懼,因為即使最終放棄或倒下了也很好,如果這是自然界的規律 的話。 我原本很怕自己有一天會放棄。 然而如果放棄原本就是在我之中的話,那也就只是這樣子而已。 因為不會有成功,或是失敗。 我們只是在走向結局,並不絕望也不祈望,沒有盼望也沒有失望。 只有我,和我孤獨低語的靈魂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.237.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1513765328.A.5AD.html 哇,文章送出以後就出門了,沒想到會得到這麼多回應,很開心也很感激。(能被理解的 感覺真好)
kazuma2010: 記得有句話 大概是你以為你做了選擇12/20 18:28
kazuma2010: 其實是命運掌控了你 就連你現在的想法也是12/20 18:29
kazuma2010: 現在的你 由無數過去的經歷塑造 這些巧合何嘗不是命運12/20 18:30
kazuma2010: 所以認命 也是寬恕自己 原諒自己12/20 18:31
我的個性算是相當積極,有時候也許太過積極了一點(諷刺意味),尤其是對於自己的言行 舉止有點控 制傾向, 所以能夠意識到這點對我來說還是很好的。 我確實是做了選擇,然而這些選擇的背後又有無數沒有選擇的事實(例如國籍、種族、性 別、社會、家庭等等),所以我以為的我,真的是真正的我嗎?我以為的選擇(或者,自由 意志),也同時有存在和不存在兩種可能並存。 未來同時可以有已知和未知兩種答案。 要不要翻到最後一頁先看結局,端看所站立的高度而定。 命運在還沒有到來以前終究是薛丁格的晚餐,連薛丁格本人都不會知道自己要吃什麼(微 無誤), 因此我所希望的認命,終究還是帶有寬恕、包容意味的,努力接受當下的"事實",理解並 接受自己的一切, 然後,即使不一定每次都如預期,還是能期 待著今天的晚餐要吃什麼。
littlewren: 很多人一輩子都在潛意識的自動導航模式下生活也不自12/20 19:21
littlewren: 知。這是演化下最節省能量的生存方式。有足夠的洞察力12/20 19:21
littlewren: 意識到自己的自動導航模式是什麼就可以真正選擇自己12/20 19:22
littlewren: “想要”怎麼做。你可能認為現在的路是你自己選擇的,12/20 19:22
littlewren: 但或許只是自動導航帶領你來到現在的地方而已。12/20 19:22
我想,不管怎麼來到這裡的,總之已經來了, 我確實選擇了一些東西,也沒有權利選擇一些條件, 但是"我"是當下唯一可確知並存在的真實。 未來也許也沒有太多的選擇,包括"現在的我"依然受限於過去的經驗、情感、和傷痕,所 以"很有可能"無法達到想要的自由,但是即使是這樣子,如果能夠意識到的話...... 我想,無論如何,只要能夠幫助自己接受現實,某種意義上來說都是有用的吧。
miminiania: 推12/20 22:30
hesione: 差別在於意識到後你有選擇的權力,但是沒有人說那很容易12/20 22:44
hesione: 改變從來都不是容易的事,選擇容易的事本身沒問題,但我12/20 22:52
hesione: 覺得是明明自己不想開車卻拐彎一堆的假裝比較讓人厭惡12/20 22:55
hesione: 自欺是自己的事我沒意見,這麼明顯的事說給人聽的欺人12/20 22:57
hesione: 又是另一回事,不過想想這大概跟我曾經說的一點很有關12/20 23:02
hesione: 就是我總以為自己已經把人想得夠不好,但是還是把人想得12/20 23:03
hesione: 太好,像總以為再瞎也看得出是鹿,所以無法接受指鹿為馬12/20 23:05
hesione: 但可能有人還真分不出鹿和馬,這遠超乎我的想像能力所及12/20 23:06
套句網路用語,就是沒有下限... 永遠都在刷新下限。我對人類(?)的理解也每天都在更新。(無奈
hesione: 我覺得今天並不是明天遺忘的過去,所有的過去跟選擇都沒12/20 23:16
hesione: 有被遺忘反而以某種形式記錄下來12/20 23:17
hesione: (指的不是記憶 而是以某種形式展現在今天)12/20 23:18
能理解。 我的感覺是我忘了很多東西, 有時候也搞不清楚自己是怎麼跑到這裡來的。 不過我很同意"所有的過去跟選擇都以某種形式紀錄下來"這句話。
hesione: 一個人如果能咬著牙做出違反自己心意的決定做五年,所得 12/20 23:27
hesione: 到的人生和不這麼做的必定非常不同。重點是如何解讀看待 12/20 23:29
hesione: 展現在今天的這個東西,就像你說的那些限制可能無法真正 12/20 23:30
hesione: 跟未曾經歷過的一樣,但在某一個方面的限制從來都不是真 12/20 23:32
hesione: 正的限制,因為我覺得真實的人生都有某些限制,前幾天朋 12/20 23:35
hesione: 友談起他們身邊的金湯匙孩子,並不是有錢就沒有限制,有 12/20 23:36
hesione: 些(很常見)缺乏生存競爭能力,因為生活優渥; 有些對人非 12/20 23:40
hesione: 常提防因為很多人的接近都有目的,有些對於得到成功或金 12/20 23:42
hesione: 錢的態度很扭曲; 沒辦法過一般人的生活; 或是家裡的責任 12/20 23:44
hesione: 很大(不接家裡的事業前人所有心血得讓給他人有多少壓力) 12/20 23:45
hesione: 我的意思是每個人都是在某些限制下,盡量的打好手上有的 12/20 23:46
hesione: 牌 12/20 23:52
hesione: 我想說的是有限制不等於沒有選擇,能真正大幅改變自己的 12/21 00:03
hesione: 人我也見過,雖然他們可能並沒因此達到從此幸福快樂自由 12/21 00:06
hesione: 的人生 但是絕對比過去快樂滿意很多很多 12/21 00:06
推推。 最近練習的結果: 心態的改變真的可以造成極大的差異。(又或許因為我特別唯心(?)所以格外有用) 即使是同樣的對話同樣的事件,感覺(本體出發)的不同可以造成天差地遠的差異。 缺點(?)就是對於人類感覺更無聊了。那些想要的不想要的和其它。 可以看見裡面的內容物的程度,只要看到表皮的一點角角的話。 而裡面大多數都是空的。(無誤 在想自己的性格也未必就是真正原始的性格(一出生就測量完全沒有經過 外界污染的那一種), 只是從裡面得到了大多數的好處所以多少很信奉這一套。或說完全沒有懷疑過吧。 (因為已經先成形了嘛。) 如果要說是真實中的真實大概只有改變和意識是真的。 不知道昨天的文看起來會不會有點沮喪,但想一想確定並沒有。 比較多的是"啊,原來我是被這個東西限制住的啊",一種既釋然又茫然的感覺。 我覺得我活著只是越來越模糊了那條界線而已。 但是心裡卻是越來越輕鬆的沒錯。雖然無奈但還是很輕鬆。 是那種知道失敗是無可避免的未來所以反而很放心可以不怕失敗地積極去嚐試 的感覺。(??? 他們真的沒有在想什麼耶。真的真的。好納悶。 對我來說如果做一件事而沒有辦法得到實質上的好處的話那就算沒有任何害處 也不一定會去做的,因為時間也是很寶貴的, 可是好像很多人剛好相反。 我覺得在這一點上有極高的道德規範和完全不知道小心心是什麼在某種程度下是 相同(相似)的狀態, 因為晚上都可以睡得很好。(無誤 看來要重新評估人類的生存本能。
kikimina: 希望能在多看到你的分享 值得深思 12/21 15:25
kikimina: 不過有個疑問 天生拿到一副爛牌的 又有多少機率能鹹 12/21 15:31
kikimina: 魚翻身?巧婦難為無米之炊呀! 12/21 15:31
我想h大的意思就是重點不在於是否能贏得這場牌局, 而是怎麼用手上的爛牌盡可能玩出最好的結局的意思吧。 老實說如果拿到一手爛牌還能安全下莊(?),我個人是還覺得挺有成就感的啦。 就像如何心平氣和地跟傻x說話不要掐死他們一樣。(? ※ 編輯: Astragali (36.236.237.134), 12/21/2017 23:57:01