看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
今天我突然有一度這樣認為 甚至深信這樣的想法 世界上每一分一秒一毫秒 都是一幅畫 這四度時空成為一張一張的畫紙 我開始覺得 繪者就是我 但也許真實的身形並不一定是如同人類 或 不是用手作畫 而是用意念 那在這個世界有著人類身型的我 從於主意志 不能有著自由意志 因為 畫家是高維度的我 就連寫下這段文字的我 也是他一個一個片段畫下我正在寫這些文字的光景 在這個世界 是空 從眼睛看出去 看似從"我"為主屬接受感官還有產生情緒的一切 但決定權並不是"我" 是神 是更高層次的我 我創造了它 他 她 牠 還有"我" 有一天我的畫作上畫出了"我"的死去 我可以把主角換成配角 或 創造出新的"我" 然後繼續或許我認為無聊的遊戲 那麼這樣說 人人也可以是"我" 無論新生的嬰兒還是被我半路介入的人生 (原本也是我讓他走上的劇本) 都可以是帶有我的意志下的產物 神可以專注在一個人 畫紙也可以無限大 大到包含全地球的人口 或全宇宙 那麼在人人都可以是我時 何以見得"我"就是神 所以 神自身的意義 其中一部份就是全人類或全物種 全無生命 所表示出來的意志 包含其所產生的文化 宗教 語言 文字 歷史傳承 這同時也意味 毫無自由意志 但同時當"你"直覺面對眼前感官認為存有的事物時 你無意意識到"也許"這背後的真相時 另一個層面 也意謂著擁有著絕對的自由 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.159.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1517240416.A.0D9.html
ushenli: 有從別處聽/看到過不只一次「我們來自共同意識體」的說法 01/30 08:38
littlewren: 樓上說的在東方的宗教和哲學上很早就有這樣的概念囉 01/30 09:29
littlewren: 偽科學上也有biocentrism的假說,只是有不少爭議。 01/30 09:31
knai: 其實滿感動的 沒想到我的文還真的有人回XD 哲學非常好玩的是 01/30 11:42
knai: 世界在每個人面前呈現的都不同 所謂我們合理的邏輯既可能是 01/30 11:43
knai: 真也是假 也可能亦真亦假 以前有個老掉牙的題目 如果上帝是 01/30 11:43
knai: 全能的 那他可以創造出連自己都無法舉起的石頭嗎? 這是矛 01/30 11:43
knai: 盾的邏輯 但就人類來看 是如此 可是 誰規定舉/無法舉 一定 01/30 11:43
knai: 不可能同時存在 全能也有可能包含是與非 空無/存有 亦如此 01/30 11:43
knai: 世界上什麼都有可能發生 也有可能就儘儘如此 但無法否認與 01/30 11:43
knai: 贊同任何的絕對就是了 01/30 11:44