看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
想起一段有趣(對旁觀者來說不有趣)的經歷,都是在我意識以外做出一些反常的事。 10歲那年暑假,我遇到了大部分人成長時期經歷過的事---出水痘。 我弟從學校傳染,病了大約一週,他才剛好沒多久就輪到我發高燒、長水泡了。 中型醫院要我去大醫院的急診室, 急診室醫師說我很嚴重, (很像在網路上搜尋到的天花圖片那樣,從頭皮到腳趾縫之間長滿密密麻麻的水泡) 要讓我住院隔離起來,只是說服不了我父母, 最後讓他們簽切結書才能把小孩帶回家。 至於為什麼會出現在急診室,接下來會提到。 不知道是不是俗稱的燒壞腦子, 出水痘期間,我生平中出現兩次像是變了一個人似的發瘋的episode. 清醒之後,我對自己說了什麼、做了什麼沒有印象,只記得一些零星片段的畫面, 因此大部分都是事後聽爸媽說的。 ===================================================== 1. 破口大罵篇 有一天下午燒退了一些,我躺在地上午睡的時, 突然睜眼站起來,用一口非常流利的英語把家裡所有人都罵了一遍。 這與我平時乖巧文靜的形象截然不同。 本來只會說一些小學生程度英文的小孩居然像native speaker那樣流利的用英文罵人, 罵的內容與神情也完全不是一個十歲小孩的樣子。 (即使我現在長大之後,不管中英都不太會機關槍式的罵人) 之後不知為啥我又繼續睡了,睡醒就恢復正常@@" 旁邊的人問我當時在罵什麼、為什麼要發怒, 我卻完全不記得自己說了什麼, 只記得一些自己站在客廳裡原本在睡覺的地板上的畫面。 2. 裝瘋賣傻篇 有一天晚上我原本躺在床上睡覺,也是不知怎的突然起來, 跑到我父母正在看電視的客廳,一屁股坐在沙發上, 像傻子一樣吐舌扮鬼臉, 口中胡言亂語(他們聽不懂我在說什麼), 還手舞足蹈的動來動去。 我被父母灌了一大杯水後,才幸運的清醒過來。 映入眼簾的是父母嚇壞了的樣子,因為他們真的以為我燒壞腦子變傻了。 因為這時我已經清醒了,所以記得他們問了我一些簡單的問題, 像是認不認得他們、知不知道自己的名字、這裡有幾根手指etc. 這些我都能順利回答。 最後,他們問我剛才為什麼要扮鬼臉、做一些奇怪的事, 我回答「不知道為甚麼...就是做了」。 雖然我對自己當初做了什麼沒有印象,只記得雖然看得見一些畫面, 但是主意識好像睡著了一般沒有思想(雖說我本來就在睡覺), 身體不知為何不受控制得動起來。 最後爸媽決定讓我去急診。 為了不讓計程車司機看到我那全身長滿水泡的可怕摸樣而不敢載我們, 他們把我用毯子裹起來(暑假超熱的!!!)後才弄上計程車。 現在回想起來,這樣不知道是不是會把水痘病毒散播在計程車上... 大醫院的急診室看到我的時候,已接近凌晨了。 ===================================================== 雖然像是變了個人,但是都是在我睡覺時突然醒來發瘋的, 所以我也不太確定這樣算是解離/夢遊/都不是。 事先聲明,雖然我大學以後憂鬱症比較嚴重時有一些輕微解離的症狀 (例如失去現實感、感覺與世界甚至自己的身體隔了一段距離、透過第三者觀看自己/世界 etc.), 但是在意識以外做一些反常的事倒是沒有過。 至於夢遊,雖然我會說夢話, 但從來沒有夢遊的歷史, 更未曾睜眼睡覺、或起床有目的(或無目的)走動。 出水痘的那兩週我過得很痛苦, 一直反反覆覆發高燒(>39度)、全身都在痛、皮膚很癢卻不能抓、覺得自己皮膚爛掉超醜 超自卑... 所以常常在哭/欲哭無淚,覺得自己好可憐 T▽T 這就是我為數不多的"起肖"經驗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.110.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1534247689.A.FAC.html
MDFK55: 以為在媽佛 08/14 20:10
littlewren: 沒有飄啊 08/14 20:15
kamenoshippo: 說英文的那個好神奇 08/14 22:09
setsuna16: 之前也看過類似的電影情節,真的很好奇就算是有解離現 08/14 23:04
setsuna16: 象或者多重人格,為何會原本不曾學習過的東西呢…比方 08/14 23:04
setsuna16: 流利的英語 08/14 23:04
littlewren: 世界上本來就有很多無法用常理解釋的事... 08/15 00:34
littlewren: 以前大學住宿的寢室發生過的事才真的是無法解釋,還發 08/15 00:34
littlewren: 生過很多次,包括我室友也遇到,現在回想起來也覺得 08/15 00:35
littlewren: 毛毛的XD 08/15 00:35
littlewren: 聽我說完的人都說有飄,這也是為啥我父母當初認為我 08/15 00:35
littlewren: 不是憂鬱症而是撞邪XD 08/15 00:35