看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《feverlove (FeverLove)》之銘言: : 好害怕新工作的一切未知挑戰,該怎麼調適?該怎麼思考? : 對我來說錢真的真的很重要,但該怎麼走以及該怎麼計畫未來人生,我一片茫然。 : 大家都怎麼規劃未來呢?是否會對年齡的增長感到恐懼呢? 分享一下我自己的職涯規劃方式,因為有點長就用回文的。 我是 2007 年退伍,2008 年 1 月開始第一份工作, 到現在出社會也超過 10 年了我的媽啊! 一開始我找工作的方式就是把履歷寫好,丟上人力銀行網站, 然後等公司寄通知來,去面試就是一切都配合公司,唯一的考量點就是薪資。 這幾年下來,我待過一些以研究為主的財團法人單位、大/小規模的私人企業, 也在學校的研究中心當過計畫助理,其中有兩年是自己接案當 SOHO 族, 甚至也創業有了自己的生意(規模不大,當然還是有上班,兩份收入總比一份穩當)。 我以前的職涯規劃方式是這樣: 我會什麼 → 做什麼工作 → 過那種職業的人過的生活 然後找工作最大的考量點就是薪水有多少。 現在我都不建議人家這樣,因為我這樣找,常常找到薪水滿意的工作, 而最後都是因為薪水以外的原因離職。 但也不是說都不去看薪水,有的工作薪水真的是沒辦法支應生活開銷,那也不用考慮。 比較建議的方式是把上面的邏輯反過來,然後再加上一個步驟: 我想過怎樣的生活 → 該做什麼工作 → 我應該要會什麼 → 我要怎樣才能學會 這種感覺就很像,出去旅遊的時候,一定是先決定目的地,然後才選擇交通工具; 我以前找工作的方式,就是先看手上有什麼交通工具,然後選擇目的地。 結果就會因為我手上只有機車跟台鐵的票,一直在羨慕別人可以去澎湖玩這樣。 有一部電影《當幸福來敲門》就是類似這個方式,十幾年前的電影應該可以小雷一下吧! 裡面的主角生活很辛苦,工作非常不順,有一天他看到一個人開著很棒的車, 就上去跟車主搭訕,問他兩個問題:「你是做什麼的?」「我怎麼做才能像你一樣?」 所以如果板友正在找工作或者正在換工作,我會建議先去問問從事那個工作的人, 他的生活是什麼樣的,他在工作中覺得最快樂的是什麼事情,最棘手的又是什麼事情…… 任何你喜歡或者害怕,關於工作會帶來的影響都可以。 如果身邊沒有辦法接觸到這樣的人,也可以去 google 看看類似的職業是什麼生活方式。 然後再自己想像、思考,那種生活是不是自己要的,有些別人感到棘手的東西, 很可能對你而言並不是什麼問題。 會這麼建議是因為,當我在上人力資源管理的證照班的時候, 看到一份統計資料,裡面提到: 很多人在想要換工作的時候,都會高估新工作的優點,低估原本工作的優點。 也有一些時候,影響生活方式的不僅僅是你的職業,公司的文化、環境也有影響, 這時候可以去一個叫做「求職天眼通」的網站找看看,那是一個非盈利的平台, 有人會在上面匿名分享自己的面試和工作經驗,可以找看有沒有自己想去的公司。 我想這些觀念應該是找工作共通的,尤其現在已經很少有人在公司一待就到退休, 很多時候就算員工想待,公司也不一定能在快速變遷的環境中生存下來。 分享一些個人的心得,希望原 po 和所有正在找工作換工作的板友一切順利。 -- 如果你愈來愈冷漠,你以為你變得成熟了,但其實沒有。 成熟應該是變得溫柔,對身邊的一切都溫柔。 一個成熟的人往往發覺可以責怪的人愈來愈少,人人都有他的難處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.245.65 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1580793472.A.52C.html
ms0302037: 謝謝超認真詳細的分享,必須推 02/04 13:45
MDFK55: 剛剛轉換工作的人路過推 02/04 14:07
feverlove: 我是原Po 非常謝謝您的分享 收穫很多 02/04 14:10
littlewren: 推! 02/04 14:19
lanesu: 我發現有工作過的人比較能體會,我去大學演講職涯規劃,談 02/04 15:08
lanesu: 到這個觀念的時候,很多同學都一副憨臉給我看……|||Orz 02/04 15:09
littlewren: 應該是他們原本就長那樣。這時代的年輕人很多都一副憨 02/04 15:34
littlewren: 臉。 02/04 15:34
sunnypanda: 推 02/04 17:00
emilucute: 謝謝 02/04 17:09
feverlove: 如果是以前的我可能一樣吧 02/04 17:15
feverlove: 很多事要出社會後才有感覺的 02/04 17:16
eternalfall: 謝謝分享~~ 02/04 17:32
Astragali: ㄊㄨㄟ 02/04 17:41
Astragali: 推 02/04 17:41
colza: 推。非常認同。但認真說,要做到真的很不容易,要走出自己 02/04 19:51
colza: 的一條路。要「盡一切可能地了解自己」。 02/04 19:51
hesione: 推樓上 這有時候就像雞生蛋蛋生雞,沒那個體驗有時未必 02/04 21:49
hesione: 能在沒經歷過的時候就能知道什麼適合自己,就像一件從來 02/04 21:50
hesione: 沒有穿過的款式的衣服,要能預期穿起來到底感覺怎樣不容 02/04 21:50
hesione: 易,如果經驗比較多想像猜測相對會準確些,但是沒有經驗 02/04 21:50
hesione: 的話,可能會差十萬八千里 02/04 21:50
yukilala: 謝謝分享,很受用 02/04 22:54
lanesu: h大說得沒錯,所以我建議拿別人的樣版來修,會比像我一樣 02/05 09:15
lanesu: 從一塊原木刻出適合自己的樣子,要來得快一些。 02/05 09:16