看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
今天和教練討論這件事,不免俗他又自戀地稱讚了自己一番,「我有長相、有錢有車有房有 事業,還是這樣啊(單身)」的確如此,有時候努力到後面真的不知道為了什麼。 重訓,為了維持身材或是舉起大重量,成功了然後呢?到後期不知道怎樣撐下去,後期的改 變微乎其微,又非常困難。以遊戲比喻,角色等級很高後,升等很困難,多升一等不會強很 多,但練等卻異常辛苦。 有錢有房了,但還是形影孤單,教練條件非常好個性又積極,但他還是很孤獨。若我能達到 他那樣的程度,便算是社會上很成功的人了吧?但達到了後,滿足感和快樂就能收穫嗎? 常常會覺得徒然,我跟教練說「現在很少憂鬱,但是我沒有motivation阿,瘦下來玲瓏有致 、有翹臀,那又如何?benefit在哪?我又不快樂。(多吃一點還可能快樂一下)」 重要的是心靈,但不知道怎樣才能讓心覺得快樂,不要覺得一切都沒意義。 如果變成所有人都會回頭的身材,我就會快樂了嗎?如果用才華讓人回頭、讓人喜歡我就會 滿足了嗎? 漂亮/有能力的人又不等於快樂的人。 即使有想要的事物,但沒有也還好,擁有了也不會快樂多久。 談戀愛蠻開心的,但最後總會歸於平淡,更慘的是會傷心。 大概是沒有核心目標吧?過度自由沒有主線任務的遊戲,不知道要往哪去,方向和獎賞都不 明的人生online,玩過很多過度自由的遊戲,最後都會不知道要幹嘛。 大概快樂是從達成目標的過程中獲得的,缺乏目標的我,只覺得徒勞,想要登出。 今天教練說「不知足說」也有點道理,其實我前幾天也這樣想。我四肢健全、頭腦不算太差 、有爸媽、住處、不用憂慮食衣住行。假設我能從中得到心靈的滿足...但問題是我沒辦法 ,只有感恩但沒有快樂,或許這也是一種不知足吧?一定有處境更差的人拚死也想要我現在 的生活。 問題不是一句「你該知足」就能解決,認為被指正後就能做到的話也太天真了。 我為了活下去,設定許許多多的關卡和目標,試著在這場遊戲中得到樂趣,但是常常遊戲玩 一玩就膩了,沒有動力練等,渾渾噩噩的。 即使所有我想要的物質得到了,我還是內心空乏的人。我奮鬥的目標都只是物質層面,心靈 上的太困難了,像隱藏任務,連如何接任務、獎勵是什麼都不清楚。 如果活著僅僅是為了解開哲學問題也罷了,我只想要快樂,想要期待新的一天到來, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.203.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1584346000.A.5D4.html
colza: 你在思考的這個是一個很困難的東西。我也還在摸索,但這真 03/16 16:18
colza: 的是很重要的一件事情,我覺得一定要搞懂就是。 03/16 16:18
happy00: 推最後一句。我求而不得 03/16 16:42
littlewren: 推QQ03/16 17:00
littlewren: 古代哲學家有很多理論,有人說是人際關係、有人說是工03/16 17:03
littlewren: 作/貢獻、有人說是享樂。但對於憂鬱症患者來說這些都 03/16 17:04
littlewren: 沒有意義吧。 03/16 17:04
以前會為了解開生命意義而看哲學書 後來發現重點還是自己怎麼想 別人給一個標準解答也不適合自己QQ 還是無法感到滿足、幸福 不過有人願意看我長長的廢話還願意迴響 也是有一瞬的快樂 謝謝
littlewren: 推出死亡模型理論的精神科醫生kubler ross說過「生命 03/16 17:08
littlewren: 唯一的的目的是成長」。我個人覺得很有感觸,所以會想03/16 17:08
littlewren: 在自己在意的地方(例如人際關係)追求更好/成長。分享03/16 17:08
littlewren: 給你。 03/16 17:09
※ 編輯: ironhihihi (1.200.203.212 臺灣), 03/16/2020 17:11:13
ironhihihi: 謝謝分享 等等來查查他的理論 03/16 17:12
ironhihihi: 成長 比以前進步的確是很棒的事 03/16 17:12
DavidJam: 這世界就是樂少苦多,我的快樂就是和家人朋友在一起,我 03/16 19:36
DavidJam: 覺得你會得不到快樂或許是因為你不夠了解自己吧!我以前 03/16 19:36
DavidJam: 也想過自己為何總覺得不快樂,後來發現是因為我的長輩強 03/16 19:36
DavidJam: 加了很多我不喜歡的東西在我身上,讓我以為我也喜歡那些 03/16 19:36
DavidJam: 東西,一直到後來自己獨處,才發現了解自己非常重要,我 03/16 19:36
DavidJam: 現在可以知道自己喜歡的東西是什麼?這是在以前被操控的 03/16 19:36
DavidJam: 我所感受不到的東西。 03/16 19:36
qien: 重點在心啊 你喜不喜歡自己就算甚麼都沒有? 不喜歡自己就感 03/16 22:03
qien: 覺不到任何快樂 快樂是縱使甚麼都不做都能自得其樂 沒啥目標 03/16 22:04
qien: 心生病了不是因為不知足造成的 我們無法控制 累了可以休息 03/16 22:08