看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
早上起床想到一件事,就是為何我的人生會有這麼多問題?好懶得動,好 不想動,好希望有人可以幫我解決問題,但這不可能,如果我不動,就沒 有人幫我解決問題了。 首先是換了新手機,又要重新再學一次新手機的設定,覺得好麻煩,但不 學就沒得用,只好又花了一天習慣新手機。 反思自己在沒事時到底都在做什麼?整天就是逛YT,不然就是在網路蒐集 資訊,然後當問題出現以後,例如該洗衣服,該洗澡,該買東西,就會覺 得好懶好累好不想動,但沒辦法,事情擺在那就是要做,因為體力不好, 所以都必須先休息一下,讓自己恢復體力,才有辦法將事情完成。 這時候就想到有些人只需要出錢就可以把問題解決,例如我爸,他的生活 就是只做自己喜歡做的事,然後我就要當他的奴才,他只需要出嘴跟出錢 而已,但這也沒辦法,因為他有糖尿病,他已經有黑棘皮了,糖尿病會出 現失智的現象,所以他沒辦法學習新的東西,所以手機或者某些文件就必 須要我幫他處理或幫他看,所以他有我幫他處理問題,那我以後自己該怎 麼辦? 覺得人生好難好累,遇到問題好想要放棄,每次遇見新東西就又要學一遍 ,真的是很煩,像現在還有力氣起床打字,已經是我休息了一個小時才有 辦法做得到,早上出門去採買順便買午餐,到現在已經有點餓的沒力氣了 ,但晚上還是要繼續我的斷食療法,只為了避免自己吃太多東西,引起高 血糖,又要顧身體健康,又要顧生活,我又是個頭腦簡單的人,好希望生 活能夠簡單輕鬆的過,但現實就是無法,人生就是不斷的遇到問題,然後 解決問題,不管是自己解決,或者是別人幫自己解決,都是需要付出,而 最後的最後,就是過完自己的人生,真希望有個多啦A夢可以幫助我解決這 些問題。 今天看了老高的新影片,他解釋了阿德勒的被討厭的勇氣到底是怎麼一回 事,經過他的解說以後,才覺得比較了解這本書在寫什麼?也沒有像當初 那樣這麼討厭這本書了,因為當初我從書架上拿起這本書,只看了30分鐘 就看不下去了,因為書裡寫的一些觀念,跟我的想法實在有很大的出入, 但經過他的解說,以及跟佛洛伊德的比較,我才懂阿德勒到底想要表達什 麼?心裡也就比較不排斥阿德勒的說法了。 斷食以後現在比較沒體力,好處是我眼睛不會視力模糊了,但就是沒什麼 體力,晚上原本想吃火鍋,但又想到已經沒在跑步了,所以打消了念頭, 其他的想法等吃完晚餐再說了。 斷食很難熬,好怕晚上忽然暴飲暴食... ============================================================================== 紀錄一下晚上的情況,目前視力還保持良好,但有一種累累的感覺,只想 去休息。 所以昨天精神狀況良好是因為白天喝咖啡的關係嗎?今天沒喝,雖然不到 愛睏程度,但也是感覺有點累。 喝咖啡好像在預支體力,明天正常不減量吃看看。 -- 生命是一場單程旅行,只有珍惜現在,才能獲得幸福。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.169.160 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1591861130.A.6A4.html
mango2014: 為何不去看醫生? 06/11 16:30
看醫生?不懂,如果是指糖尿病的話,糖尿病是慢性病,只能延緩, 沒辦法完全好,但如果透過斷食和運動,可以控制的不錯。
bartwang: 我現在幾乎一天都兩餐 06/11 17:06
我也是,最近在挑戰一天一餐,但是實驗過後的結果,果然還是沒辦 法常常一天一餐,一星期一次或一個月一次還可以,天天會受不了。 ※ 編輯: DavidJam (27.242.169.160 臺灣), 06/11/2020 17:08:43 ※ 編輯: DavidJam (27.242.169.160 臺灣), 06/11/2020 19:05:57
littlewren: 我沒看過阿德勒的書只大概知道一些理念,看了其他講 06/11 19:11
littlewren: 腦神經與精神疾病的書後覺得他的治療理念對於“解決 06/11 19:12
littlewren: 問題”方面效率比弗派的高。可能在我的理工科專業, 06/11 19:12
littlewren: 學生也是被訓練出來“解決問題”的,所以發現自己的 06/11 19:13
littlewren: 思維方式跟他比較接近,而且還真的解決不少議題了,只 06/11 19:13
littlewren: 是還有很多議題在排隊等著處理。 06/11 19:13
littlewren: 但是關於創傷、人格、自動模式等的“形成”,我比較 06/11 19:13
littlewren: 贊同弗派的假説。不然為啥每個人,甚至雙胞胎的性格 06/11 19:14
littlewren: 都可以截然不同?比較合理的解釋應該是後天童年經驗 06/11 19:16
littlewren: 的差異使基因相同的人產生不同性格。 06/11 19:16
我之前會排斥阿德勒的說法,是因為我覺得他的說法讓我很難接受, 覺得他的意思是人現在的痛苦或者回憶,跟這個人的過去無關,只是 自己找個理由讓自己不敢前進,我記得那時候我每天都在怨恨我從小 所遭遇的一切,一直都在想怎麼可能自己現在的痛苦會和以前無關? 所以那時候覺得那本書根本在胡說八道,所以就看不下去了。 我是覺得解決問題聽起來是好像還不錯,但真的做的到的應該也是有 限,畢竟不是每個人都不在乎人際關係,而能做到完全不顧及他人感 受,至少對我來說我應該是無法像他講的那麼自由。 至於後天因素我覺得很重要,記得之前有個日本的新聞,一戶有錢人 家發現自己的其中一個小孩越大越不像自己家裡的人,去作了DNA鑑定 之後,發現這個人跟自己毫無血緣關係,才知道當年有個護士故意讓 他們抱錯小孩,最後有找到他們家的小孩,因為一個是在有錢人家長 大,後來擁有自己的公司,而在窮人家長大的那個小孩,還在煩惱自 己的工作問題,所以我想不管是誰,後天的影響真的很大的吧! 一切都是環境造成的。 ※ 編輯: DavidJam (27.242.169.160 臺灣), 06/11/2020 19:49:19