看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
不熟的人突然聯絡 上一次見面是無數年前的事 之中聯絡次數也不超過五次 如果是有所求通常我會已讀不回 不過對方確實是出自朋友交誼的出發點 所以還是禮貌的回覆小聊 講不到幾句就覺得印象跟過去很類似 人不壞也沒有惡意 但就是不太清楚怎樣的交情 什麼話能說什麼話不該說 尤其以一個住在這裡已經這麼久/應該對本地的文化價值觀有基本認識的人 不該不知道私人的金錢財務 除非剛好聊到相關對方也不介意主動分享 否則out of nowhere問這種問題 真的是人際往來大忌 不知道是他的社交圈比較少接觸主流的機會 還是他選擇性的認為這樣的問題類似背景的人沒有關係。 … 上次跟朋友聊到覺得這邊的文化至少有某個核心價值所以很一致 對我來說還比較能夠理解 #這並不等於沒有問題或是問題就比較容易解決… (總是得強調這種基本的點 每每都讓我覺得很崩潰/悲哀 否則很容易出現一堆把不相關的攪在一起的莫名其妙) 對我個人來說唯一能根本合理解釋台灣社會這種缺乏一致性的狀態的 就是其實真正的核心價值在個人利益(或c/p值) (因此立場搖擺就正常) 如果是這樣的話也解釋了 我個人之所以會有那麼多理解和接受上的困難 相比起來甚至中國的那種 為了比人強everything goes的價值觀 對我來說還比較make sense一點 因為這樣起碼有個遊戲規則 雖然是低劣的規則 或許這也是為什麼事無分大小都需要公權力介入規範 否則就渾水大亂仗的原因之一 因為個人利益這種註定不會有固定模式標準的出發點 不像比較固定的價值觀那樣能支撐社會自主的形成一致的共識。 .. 之前在思考為什麼自己明明跟多數人在相同的環境 接收差不多的資源影響家庭環境教育下成長 (甚至從小就因為價值觀不同和原生家庭多有衝突) 似乎很難解釋這種和身邊環境相異的價值觀究竟從何而來 移居後比較多是生活習慣/做事方式的適應 價值觀倒反而顯得簡單相容得多 想想其實台灣受到很多美式文化的影響 但或許對社會主流更多只是在相對表面的層面 如果在過程之中學習認知到表象之下的本質精神的話 才可能導致有更多選項的可能 只是在這個社會裡 去深究”為什麼如此” (也才能有真正的理解) 從來都不是那麼常見的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 184.153.120.32 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1683506311.A.89A.html
VIVALADY: 寫得真好!推!05/08 09:51
※ 編輯: hesione (184.153.120.32 美國), 05/08/2023 12:14:20
hesione: 啊 謝謝v大能理解這種自言自語而且不精確的表達 QQ 05/08 12:21
VIVALADY: 我也是反覆看了好幾遍才覺得自己有讀懂(自認為)XDDDDDD 05/08 12:40
wwman: 只看第一段 我也超討厭久沒聯絡朋友 離題於友情的部分 05/08 18:40
wwman: 而轉問一些財務狀況或什麼發財管道資訊 問自己有無興趣 05/08 18:41
wwman: 當聯絡原因不單純時 我就開始難過又認清一個 又要失去一個 05/08 18:42
wwman: 朋友 或者 我本來也沒失去 因為朋友關係是雙方的 05/08 18:42
wwman: 對方可能就沒有認真把自己當朋友 我也失去一個假朋友而已 05/08 18:43