看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
“為什麼長這麼大了還是不懂事” 這似乎是我媽最近的口頭禪。 我問“懂事”到底是什麼意思,她說是懂人情世故。 明明幾個月前還說我太有禮貌、太為別人著想,而且這也是外人對我的評價; 沒隔多久又嫌我做得不夠好。 好像怎麼做都不對,怎麼做都會被批評。我壓力好大啊啊啊啊啊・(/Д`)・ 這樣也不能怪我都不想跟他們見面、不想跟他們說話, 畢竟每次回去都感覺自己很糟糕; 而且自我形象很不穩定,都不知道該往哪個方向調整。 到底我應該再拘謹一些還是再放鬆一些? 好像要練習不要賦予她的話太多重要性了, 然而有些忠言逆耳是只有家人才會說的,才會根據他們的批評來檢討自己。 偶爾會想,會不會這是他們在關心我,畢竟人不會對不關心的人這麼多意見。 但是真的每一次跟他們見面都會心情很差,都已經變成一種可預期的規律了; 如果頂嘴的話又會被批評沒禮貌、不能這樣跟長輩說話、不懂事etc. 沒錯,又是那個該死的“不懂事”, 也不想想為啥我在他們的面前表現出的是“不懂事”的那一面。 已經沒有力氣吵架了,只能用一種放棄的態度來接受批評。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.200.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1688140632.A.D9B.html
raid0617: 拍拍,被家人批評真的很傷,而且你家人的態度也很讓人 07/01 00:06
raid0617: 無所適從 07/01 00:06
qaz996659: 看自己怎麼定義吧. 07/01 10:35
qien: 言下之意聽我的話 07/01 12:26
qien: 父母要給小孩自由 給引導而不是控制 我雖然不認同你但我尊 07/01 12:28
qien: 重 跨過那一條界線就已經是一種權位的感覺 07/01 12:28
ninjamaster: 確實 極端的批評讓人徒增疲憊感 辛苦你了… 就像你說 07/02 00:22
ninjamaster: 的 試著看淡他們的話 讓自己不要太累 07/02 00:22
badshrimp: 父母超煩的 人生的麻煩8成他們給的 07/04 01:20
badshrimp: 他們自己搞不清楚狀況亂生亂教飬 07/04 01:20
badshrimp: 試著無視你母親的隨意批判吧 07/04 01:21
isaki1987: 找各種理由(有時候是邏輯互斥的)貶低小孩是控制小孩 07/04 09:40
isaki1987: 的慣用手法,很像自戀人格疾患者會做的事 07/04 09:40