看板 rabbit 關於我們 聯絡資訊
我個人有一點小經驗想和大家分享 雖然我不是飼養兔子而是養天竺鼠 不過吃的類似 搜尋很多相關飲食方面的資料 野生牧草相關資訊 也用兔子當關鍵字 也常關注兔版 畢竟養兔子的人比天竺鼠的飼主多 因為住的地方比較鄉下 加上家裡本來就有種植狼尾草 我一開始就是計劃鮮草飼養為主 乾牧草只準備來應付雨天颱風天 所以我一開始搜尋的資料 除了一般寵物界的知識 就是大陸的農業牧草百科 和肉兔 天竺鼠畜牧養殖的書籍 以及西方世界的相關論壇資訊 目前我餵食的3-4種當主食草的及4種點心草 也都有在西方世界找到相關營養分析數據 因為我個人熱愛大自然 有一定程度的野外動植物知識 所以養法上比較混合鄉下人飼養的概念及我的主觀意識, 以寵物獸醫概念來說帶有一定的實驗性質,無專業背景, 有興趣餵雜草當主食或是當點心的朋友可以加減參考看看 大家可以挑自己覺得有用的或是願意相信的資訊聽聽 1.只要看起來葉子尖尖的符合傳統草的定義的, 且種子像穀類穗類的,就是禾科牧草,有的是不同時期引進氾濫的 外來種,有的是台灣原生的,都是牧草,只要纖維不要太粗, 兔子吃了都沒問題(豆科和樹葉、菜類因為外觀 要一樣樣個別記,我只記幾種當點心草) 2.大家常討論某些草種草酸、鈣質....偏高的問題,其實論點有點瑕疵, 乾牧草含水量12%~25%,鮮牧草含水量75~90%,若依獸醫概念乾草一日餵食200g ,鮮草一天要餵800g,相當於200g的乾草+600g的水,雖然可能實際上 吃不到那麼多就會有飽足感,重點是,多攝取那麼多水分代謝率就不同了, 代謝草酸、鈣質的能力完全不一樣,夏天吃得多的時候,尿幾乎是清澈的,一堆尿, 而且在有充足鮮草吃的情況下幾乎不太喝水 3.精料部分(飼料),是為了減少餵食牧草的成本,增加飽足感(所以還是很多品牌兔料 有玉米、穀類、黃豆等俗稱會脹氣的成分,適量攝取並不影響健康), 以及添加各種時段額外營養所需,餵食鮮草,只要營養價值夠,飼料不需要 4.全鮮草養殖沒時間沒適合的環境不建議嘗試,我目前食物部分幾乎沒有什麼開銷 ,但花了非常多時間和體力,鮮草摘一次夏天能保存3天,冬天能4-5天, 我兩隻天竺鼠(780g/700g),一周要吃滿一麻袋(4-5kg吧), 兔子吃的比天竺鼠應該少一點點,徒手採摘+清洗一次要花掉2-3小時, 而且若是曬乾儲存2kg的草去梗曬完不到300g,換成時薪, 買乾牧草便宜太多了 5.鮮草自己有曬過會發現,市面上的乾牧草發黃的品質真的不是很優異, 我自己曬完存放4個月都還是鮮綠色,除非丟在戶外不管他,下雨及夜間的露水導致 葉綠素、維生素C... 流失,才會在一周左右發黃 6.台灣野兔部分,電視節目台灣生態部落格,阿峰與阿揚有實地去野抓,youtube 不知道有沒有放上那一集,目前台灣野兔,保守估計75%以上是家兔雜交兔, 純種台灣野兔非常少,雖然很多說法家兔野外無法存活,宣導反棄兔立意良善, 但實際上....家兔棄養已經造成生態危害,我個人在新竹北埔、十八尖山、 及清大舊職員宿舍雜草叢生的地方,都看過長年生活的棄兔及雜交兔 7.獸醫師學的是西方科學論證過、有把握的經驗,我也曾經問過我的獸醫新鮮牧草的 營養成分數據的問題,他完全不管我找的參考數據,一句話就是建議我餵食提莫西 ,雖然我可以理解,但是我還是願意相信自己的知識及資料 8.肉兔、或是豚鼠大規模化的飼養,目的是肉量、成長快、以及在肉質好的年齡售出, ,所以餵食飼料或是五穀類的比例比寵物界高很多,不會考慮長壽問題 9.鮮草若無清洗習慣,建議清晨採草的話要風乾5~10分鐘露水, 有肉兔相關養殖書籍指出餵食清晨草導致大批兔隻死亡 養殖場因為衛生環境沒辦法跟寵物兔環境比,基本上會刻意控制飲水量, 也會用乾飼料幫助體內水平衡,避免水分過多滋生細菌 我個人為稍微略濕的草是沒有遇到什麼狀況,餵食鮮草本來大便 就會比較軟一點深色一點,但沒有過拉肚子的狀況 個人目前餵食鮮草主食草: 天竺草系列、巴拉草、狼尾草、百慕達草 點心草:咸豐草系列、桑葉、构樹葉、嫩竹葉、狗尾草、貓尾草、紅毛草、牛筋草........ (點心草部分雖然有的營養價值也適合當主食、但是葉子太少大量採收有困難) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.110.132.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1574093525.A.E5A.html
Iq76: 推這篇,狀況許可下兔子以鮮草作為主食本來就不是問題 11/19 03:20
Iq76: 野外見到的「野兔」的確大多都是家兔(或稱穴兔),原生種「 11/19 03:23
Iq76: 台灣野兔」已不多見,且這兩種生物看起來一模一樣但事實上無 11/19 03:23
Iq76: 法交配繁衍下一代,棄養的家兔確實是可以在野外生活,且現已 11/19 03:23
Iq76: 大量繁殖並壓縮原生種的生存空間 11/19 03:23
g684258: 我之前聽說的是飼料還是必須餵食的原因是人工飼養的兔子 11/19 04:09
g684258: 有些營養無法靠牧草可以獲取所以要給飼料補充營養,飼料 11/19 04:09
g684258: 也有分品質好壞,我都挑選無糖無穀物的壓縮飼料,品牌也 11/19 04:09
g684258: 是挑選大廠牌的比較有保證,同意狀況許可新鮮牧草可以當 11/19 04:09
g684258: 主食,但其他部分還是比較願意相信專業兔科醫師的建議 11/19 04:09
g684258: 以上所說要表達的是餵食飼料不是為了增加飽足感降低牧草 11/19 04:15
g684258: 成本,如果真的要降低成本應該就不餵飼料了吧@@現在在餵 11/19 04:15
g684258: 的德國邦尼飼料1.5公斤要九百多比牧草昂貴許多,還有這 11/19 04:15
g684258: 個youtuber會被拿出來討論除了飲食問題外還說手術前要禁 11/19 04:15
g684258: 食也非常確定他們找的並非專業兔科醫師 11/19 04:15
smith2012: 其實家兔不適合吃鮮草野草的原因,除了保存 人力成本和 11/19 07:39
smith2012: 噴藥問題外,你提到的鮮草容易飽足也是一點,對於家裡 11/19 07:39
smith2012: 飼養的兔子來說,磨牙機會會更少一些。 11/19 07:39
smith2012: 可能需要搭配其他磨牙小物比較好 11/19 07:40
trilvie: 野兔跟家兔還是長相不同哦 例如野兔耳朵更長 推 長知識 11/19 08:02
trilvie: ~ 不過純野草飼育真的好辛苦啊 11/19 08:02
ktirene: 我的獸醫師有跟我說盡量避免清晨去水邊採牧草,因為牧草 11/21 01:23
ktirene: 上帶有露水,水中寄生蟲易從水裡沿著露水到牧草上 11/21 01:23
rmp4rmp4bear: 台灣原生的台灣野兔已經很少是真的 腳長跟耳朵長都 12/09 01:06
rmp4rmp4bear: 是一半家兔(穴兔)的2倍長 不會刨地挖洞 平常棲地 12/09 01:06
rmp4rmp4bear: 是灌木叢裡 現在大概只剩高山有了歐 12/09 01:06
rmp4rmp4bear: https://i.imgur.com/wmwtsWe.jpg 12/09 01:07
rmp4rmp4bear: 家兔在野外大舉繁殖...最好不要讓民眾知道,50歲那 12/09 01:08
rmp4rmp4bear: 50歲以上那輩兔以前肉沒少吃 12/09 01:09
rmp4rmp4bear: *兔肉* (字亂跳) 12/09 01:09
rmp4rmp4bear: 台灣野兔75%以上是家兔跟雜交兔<=雜交定義是?不同 12/09 01:13
rmp4rmp4bear: 品種的家兔(穴兔)雜交種嗎 12/09 01:13
rmp4rmp4bear: 這數據是怎麼來的?我是存疑啦 12/09 01:13
rmp4rmp4bear: 家兔棄養造成生態危害?真是聞所未聞 沒有個考據直 12/09 01:17
rmp4rmp4bear: 接就丟結論 12/09 01:17