看板 rent-exp 關於我們 聯絡資訊
簡單自我介紹一下 小魯本是高雄人,剛來桃園工作大概三個月, 所以這是第一篇租屋心得啊哈哈哈 簡單總結 雖然租約簽了一整年,但是房東呂小姐遇事不處理, 說話沒有誠信而且經常誇大事實,租屋環境實在也很糟糕 最後我就決定被扣押金提早結束契約,所以其實也才住三個月orz 正文廢話有點長 一開始接洽房東,房東人很nice的讚美著自己出租的房間 說他很堅持房客隱私、租屋品質,絕對都會挑選過房客才出租 隔音也特別設計過,房客素質都很高......以下省略五百字廢話 房東:我特別喜歡在醫院工作的人,就是高知識分子啊你懂得 我 :呃、這沒有關係啦只是剛好在醫院而已,反正有工作就好啦 房東:像這間就已經出租出去了(打開房間) 我 :這個人家搬進去了我不用看啦!不要侵犯別人隱私! 後來覺得實在離署立桃園醫院很近,對我來說上班只要走路 說實在我也沒太多時間挑房子(當時高雄的工作還沒離職,是請假特地北上看房子) 於是就跟房東說我想承租,詢問年繳房租能否便宜一點 最後是6500元的獨立套房承租一年,優惠三千元, 電費收夏季5度/元、非夏季4.5度/元 但因為之前電話連繫時,他答應我電費會優惠,我就主動提出這點 房東就開始跳針說應該是講錯了啦~怎麼可能啊~ 在我堅持下才說要打電話給老闆問電費能不能這樣算 過程中一直說老闆是屋主才能決定,自己只是幫忙出租 最後算夏季4.5度/元、非夏季4度/元 在這時候我發現根本沒有老闆這個人!因為他只是在我面前假裝打電話! 從一開始手機螢幕就完全是暗的啊! 好吧!總之我還是鬼遮眼的簽約了!不要問我為什麼! 緊接著開始一連串的問題.......讓我很想把三個月前的我一拳揍爆 T^T 1. 陽台出現蟑螂數隻衝撞窗戶 本魯很廢,是個怕蟑螂的廢物。在家只敢哭爹喊娘的請人幫忙。 看到蟑螂會定在原地不敢動作的程度。 我已經自行先噴殺蟲劑放蟑螂屋,嘗試過很多殺蟑方法還是沒用 最後才跟房東說,能不能讓我裝個紗網,我可以自己去五金行準備材料 房東:最近天氣差才會這樣,你不要去陽台就好 我 :我需要洗衣服或曬衣服啊 房東:那你去投幣洗衣,然後把衣服曬在屋內吧 我 :那我當初找個有陽台有洗衣機的房間幹嘛... 房東:沒有人在裝那個啦!我問過很多師傅,他們都說不可能也沒必要  而且我有氣密窗,你不要打開,蟑螂是不會進到屋內的  那個氣密窗效果很好我保證,我都有挑過的啊 我 :好吧,那我再自己想辦法! 後來蟑螂衝進房間了,我整個崩潰 房東才說:想笑死人喔氣密窗不會有蟑螂!我沒這樣說過! 你說給人家聽有可能嗎~ 這不就是你說的嗎混帳啊啊啊啊啊啊 去跟他討論的過程中,我很委婉的說願意DIY處理不用花太多錢(400元以內) 他不斷質疑我煮食物引蟑螂、門窗沒關緊,還說他問隔壁房客但隔壁說沒蟑螂 最後被我瘋狂打臉才說,氣密窗沒辦法完全防蟑螂 不停混淆重點、推卸責任都是they的錯啊啊啊 我最後放棄跟他溝通了...... 隔壁房客也常常在打蟑螂,這些鬼話他都能說得理直氣壯 2. 某個房客半夜2-5點會帶朋友狂歡,隔音超好 我非常高興能參與別人的生活 包括開關電燈的聲音、偶爾分手擂台、洗澡高歌或是早起賴床的鬧鐘 甚至是從早到晚的麻將聲、小孩哭鬧這些我都很習慣了 3. 源源不絕的菸味 本魯真的很廢,有氣喘而且容易過敏,已經跟房東說過有人抽菸 當然房東也很nice的說:謝謝你提出建議,我會盡量維護你們的居住品質 覆蓋一張敷衍卡結束這回合。 後來當然還是繼續菸味啊 最後呢 感謝你願意看我的心得文看我抱怨哈哈哈 扣除掉 房東慣性欺騙、環境髒亂、隔音效果 蟑螂跟喇牙隨時出沒(約兩天可以打死五隻) 謝謝你敷衍卡一直發 其實這裡也沒什麼不好啦....... 至少房東電費算我優惠(然後交代我不准跟別人說) 當然我很信守承諾真的沒跟其他房客說...... 目前預計7月搬離租屋地 龍壽街5X號X樓, 為了蟑螂天天早上4點多才能闔眼,對我來說是種精神折磨 我知道也是我自己不謹慎,才會遇到這些問題,後來發現租屋經驗版真的很感動! 也感謝每篇文章裡面版友提醒很多事情, 我下次會好好尋找房子的orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.226.218.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1466755536.A.40C.html
molukino: 其實拉牙會吃蟑螂阿 你把他打死了 蟑螂更多 06/24 16:09
boliversimon: 可憐 拍拍 06/24 16:10
metisking: 蟑螂跟喇牙我都很害怕,但我最後沒打喇牙只打蟑螂 06/24 16:11
metisking: 因為我怕到連喇牙都不敢打啊哈哈哈哈哈 06/24 16:11
PVZVT: 老實說,你這些都不是承租人或房屋屋況的問題...租客本來就 06/24 16:55
PVZVT: 是來來去去,你其他地方租屋,也有可能會碰到好房客或壞房 06/24 16:55
PVZVT: 客當鄰居 06/24 16:55
那層樓是老公寓翻修重新隔間,我是最後入住的房客 不管到哪裡都會遇到好房客壞房客,這我認同 房東當然想把房屋早點租出去,可是也應該要誠實以對吧 當初我看房是早上,所以不知道隔音這麼差,也有試敲牆壁但沒問題
bingreen: 恩,我的房客提前解約,現在住到小強之家,想回鍋XD 06/24 16:55
說實話,如果房東態度不要這麼消極 只會怪房客而不一起幫忙解決問題,我想會比較好 好的環境真的很重要orz
bingreen: 想除小強,可以試著用打針的那種,小強吃了會連鎖中毒 06/24 17:26
bingreen: 連點二次,中間隔約一星期左右,也可以問飯店除小強藥 06/24 17:27
bingreen: 垃圾袋有一種說會減少小強跟蟲蟲的,可以加減用 06/24 17:28
打針的好像是一點絕,這個我也試過囉 基本上都是短暫幾天有效,我也會持續補藥 但還是有漏網之魚衝進我房間。 垃圾袋倒是第一次聽說!我會去找看看,感謝!
dodonpachi: 我也住在一個有點天缺的套房,我跟房東反應是否能請隔 06/24 17:28
dodonpachi: 壁房設法移床或至少不要去撞牆 06/24 17:28
dodonpachi: 因為我常半夜被撞擊聲嚇醒 但房東卻說外面套房都這樣 06/24 17:29
dodonpachi: 我應該忍耐。 我不懂的是 這明明很好解決 06/24 17:29
dodonpachi: 但房東就是這麼消極。 06/24 17:30
dodonpachi: 還說只有我會反應這件事 我覺得很廢話 凡事都有第一次 06/24 17:31
dodonpachi: 以前沒有 現在有了 不行嗎? 06/24 17:31
dodonpachi: 以前我也沒這種經驗 而我不會吵到別人 但別人會吵我 06/24 17:32
dodonpachi: 卻是我忍耐? 06/24 17:32
dodonpachi: 整樓也只有他的床只貼在我們兩房之間的輕隔間 06/24 17:34
dodonpachi: 僅僅只要隔床移位就能解決的事 也能消極到這種地步 06/24 17:36
房東態度很重要,就算最後真的成效不彰 至少不會給人感覺收完錢就什麼都不關他的事情了= =a 我也只能給你拍拍了
mimily0504: 蟑螂可以用硼酸作蟑螂藥,我覺得蠻有用的,常常看到 06/24 18:04
mimily0504: 蟑螂屍體,但我沒噴殺蟲劑。排水孔換防蟑防臭落水頭也 06/24 18:04
mimily0504: 很有用,真的沒用只好沿著窗戶框紗窗框都用膠帶貼起 06/24 18:04
mimily0504: 來,端午前後真的很多蟲類都會瘋狂出沒,有一次倒垃 06/24 18:04
mimily0504: 圾,出門還沒有,回去馬路上滿地蟑螂,夏天有時候就是 06/24 18:04
還好我的排水孔是正方形小孔,蟑螂爬不進來 其實我本來要DIY用紗網封住,房東還是拒絕而且理由一堆! 什麼不通風啦積灰塵啦之類的..... ※ 編輯: metisking (61.226.218.226), 06/24/2016 18:25:26
Ciline: 房東很愛用“沒有其他房客反應過”這個爛招。拜託,每個人 06/25 08:41
Ciline: 在意的點又不一樣,何況我現在不就在跟你反應了嗎? 06/25 08:41
Nanoha: 低樓層嗎 蟑螂和環境比較有關 附近開吃的就比較多 06/25 18:16
Nanoha: 不過除了噪音外 剩下這些當初租時就要注意 06/25 18:18