看板 rent-exp 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PTTdoggy (科科)》之銘言: : 小弟第一次租套房,毫無經驗, : 準備承租的case是"自稱"代理人的小姐負責。 : 她說有關合約和後續問題都只能和她聯繫, : 但感覺有些愛管不管的樣子。 : 不知道各位在沒辦法接觸屋主的情況下, : 簽約方面會特別要求對方出示什麼文件嗎? : 還是會附加什麼但書?畢竟沒辦法和屋主溝通,感覺有點不安 : 謝謝大家 首先感謝各位版友幫忙,沒有你們這顆雷是踩定了。 來補個後續,因為滿傻眼的XD ------------------------------------------------------ 簽約前一天通知代理人,請他提供稅單或權狀影本,以及委託書, 對方表示文件都有,沒有問題,看他這麼爽快當下放心不少。 結果簽約前兩小時打電話給我, "不好意思,我其實是二房東的代理人,所以沒有辦法提供稅單或權狀"(WTF "二房東?怎麼現在才說?所以狀況是二房東承租了公寓改建成套房出租嗎?" "....呃....這個....是...." "好吧,見不到屋主就算了(OS:反正還有權狀可以和謄本核對),但現在我 必須和一個既無法接觸、身分也未知的人承租?" "呃...對...但我有代理委託書啦,屋主也有授權二房東,這點我們很確定" "那有辦法至少讓二房東出示轉租授權書嗎?" "這.....可能沒有辦法" "所以發生糾紛誰來處理?" "當然是二房東啦,跟屋主無關" "你確定?" "我想如果你有這麼多疑慮,可以考慮看看其他case" "不是啦,確認一下也是為了保障雙方權益" 結果分明疑點重重,我居然還硬著頭皮去簽約,真是鬼遮眼, 沒辦法,這麼好的物件太稀有了QQ 一直自我催眠著,這兩層租了十二戶,房東要有什麼大問題,還能瞞到現在? 誰還敢租? 到了套房樓下,代理人一見面就急忙把訂金塞給我,都還來不急反應XD "我剛才聯絡了房東,他說如果你有這些疑慮,可能不適合來租這裡" "等等剛才不是說好簽約的?況且房客釐清自身權益很正常吧,難道這邊簽約的 這麼多房客都沒有人有任何類似疑問嗎?" "你應該算是我遇過問題特別多的,這份合約你應該也會有一堆問題。我想 你應該會是好房客啦,只是沒有緣吧。再看看別的套房囉!" "好哦" 雖說第一次遇到二房東的case,但如此驚人的戒心擺明了後面有鬼。 讓我噁心的不是那種閃躲的態度,而是他們擺明了就要吃定不懂事不發問的小綿羊! 我想大規模的改建轉租不太可能是沒授權的,所謂的代管公司搞不好 自己就是二房東... 比較好奇的是,會有這麼多的房客一點疑慮也沒有就爽快的簽下去嗎? 還是純粹為了棲身而裝傻、僥倖期待不出事? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.226.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1506542057.A.BDC.html
Hermess: 其實沒簽也好。專業的代管公司其實文件是很齊的。 09/28 06:11
mimily0504: 要求越多越容易被拒絕,房東房客都是。 09/28 09:06
akchen: 好奇如果對方沒退你訂金,你會簽下去嗎? 09/28 09:10
沒意外的話應該就簽了。畢竟台大師大周邊找房不輕鬆,好物件難覓。 想想有點後悔自己太龜毛(? H大,問題是我連二房東是不是代管公司都無法得知,代管不斷閃躲類似問題。 直接表明自己就是代管兼租房,拿出專業和誠信,事情不是簡單很多? 我本來有裝傻的打算,畢竟簽完後大概很快就忘了這些鳥事XD
mimily0504: 只是有巢氏也算有品牌,二房東轉租的證明也拿不到... 09/28 09:11
mimily0504: .別找仲介,別下斡旋了,看契約內容不滿意,他斡旋金 09/28 09:11
mimily0504: 未必肯退。 09/28 09:11
Hermess: 代管其實目的是求財。尤其是有這麽多間的情況。一定是以 09/28 09:14
Hermess: 降低問題穩定收租為首要。出事情不處理好會影響其他房客 09/28 09:14
Hermess: 增加空窗期。不會是代管想要的。而且代管公司一次大量裝 09/28 09:14
Hermess: 潢。成本可以壓比一般房東低。設備也會好一點。 09/28 09:14
mimily0504: 跟上面那則搞混了,有巢氏那段請自動忽略。 09/28 09:14
spmark: 看起來的確是喜歡什麼都不懂的人 09/28 13:16
spmark: 雖然管理不一定不好,事業化經營的話搞不好更棒 09/28 13:16
spmark: 但明顯的它們很怕糾紛....XD 09/28 13:16
spmark: 如果是我的話,會詢問屋主強硬要收回房子時,我有什麼保障 09/28 13:17
spmark: 回答能接受,就租啦 09/28 13:18
專業化經營拿出誠信,直接講明,我也沒什麼不能接受的,但一直閃躲迴避簡直 像什麼見不得人的非法事業,連訂金收據上的公司欄都剪掉了,有必要嗎XDDDD 離開前我也問了屋主回收問題,他只是不斷強調不可能有這種事 ※ 編輯: PTTdoggy (175.181.226.110), 09/28/2017 18:01:50
em1234: 你該慶幸沒租到 事後出事更麻煩 09/28 22:14
spmark: 我不喜歡聽別人強調不可能,我只喜歡聽怎麼應對 XD 09/29 13:48
spmark: 避開風險是好的 09/29 13:48
PTTdoggy: 慶幸之餘又有點後悔,按H大的回文說法,受到消保法保障 09/29 13:51
PTTdoggy: 沒準更好(? 09/29 13:53
mimily0504: ....定金名稱都剪掉,你怎麼還覺得後悔。 09/29 15:24
Hermess: 不用後悔。代管公司很多就遊走法律邊緣的。其實隔套房沒 09/29 15:35
Hermess: 去申請變更也是違法。 09/29 15:35