看板 rent-exp 關於我們 聯絡資訊
大家好 因我目前的租約10月到期, 一直在猶豫是否要租別間, 但不確定以台電計費和目前的計算方式哪一個較省電費。 先列出4月份以前使用電器狀況: 1.未開冷氣 2.只開電扇(冬天未開) 3.用飛利浦溫奶器加溫貓食品(一次約使用15~30分,一天兩次) 4.一週使用洗衣機一次 5.電熱水器每天使用後會關閉(一次開約30分鐘) 6.省電冰箱(入住時是全新的,忘記品牌了QQ) 7.飛利浦吹風機一天10分鐘 8.平均每日開燈約6~7小時(室內黃光) 電費都是每個月以1度4元計算,4月份之前約200~300元/一個月 4月份開始漲價為1度5元計算, 4、5月份除了上述的使用電器狀況,冷氣都有開,是變頻冷氣: 4月份冷氣平均每天會開6~7小時,六日在家開整天,費用是400多元/一個月 5月份冷氣睡覺時沒關約開13小時,六日在家開整天,費用是500多元/一個月 敘述: 我住的是透天三樓和房東同住,她住一樓,二樓另有一戶家庭。 我和二樓各有一個獨立電錶,都安裝在二樓, 剛開始二樓那戶表示電費太貴,懷疑有被偷電, 但房東也沒說什麼,只跟他們說當初講好一度4元,要他們自己請水電來查, 他們可能嫌麻煩也就沒後續的動作。 今年4月時,房東就告訴我,我可能有用到二樓的電,不然之前不可能才2~300元。 二樓那戶有跟她說,他們很省都捨不得開冷氣,連電扇都不開之類的, 只有每天洗衣服,(但最近可能真的太熱,經過二樓時有冷氣@@) 但房東說她不會去跟二樓說我用到他們的電,就當沒這件事, 不過我的電費要漲到一度5元,不然我的電費太便宜了, 我沒想太多就答應了房東。 最近租約要到期,想換整層公寓,讓貓咪活動空間大一些, 同事說公寓多為台電計費,我想請教的是: 若以台電計費來算,會比我現在的電費便宜嗎? (每天除了上班時間都吹冷氣,一個月500多應該算便宜?) 另外,真的有可能偷到二樓的電嗎? 如果要補錢給他們,要怎麼知道我用了多少電QQ? 因不常在外租屋,之前只有租過一次台電計費的, 除了以上用電,還多了用微晶爐煮菜及使用電腦,印象中兩個月好像$1100~1300, 不過冷氣沒有開那麼久,都定時大概一天開6~7小時。 若以電費為考量,大家會建議我換別間租,還是繼續承租呢? 我也擔心若真的如房東所說占用到二樓的電, 除了賠償問題,之後他們搬走,電費房東又該如何與我計算? 以上,再麻煩各位幫忙解惑,感謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.147.128 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1560244884.A.E89.html
surimodo: 有可能 我有遇過當水電亂接 其中插座是吃隔壁間的電... 06/11 17:26
season3127: 我是覺得沒憑沒據的就跟你說接到別人的電要求多付錢 06/11 20:03
season3127: 很不ok,就像你說的也不知道怎麼計算你用到多少,而且 06/11 20:03
season3127: 對方是一個家庭欸跟一人一貓差這麼多 06/11 20:03
season3127: 再來,請問多收的錢要如何證明房東給對面房客了? 06/11 20:03
hodinup1: 樓上,內文有提到多收的錢房東要給對面房客? 06/11 21:39
season3127: 所以我才找覺得這漲電費理由完全不合理 06/12 00:03
mimily0504: 你如果有預算租公寓, 當然是自己住比較爽, 電費可以 06/12 01:22
mimily0504: 自己控制, 電費除了你長時間使用的其他都是小問題 06/12 01:23
mimily0504: 冰箱/冷氣/電熱水器, 三個影響電費最大. 使用烤箱/電 06/12 01:24
mimily0504: 鍋煮食, 看使用時間, 一兩個小時起跳的當然會造成影響 06/12 01:25
mimily0504: 有的冰箱雖然小, 也是一天一度電, 用房東的加減用, 06/12 01:26
mimily0504: 講究省電就自己買一台 06/12 01:26
mimily0504: 我房客電一度了不起2.8元, 但他們要自付水網路瓦斯費 06/12 01:27
mimily0504: 除了夏天, 很少破千, 網路看個人需求, 中華電信隨便 06/12 01:29
mimily0504: 一個費率都要好幾百, 第四台的那種比較便宜, 穩定度 06/12 01:30
mimily0504: 比較差. 06/12 01:30
Hermess: 直接跟房東表達希望維持原狀。但是願意配合請師傅來檢查 06/12 07:57
Hermess: 管線。不然之後換房客房東還是一樣要煩惱一次。 06/12 07:57
好的,感謝以上板友提供的建議! 看來依照台電帳單還是比較便宜, 我會先找其他房子看看,畢竟帶貓不好找房子...QAQ (已連看一週了,雖然現在看沒意義,租約還有4個月= =") 若真的需要續租,我再和房東討論電費維持4元,請人來檢查管線, 真的有用到電該付就是要付。 ※ 編輯: honeykt (1.175.147.128 臺灣), 06/12/2019 17:33:16
mimily0504: 4個月就真的不用看了, 你要看房要你覺得你看到喜歡的 06/12 20:43
mimily0504: 能馬上簽約/下訂金房東肯等/延後起租時間/或者你的職 06/12 20:45
mimily0504: 業有優勢, 讓房東覺得租你好放心, 願意等你(4月還是 06/12 20:47
mimily0504: 太久, 好房競爭者也多, 等你的房子, 可能條件沒那搶 06/12 20:48
mimily0504: 手) #1SwX7Jno 這篇房東提早一個月刊廣告都不行了 06/12 20:49
mimily0504: 太早看電話問一問就被打槍了 06/12 20:49