看板 rent-exp 關於我們 聯絡資訊
最近在版上看到很多房客房東在討論如何慎選房客以及如何不要讓房客覺得房東過於冒犯 的文章。提供一些自身經驗在這裡給大家參考。 我同時身為房東。房客。房屋仲价。以及仲价公司老闆。 不管你是房東房客。最重要的是同理心。 所以我找房客po廣告時。一定會註明此戶房客有慎選過。並且來電詢問時會口頭告知會與 家人討論並篩選。無法當下決定是否出租。趕時間者請另找。 帶房客看屋時我會跟房客交談。並且告知每戶分別具體職業為何(切結不要談公司跟公職 單位)。比如宏海你可以直接講上市公司設計師。地政局公務員可直接說公職。讓新房客 安心的同時也讓他知道你不會擅自透露他人個資。 然後如果房客有興趣租。我會先提供自己的身份證跟房屋所有權狀現場給他看 【現場給他看以證明產權無誤或是我的確有資格代替家人出租】。房客最在意這點。 然後告知房客希望他先提供工作證明或名片證件等給你過目。告知他需要跟家人討論。並 承諾 【明確最慢幾天內會給答覆】這點很重要。因為房東房客都會不停的找。這個方式可以降 低對方空等的可能。 這樣可以先表示你自己對於產權跟房客公開透明。這時要求房客提供資料就比較不會有牴 觸。如果還是不願意提供的房客。就有機率有問題。 然後我自己還有一個小技巧是帶看時才告知。半年繳或年繳另有九折優惠。(不po在廣告 中。避免貪小便宜的房客)但是其實我會優先選擇願意半年或年繳的房客。表示有能力有 存款。風險再次降低。 有問題可以問。但是我可能陸陸續續慢慢回答。不好意思。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.191.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/rent-exp/M.1580214790.A.52A.html
mimily0504: 我有個問題,XX房屋在仲介租屋簽約完成後,仲介費,01/28 21:19
mimily0504: 收據都給了,說公司要留房東/房客雙方身份證影本,有01/28 21:19
mimily0504: 很多仲介有這種內規嗎? 01/28 21:19
正常來說仲价成交租約正確流程是要備份租約。租約包含身份證影本。因為租約也是有實 價登錄的。只是政府對這塊檢查不嚴格。所以有開仲价費發票的狀況下我們公司也會留存 客戶資料給國稅局檢查。 ※ 編輯: Hermess (36.225.5.165 臺灣), 01/30/2020 02:25:37
mimily0504: 我公證租約的時候, 仲介沒要求, 所以是一式三份, 公證 02/01 16:50
mimily0504: 人一份, 房東房客各一份, 身分證影本是公證人有影印起 02/01 16:51
mimily0504: 總之, 整個公證過程他們沒跟, 租約請他們準備也沒被三 02/01 16:51
mimily0504: 份, 所以跟我(房東)要身分證影本我不想給, 是不是要做 02/01 16:52
mimily0504: 實價登錄就不知道了, 房客是很配合, 仲介要啥都有給, 02/01 16:53
mimily0504: 我這邊至少是有給第一類謄本, 身份證字號那些仲介也有 02/01 16:54
mimily0504: 一直說要影本開發票, 我覺得挺莫名奇妙的 02/01 16:54
Hermess: 有些直營店的確有這樣的規定。目的是要完備資料庫。 02/03 09:51
j23776rgrg: 推感謝分享有用的資訊 03/15 00:51
Antihsieh: https://i.imgur.com/N6ZMn4L.jpg 03/27 19:44