看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《weiching5566 (就醬子吧)》之銘言: : 之前施寄青說過世上沒有一件事是偶然 : "冤親債主,會來要走,存在著種種因緣,這個世界沒有那麼難懂 : ,一切都有前因後果,沒有意外。" : 假設我今天倒楣.... : 娶了個不好的老婆... : 騙了我的錢....又在外面偷人.... : 該說是我上輩子欠她的 : 這輩子來還的嗎? 剛剛看到一篇小品文,轉貼給大家看: 乞丐到小王家乞討, 他給十塊,第二天乞丐又去, 又給十塊,持續兩年。 一天只給五塊,乞丐:以前給十塊,怎麼現在給五塊? 小王:我結婚了。 乞丐一巴掌打過去:媽的,你竟拿我的錢去養你老婆? 啟示: 當提供免費服務讓客戶成為一種習慣,這種服務就不再是優勢,而是劣勢。 ============================================= 先思考一下前面讓人笑不出來的笑話,我們來把他類推到婚姻承諾上, 其實用婚姻來談上面這件事也不是很恰當,因為我本來的概念是 「結婚後兩個人都是生命共同體」,所以你對另一半好有什麼錯? 上面這個概念下一段再說,先講這個小品文類推: 在結婚時,女方都會要你承諾一堆事情,例如你每個月要給他多少錢, 還是做什麼事,男方為了要結婚,在內心也是認為這是男方的責任, 當然會答應女方所有的要求阿!!回想一下婚姻亮紅燈還是黃燈的你我, 是不是就是這就是最原初的導火線。 我們再回頭看這個不好笑的小品文寫的「啟示」, 「讓客戶成為一種習慣,這種服務就不再是優勢,而是劣勢。」 今天為了結婚承諾了一些不平等條約,不管是什麼,主要就是讓對方心甘情願 跟你結婚,但這種服務已經被另一方當成這是你「理所當然」該付出的服務, 而讓他忘記「結婚兩人其實是生命共同體」這個更重要的使命。 今天我幹嘛要跟我老婆辦離婚手續?明明都結婚十年了, 「結婚是為了幸福,離婚也是為了幸福。」這段話是當時我有離婚念頭時, 去google 辦理離婚程序該怎麼走,不小心在 blog 看到的一段話, 於是我就更堅決就這樣辦了,不需要再想太多了。 整個故事太長了,不寫了,沒看到前因無法看到為何變成這樣的結局, 但因為就是故事太長了,不打了,你們就各自去發揮想像這個故事的過程, 每個人想的一定都不一樣,反應出來的回應也都不一樣,會有人認同有人 不認同。 我再重複一次我個人的看法:「結婚後兩人是生命共同體」,以後不管你 有沒生孩子,小孩孝不孝順,最後留在你身旁的人,不會是你兒子,而是 你的另一半。 但你要是還沒這個體認,還在想著「你」才是最重要的,另一半是為了解決 某些你的某些問題(例如性慾、「長期飯票」、老媽的期望:家庭要傳宗接代 ....哩哩拉拉)那這個婚姻就是注定未來有一天一定會因為某個事件爆發了 ,而讓你們終於走不下去了,為了各自的幸福,還是離了吧。 上面那段文,建議再重看一次,你或你另一半的觀念,目前依然是認為他才 是生命主軸,而你只是為了解決他的某方面問題,你們才結婚的嗎? : 假設我今天倒楣.... : 娶了個不好的老婆... : 騙了我的錢....又在外面偷人.... : 該說是我上輩子欠她的 : 這輩子來還的嗎? 回原po上面要問的這件事: 是的!! 你超倒楣,一時精子衝昏頭想結婚,從沒考慮過結婚就是生命共同體 這件事,沒考慮過也是因為當時哪想的到阿?? 他沒騙你的錢,那是你心甘情願給他的,我再講一次, 他沒騙你的錢,是你心甘情願給他的。要不然你當時為何會給他? 給自己錢有什麼不對?(生命共同體 生命共同體) 回答到這樣,有看到答案了嗎?一定沒有,對jojo來說,答案都在他腦袋內, 他老是回文都是會這樣,認為大家就懂了,認為大家都是他肚子裡面的蛔蟲。 因為我寫到這邊,我也認為我交代完了,但事實上大家還是看不懂,這一段話 是故意寫給 jojo看的,讓他知道,別人對他的回文的感受跟想法而已,別以為 大家都知道你的想法了,你要把你的思維轉換成文字給大家看,而不是寫這樣 讓大家摸不著頭緒。 因為大家都看不懂,所以我必須寫更清楚,你不是上輩子欠他,本版第13425 篇文章,我開宗就寫了一段駁因果論的一段話,你這輩子你還他了,你心甘情願 了嗎?或者說他心甘情願了嗎?他已經認為你下輩子可以不用還他了嗎?你現在 不是已經幹的要死了?你死後難道你不會去告狀,要求他下輩子換他還你嗎? 所以不要再去用因果論去圓滿這個說詞,這是一個世紀大謊言的術語。 但這確實是因果造成的沒錯!什麼因果,不是前世的因果,是「現在進行式」的 「因果」,當我沒寫出這篇文章,你之前會有生命共同體」的概念出現嗎?如果 沒有,也可能就是施寄青講的你的因緣還沒到,所以你結婚前你根本沒跟他談過 這個概念。有的話大家就會同甘共苦,他會陪你吃苦,而不是婚前的協議是給你 一堆承諾,或者衡量你賺多少才願意嫁給你;等到你落魄時,已經不符合他的 利益原則就跟著別人跑了,直接把你丟在一旁。 好吧..我也是在檢討自己,因為我過去也沒這個概念,現又回到單身了,看未來 跟我有同樣理念的人會不會再重新出現了。 最後用下面這篇連結文章做結尾,那個10萬的概念是人民幣,也就是台幣50萬: http://244.putao.com.tw/putao/listChatReply.do?post.id=58464 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.193.125 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1421288814.A.661.html
jojolovetata: 媽的,你竟拿我的錢去養你老婆? <== 這個好! 01/15 11:10
jojolovetata: 第2推文 雞X毛啦 我看不懂你的13425 你還不一樣 01/15 11:14
jojolovetata: 自爽一流的 01/15 11:14
jojolovetata: 最後 你引用小品 故事的不錯 但是不用加上幣值 01/15 11:18
jojolovetata: 這年頭 單身沒那麼了不起 好嗎 ^^~ 01/15 11:18
punck: 單身很好~至少會有朋友陪你 01/15 15:04
jojolovetata: 個性不錯 沒變臉 不容易~ 01/15 16:41
jojolovetata: 那女的沒福氣吧 或許 01/15 16:42
mike913: 我也單身過… 01/15 17:43
jojolovetata: 初戀永遠最美 人生錯事難免 溫度不再的話 01/15 19:24
lawuwu: 真的很好,就不會說至少有朋友陪你XD 01/15 21:27
souldragon: 免費服務的確會有人不珍惜 但轉個念想 為自己積福報。 01/16 12:12
souldragon: 對這個世界不付出的人 他的人生不會太順利的 這是法則 01/16 12:13
jojolovetata: 又是法則! 到底有多少法則啊! 你一次說清楚好吧 ^^! 01/16 16:32
jojolovetata: 不積福報也不會太順利 這也是法則 ^^~ 01/16 16:33
jojolovetata: 說白點 不珍惜免費服務的 那都是太順利的啦 懂嗎 01/16 16:34
jojolovetata: 我猜你說的都是那種 最聰明 最上等的智慧法則 01/16 16:34
jojolovetata: 沒辦法的那種 最擅長使用的法則技術說 我猜 01/16 16:35
guest2008: jo大我終於挺你一次了=>不珍惜免費服務的,其實是太順利 01/16 16:55
jojolovetata: 士元老師何嘗不是如此 連聲謝都沒有的哩 ~"~ 01/16 16:59
jojolovetata: 最好把人當傻瓜.. 01/16 17:00
souldragon: 樓上講的是順增下緣 實際上每種組合都有 那只是其一。 01/16 18:51
jojolovetata: 當然是其一 如我分享 倒打一耙都有 想說的是 免費服 01/16 22:07
jojolovetata: 務是應該的嗎 不然 不服務就沒福報? 鬼鳥你 01/16 22:07
jojolovetata: 天下沒那麼大牌的 就你聰明? 別人拿來賺錢都剛好 01/16 22:07
jojolovetata: 你要搞清楚 沒人說幫忙是不好的 但是別把人當傻子 01/16 22:08
jojolovetata: 醫生賺錢 病患死亡 那些沒人會去怪罪 你要不要說.. 01/16 22:09
jojolovetata: 你這樣喪德敗行 損陰德 人家最好理你這套 有賺的尚 01/16 22:09
jojolovetata: 且如此 對吧 01/16 22:10
jojolovetata: (看看前面 誰說這是法則?) 01/16 22:10
Mian1997: 福慧兩足尊 沒福報不可能成佛 也不可能解脫開悟 這是資 01/18 00:18
Mian1997: 糧 那福報是取決於對誰有付出嗎 01/18 00:18
Mian1997: 那麼窮則獨善其身的人 修小乘佛法的阿羅漢 就都沒有福報 01/18 00:27
Mian1997: ?躲在山裡都受罪? 01/18 00:27
souldragon: 福報是世間法 沒有也可以成佛 就羅漢托空缽而已。 01/18 12:28
souldragon: 只是托空缽時要人家養你 欠大條了變成又要下來還.. XD 01/18 12:29
jojolovetata: 咦 樓上改信佛教了? 01/18 17:27
jojolovetata: 佛教弟子 只要皈依就不能信奉外道 重點是什麼 01/18 17:27
jojolovetata: 風水是不是五術之一 XDD 01/18 17:28
jojolovetata: 當然啦 對於沒皈依的人 我們別計較它倆說些什麼 XDD 01/18 17:28
jojolovetata: Ps:別以為我在諷刺"別人" 想說的是 話隨人說的 01/18 17:30
Mian1997: 既然在福德與智慧都究竟圓滿了怎麼可能還會缺福報 這兩 01/19 04:15
Mian1997: 者可也不是在樹下就坐出來的 01/19 04:15
mike913: 今天才搞懂這篇文章是要寫給 JOJO看XDDD 01/19 08:00
souldragon: 佛在成就那一世福德就修到滿了 所以才會出生就當王子 01/19 15:12
souldragon: 是他自己不要的 多的可以不要少的仍然要還 簡單的道理 01/19 15:13
souldragon: 入世法沒有先修 欠的部分會有干擾 沒有欠只是少ok的 01/19 15:15
souldragon: 羅漢就是沒有欠只是少 但你過程被供養久了會反變成欠 01/19 15:16
jojolovetata: 好吧 下十世 等你供養夠了 我教你失身法 01/19 17:12
jojolovetata: 尸 01/19 17:13