看板 soul 關於我們 聯絡資訊
上個月底,因為回覆了篇文,結果被一位網友多封私信罵到臭頭。 剛好這陣子工作較忙沒上來,直到剛才才回覆。 私信中所言大意概是指, 我講得雲淡風輕,以『意志』說法回文讓他很生氣,直罵我膚淺,不識困於冤債業力所苦 之人的辛苦,光是努力是沒用的云云。 有很多氣憤與痛罵之語,就不在此轉佈了,那並不是重點。 在此,談談個人經歷中的小小感想。 若是這個版的老版友,就有大概瞭解我一路走來過程的,請見諒。 從鐵齒不信鬼神,到迷失於神神鬼鬼之間,再到如今看似雲淡風輕,這一路走來老實說並 不容易。 質疑我的程度,很好啊,我知道自己尚是無知,在這世間總是人上有人天外有天,與他人 比較並沒什麼意義,只要對自己誠實,有沒有點點滴滴反省與進步,這樣就好了。修行不 是在求他人崇仰信奉,而是專注於自己的靈智是否逐日提昇,理性是否已成為日常思想行 事的圭皋,而不再是失控的衝動與情緒化,自己心裡皆是清楚明白,因此,對自己內心誠 實與負責是基本的態度。 我十幾年前曾經歷婚姻破敗,還真的是莫名其妙的在沒有第三者或其他因素下,老實說至 今我還搞不清楚到底是為了什麼(我從不跟女朋友或老婆吵架的)。 但是,後來卻與現任的老婆在失聯了二十年後偶然重逢,彼此又單身下剛好談得來,而後 結為連理,至今相知相惜一樣不曾吵架(夫妻間意見相左難免會有,但都是理性處理溝通 取得共識)。 再婚後,生了個女兒。 女兒生來靈巧秀氣,但是在不到三個月時竟然又莫名其妙在睡夢中猝死。 法醫相驗時說,從這個孩子的成長狀況看得出來被照顧得很好,近年來有許多這樣的嬰兒 猝死案例,就算解剖也找不出病因。 抱著自己的骨肉,在懷裡感受她的體溫一點一滴的冷去,是多麼的痛楚?生養過孩子的人 感受必定更深刻。 現在打著文,眼眶裡還是濕潤著打轉。 當時的處理態度,也沒責怨過天地不公,或是任何人的過錯。 反倒是我與老婆的父母親人每個人都很難接受,但我們仍然按耐著心裡的難過來撫勸著他 們,只有當我倆夫妻獨處時,才相互擁抱著痛哭。 當然也有遇到落井下石的,被不認識的人罵說,我修不好礙了子孫云云。 心裡很難過,但我也沒惡言反譏什麼,我只當他沒遭遇過所以不理解。但是人生在世,要 求人人都能理解,是不可能的事,所以也沒刻意說明解釋什麼。 如果人人都能彼此理解,那世道就不該如此險惡,勾心鬥角之事也不會如此層出不窮。 既然遇到了,不就是如此嗎? 面對,接受,處理並放下。 再深的傷痛總有一天都會過去,而過不去的,只會是自己才會跟自己過不去。 早年時工作不順,怎麼努力都被壓著無法發揮,起起落落,難以伸志。 內心的鬱悶也影響了生活中的一切,不管工作與人際整個一蹋糊塗。 也曾哭倒在神前,疑問著自己到底往世今生曾犯了什麼最大惡極的錯,需要遭受這麼多的 折磨,何時才能了結?是否一了百了就能解脫? 然而,只得到一句回應: 『入門誓願,汝尚記否?若無法承擔己身所遭遇之苦,又何能理解與承擔眾生所遇之苦? 』 現在回想當初的入門誓願,真的是太輕浮了,把許多事情看得太簡單容易,直到自己真的 面對了才明白箇中滋味。 很多事,太過於狂傲就會引來教訓,還沒受夠教訓就不懂得反省,沒反省夠就還不能徹底 沉澱,無法徹底沉澱就不能開竅。 這世間沒有誰是全知全能,當然自己也不可能是例外。走過這些過程,慢慢學會謙遜,而 從瞭解己身之渺小,就將是走上覺悟之道的開始。 現在的我,不敢大放狂妄口氣去承擔什麼眾生苦不可的,能夠把己身的事顧好,別讓關愛 自己的人們再添傷心與擔心,就已經是非常了不起的事了。 《道德經》說, 『剛強易折,柔弱長生。』 又說, 『上善若水,水利萬物而無爭。』 人的成就是要靠自己努力拼博來的,只問自身努力夠不夠,因為成敗皆視因緣是否俱足。 雖然努力未必會成功,但不努力絕不會有天上掉下來的好運能長久蔭照。 知道自己能力不足,當個俗辣不去亂包工程不見得是錯。否則輕率的不知自己極限,還誤 了人家的事更是罪過。 敬鬼神而遠之,信之但不迷之,務盡人本之事,凡事先以邏輯判斷與驗證,再決定下一步 ,是此時內心的寫照。 對了,現在的我工作雖然不算大富貴,但起碼也是個主管還算是穩定,人際關係不似年輕 時那般活絡,但相交皆多知己知心,婚姻美滿,也再生了另一個健康活潑的孩子,房子不 是透天別墅但起碼是自己買的,車子不是藍寶基尼或雙B,起碼也開得上路。 關於那位罵我的朋友,我每一封回信仍是誠懇回應並無半句對嗆與對罵之言詞。 只是希望你能理解,我不是憑空就大放獗詞言之無物的。你罵我我不會痛,但會為了你放 不下內心的黑暗感到難過。雖然不認識你,但我仍會祝福你。要多結善緣,不是嗎? 與其為你難過,我比較希望能有機會為你感到開心。 希望你能找到解開束縛的道路,活得樂觀與開心,千萬別放棄希望。 若說,人該受的苦多少都早已註定,那麼面對完之後,餘下來的就該是快樂與安心。 祝福你,也祝福諸位正在辛苦的朋友們。 或許是我多想了,但還是聲明一句:這絕不是炫耀文,只是鼓勵文。 感謝各位朋友們的體諒與包容。 -- 人云來空去時空,來去心眼大不同; 悠悠嘈嘈羽衣曲,更迭三秋一華榮。 紛紛擾擾塵俗事,流轉百朝千月濃; 奔馬無停塵夢志,盡付莞爾笑談中...。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.185.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1431939325.A.134.html
jojolovetata: 看完你的文章 真替你開心 因為不是透天 有屋可棲 05/18 17:34
jojolovetata: 雖然不是老板 起碼還是主管 雖然過往不好 現在能過 05/18 17:35
jojolovetata: 我開心的是 你這文鼓勵了許多在你之下的 當然不是炫 05/18 17:36
jojolovetata: 燿文 如果是 那你會說 以前多糟 現在起碼是大老板 05/18 17:37
jojolovetata: 住豪宅 雖然沒老婆 天天有人餵飼 ^oo^a 05/18 17:37
jojolovetata: 是啊 人生本來就是這樣 不管你以前怎樣 現在才是重 05/18 17:38
jojolovetata: 點 自己滿意 自己開心 自己覺得比人好 那就對了~ 05/18 17:38
jojolovetata: 你這叫作 結果論 而非 因果論 結果是"現在" 現在是 05/18 17:40
jojolovetata: 重點 過去不算數 因果論則是 以前多風光 現在也沒用 05/18 17:40
jojolovetata: 是啊 人生的黑暗 來自於沒有多結善緣 而非多結善緣 05/18 17:42
jojolovetata: 之下的不滿足 或者說是剝削 這在一個公司是常見的 05/18 17:42
jojolovetata: 你說的完全是對 體諒與包容 人生本當如此 05/18 17:43
jojolovetata: 當然 如你這般會想 走過及成就 極.. 不容易 ^^ 05/18 17:43
jojolovetata: 恭喜~ 05/18 17:43
VOLK11: 原po加油,不管是何種形式的精神昇華,都可對自己人生產 05/18 17:49
VOLK11: 生幫助,走過黑暗,光明總會再來。 05/18 17:50
punck: 『這世間沒有誰是全知全能』的確是如此 05/18 18:09
punck: 有些人說就是因為時運低才來這個版XD 05/18 18:10
punck: 沒錯!假使你如同郭台銘一樣大富大貴,會有機會了解鬼神嗎 05/18 18:10
punck: 假使你是含著金湯匙出生,你會了解啥是好運啥是壞運嗎 05/18 18:11
punck: 修己修身修德,天降大禍於己身,而無怨尤者幾希 05/18 18:11
punck: 我們知道鬼神可以降禍於人,可以奪走你的財富和親人 05/18 18:13
punck: 但你只要行得正做得正,又何懼於天降災禍? 05/18 18:13
punck: 鬼神可以奪走原本就不屬於你的一切 但它們無法奪走你的志氣 05/18 18:14
punck: 運氣好壞,時人之輿論,乃外在消亡變化也 05/18 18:15
punck: 與己身修行修德無干 05/18 18:15
punck: 走過的人才知道人生不簡單,共勉之 05/18 18:16
apple2081: V大說的對,不管何種形式,最怕的是你任何貢獻都沒 05/18 18:18
apple2081: 貢獻社會、貢獻親人乃至社區鄰里,都是;說白就是別當 05/18 18:19
apple2081: 個社會寄生蟲就好!p大說的也對!不經一事不長一智! 05/18 18:20
apple2081: 人生好壞還真的難說!s大是走過了,沒走過呢?搞不好早 05/18 18:21
apple2081: 跳了!還能在這里說它現在過的不錯?對不~ 05/18 18:21
apple2081: 至於天降大任什麼的,沒那程度不清楚!我倒覺得…人啊 05/18 18:22
apple2081: 別當社會敗類,偷矇拐騙以此為業的話,怎麼過!隨你了 05/18 18:23
shyong26: 覺得不錯 放下 得到更多 05/18 20:52
secret7710: 口出惡言者,因果如絲啊~拍拍~ 05/18 20:53
jojolovetata: 樓上說的極是 妄言是很大的罪過! 05/18 22:11
jojolovetata: 要做好人 做好事 拯救社會 重整倫理道德哦~ 05/18 22:12
secret7710: 樓上,靠你了,拍肩! 05/19 11:23
jojolovetata: 你不是在因果如絲 功德讓你賺 不好哦 拷 XDD 05/19 11:38
secret7710: 不,好人你當,我看你表演 05/19 12:29
jojolovetata: "叫"原po s大加油吧 自己去多結善緣? XDD 05/19 12:53
jojolovetata: 你都不當傻瓜了 對吧 是啊 這年頭去張嘴較快~ 05/19 12:53
secret7710: 不,是你愛嘴炮,只好看你表演 05/19 21:26
secret7710: 我認為說話要講重點就是了, 文字上也是可以看得出來 05/19 21:27
secret7710: 人心的善惡。 05/19 21:27
skywingsc: 感謝鼓勵,大家也要多結善緣喔。 05/20 09:46
jojolovetata: 是啊 我會分享給大家的 等著..看 05/20 11:30
secret7710: 請。 05/20 18:19