看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Murster (臺中魯蛇王)》之銘言: : 思考了一下指導靈這回事 : 決定將我眼中的世界寫出來讓大家參考 : 而我的經驗,很難有個標準,也很難讓人理解,我眼界亦不夠寬廣,可能有些盲點。 : 這世界很大,大到你無法想像。 非常認同 人外有人 天外有天 常常會有種自己知道得越多 只是更了解自我只是世界的分子在促進平衡產生效應而已 : 所以大家就當故事看看,刺激一下自己的感官。 : 我所認知的世界就像個大型線上遊戲 : 我所謂的指導靈就像遊戲內的GM,祂不是最高的幕後老闆,也不屬於六界輪迴,目的在於 : 維持遊戲平衡運作。 : 而指導靈不能告訴你答案,只能告訴你這遊戲的規範,你要自行從中找出解答,結果不管 : 錯還是對,都是你的選擇。 我不喜歡指導靈這個名詞 因為人會太依賴指導反而不注重自想 所以其實很多指導靈的個性是不告訴你規則 因為規則未必是永久 : 一路上就像初心者探索遊戲,指導靈會告訴你該怎麼玩這個遊戲,規則是什麼,你能如何 : 利用本身的天賦,爾後你要轉職成什麼職業(人格發展),就是你的選擇了,祂並不會干涉 : 你的選擇,只會告訴你這條路不好走,要努力。 : 然而路上會遇到許多任務與關卡,譬如因果是非善惡對錯之類的,你會遇到不同的故事, : 故事裡的啟示會衝擊你現有的思考邏輯,若你從中懂了一些,你等級也能提升一些。 : 當到一個階段會有所謂的考關 : 我目前所經歷的是貪、嗔、慢、情、欲、執、育、魔、生,考關,這些關卡會持續多久是 : 依你何時破關 我很討厭東方的考關的說法 說穿了這只是一種自我生活在世界中尋求平衡的update 這世界絕大部分的意識都是恆動的 不動的多半是代表死亡的狀態 而在恆動之中生命和意識要取得秩序的平衡 也就是說所有的困境都是為了尋求在恆動的秩序中取得平衡 有些人在過程中能連接到外面的雲端 而內部的平衡會讓你有所謂的衝擊 這些衝擊看起來像是考關 其實說穿了只是系統的更新 當然也是會有更新失敗的狀況 : 而決定,並沒有限定時間和結局,也不會告訴你正在經歷的關卡,通關時你才會知道。 : 像魔考關我花了近十年才通關,其中的血與淚不在其中無法體會,那位主考官是位修羅神 : ,教了我很多,也改變了我看世界的視野。 : 當然,這些關卡就算通關,你還是會遇到小考,不過通常有了一次經驗,後面就蠻容易通 : 關的。 我喜歡用自我淬鍊 其實西方不是沒有相同的 只是東方的名詞比較細膩 : 最後世間所說的,指導靈會告訴你該怎麼做,你要幫祂做些什麼,或是干涉你的人生,這 : 方面我不予置評。 基本上正常的指導靈如果是要幫他做事 基本上是契約立場 而非主僕關係 但台灣好像很多指導靈都是主僕關係 我不了解也不予置評 我很討厭主僕關係的指導靈 因為對我來說 你不過就是解壓縮過的意識 沒有肉體的限制 我在胎中 你在胎外罷了 真正的指導靈 看重的大多是你意識的成長 比較像是模組系統的提升 如果只是每天叫你幹這幹那你卻還是滿肚子疑惑 不是祂個性有問題 就是你蠢到被利用成為僕役還不知道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 79.157.170.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1468813147.A.EBA.html
doit3210: 清楚明確,推 07/18 13:05
Murster: 的確是可以這樣說,我也討厭稱之為指導靈,所以之前我才 07/18 13:14
Murster: 否認指導靈,並稱之為監考官,不過後面思考很多事情還是 07/18 13:14
Murster: 依大眾說法名稱來命名,會比較好理解。 07/18 13:14
irreducible: 魑魅魍魎拚轉型正義(認賊作父) 基道果名不正則言不順 07/18 13:21
irreducible: 不成人子 作者:鹿桥 http://goo.gl/hyxiGg 07/19 12:24
irreducible: #1NVgLc8e (PublicServan) [請益]要如何應付這種人? 07/21 20:37