看板 soul 關於我們 聯絡資訊
颱風天早起...@@ 回一下好了。XD 周遭的親人都在靈修?! 看來踏進去的話很難脫身哪~ 問一個類似的問題: 今天如果有一個你不喜歡的異性,說他會這個會那個... (看得到、會說靈語etc.) 希望嫁給你。 請問你會答應嗎? 若一年後可以無條件分手,你會跟他交往結婚嗎? 如果同時有十個追你呢? 你會妥協嗎? 請回答。XD ===== 雖然寫到這裡好像就可以結束了, 還是說一下自己的想法好了: 1. 從歷史角度來看: 任何法門,流傳至今, 一定有其歷史背景、人物、文字。 當然,正邪都有,須自己判斷。 你可搜尋相關資料供自己參考,然後再做決定。 例如某教派的緣起啦!有成就的人物啦!經書等等... 我建議可以順便找找其他教派的。 (私心覺得靈修好像沒有著名的人物@@ XD) 例如 佛教:釋迦牟尼、達摩... 阿含經... 道教:老子、呂洞賓... 道德經... 必須要歷史上存在為主,虛構的為輔。 例如齊天大聖就是西遊記小說人物,但不是說西遊記就不能參考。 2. 從因果角度來看 前世的事是他們說得算,自己也無法求證。還是算了吧! 說說未來可能發生的。 如果你加入了,家庭和睦、另一半不反對,未來後代也支持; 自己也健康長壽,事業順利不愁吃穿; 修行有為,受人景仰... 自然皆大歡喜。 如果不是, 請問誰可以替你負責?! 因果報應也是他家的事,失去的東西就是失去了。 叫欠你的還你? 請問下輩子當人的機率有多少?! 人身難得。 請把握這輩子好好活著。 修行是長久的事,請謹慎而行。 (你可以算算看人類在地球上占所有生物的百分比。) 3. 我的想法 我是覺得行住作臥都是修行, 沒有什麼一定要看得到、要會跳舞、要會說靈語才是修行。 否則身有殘疾者豈不是與修行無緣?! (鐵拐李仙人表示:我可以證明這絕對不是真的!《肯定》) 我所聽聞的成就者,皆是實修實證。 有無師父皆是如此。 所謂師父領進門,修行在個人是也。 自己的人生,自己決定。 旁人無法對你的人生負責,憑什麼幫你決定你要做什麼呢? 4. 說故事時間 最後以一公案為殿,足見因緣之奧妙,非凡夫之輩可以置喙啊! 如人飲水,冷暖自知。 PS:後面其實還有語錄,有興趣的可去下面網址中閱讀。 PS:雖然是文言,我後面有翻譯,【案】是我寫的注釋。 http://tripitaka.cbeta.org/T51n2076_011 景德傳燈錄 第11卷 [0283c27] 鄧州香嚴智閑禪師青州人也。厭俗辭親觀方慕道。依溈山禪會。 祐和尚知其法器。欲激發智光。 一日謂之曰。吾不問汝平生學解及經卷冊子上記得者。 汝未出胞胎未辨東西時。本分事試道一句來。吾要記汝。 師懵然無對。沈吟久之。 進數語陳其所解。祐皆不許。 師曰。却請和尚為說。 祐曰。吾說得是吾之見解。於汝眼目何有益乎。 師遂歸堂。遍檢所集諸方語句無一言可將酬對。 乃自歎曰。畫餅不可充飢。於是盡焚之曰。此生不學佛法也。且作箇長行粥飯僧免役心神。 遂泣辭溈山而去。抵南陽覩忠國師遺迹遂憩止焉。 一日因山中芟除草木。以瓦礫擊竹作聲。俄失笑間廓然惺悟。 遽歸沐浴焚香遙禮溈山。贊云。 和尚大悲恩逾父母。當時若為我說却。何有今日事也。仍述一偈云。  一擊忘所知  更不假修治  動容揚古路  不墮悄然機 [0284a16] (動容揚古路不墮悄然機。此句舊本並福邵本並無。今以通明集為據)。  處處無踪迹  聲色外威儀  諸方達道者  咸言上上機 白話翻譯: 住在鄧州的香嚴智閑禪師本是青州人,因厭倦世俗而四處拜訪修道,後來皈依溈山禪宗法脈。 當時的師父靈祐禪師知道他是法器,想要激發他的智慧。 於是有一天便找機會對他出題:「我不要你拿平生所學經典文字來回答我的問題: 你還未出生時,尚未有知覺上下四方時,自己是什麼?試道一句來聽聽看?讓我知道。」 智閑懵懂無言以對,思考良久,嘗試回答了很多次,結果靈祐禪師都否定他。 智閑無可奈何,最後只好說:「請師父指點弟子。」 靈祐禪師回答:「我說的終究是我的見解,對你有什麼益處呢?」 智閑無法反駁,只有回到自己的房間,遍覽檢閱所有經書,亦無一言可解此題。 於是暗自嘆息:「畫餅不可充飢!」(案:文字語言怎可能代替實修呢?) 就把所有經書燒了,「這輩子不學佛法了!」 「為了果腹,只好做化緣粥飯的遊行僧,以免勞心勞神。」(案:意指不想勞役心神研究經文) 後來就傷心地辭別靈祐禪師,四處遊化。 一直行走到南陽覩忠國師的遺跡才停下來休息。 一天,智閑為了清除環境雜草樹木,在丟雜草的時候, 裡面的一顆石頭打到竹子發出響亮的一聲。 智閑啞然失笑,呆了一呆,才廓然領悟! 馬上回到住所,沐浴焚香,遙然禮敬溈山,贊曰: 「靈祐和尚大悲度化之恩,情同父母,若您當天替我說破,今日何能領悟?!」 於是自述一偈:  一擊忘所知  更不假修治  動容揚古路  不墮悄然機 (此二句古本缺)  處處無踪迹  聲色外威儀  諸方達道者  咸言上上機 ===== 全部寫完。 感謝欣賞。 ^_^ ※ 引述《Goofy1991 (Goofy1991)》之銘言: : 各位大大好 : 約莫一年前我發文詢問關於天命,接靈 : 版友的分享,也看了很多相關的文章 : 才開始認識這個東西… : 當時板上許多人勸我不要接 : 我也說了周遭的親人個個淪陷XD : 我記得當時大家說我之後辛苦了… : 確實,他們還沒瘋,我覺得我會先被逼瘋 : 目前的戰況是全家都接還有母親的朋友 : …周圍快十個吧 : 厲害的已經看得到,差一點的只會說靈語 : 或手勢,身體動作…或是感覺有東西這樣… : 最近我開始思考是不是該妥協了 : 所以又趕快上來看看可怕的文章,哈哈哈 : 最近又被圍攻要我趕快去接… : 唉…想說妹妹接了但是沒那麼瘋 : 如果我接了會不會也是輕微的那種 : 也許這樣我還能日子好過點?? : 還是我能夠跟他們只談一年的約呢?? : … : ----- : Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z00AD. -- meditation 運動 ◎ 靜坐板 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.216.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1474935461.A.353.html
VElysian: 發文時間8點?!寫了兩個小時...XD 09/27 08:18
※ 編輯: VElysian (111.250.216.171), 09/27/2016 08:20:10 ※ 編輯: VElysian (111.250.216.171), 09/27/2016 08:24:44
watanmila: P幣521! 09/27 08:31
Goofy1991: 謝謝大大分享,我慢慢看XD… 09/27 09:43
※ 編輯: VElysian (111.250.216.171), 09/27/2016 16:17:03
b8806: 盡信書不如無書 09/27 21:07
b8806: 好文推 09/27 21:07
VElysian: 也可以討論智閑禪師的天命是什麼?他有天命嗎?等等..:) 09/27 22:45
Rindler: 這些基本常識和靈學何干?如果這是修行,國文課也可以算 10/06 01:45