看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《VElysian (VElysian)》之銘言: : ※ 引述《Rindler (Space)》之銘言: : : 死後當畜牲或落入餓鬼道,根本沒這回事。 : : 這又是宗教信仰的以訛傳訛。 : : 若沒學到該學的,死後就是投胎重來一次而已。 : : 鬼神是人類的執念化成,與靈魂無關。 : : 講白了,關公的靈魂在三國時代早投胎去了, : : 這邊的幾十萬隻,只是人拜出來或是強一點的住進來被養大的。 : : 動物靈死後回歸大自然,不會投胎變成人 : 六道輪迴是以訛傳訛? : 敢問 Rindler 反駁的觀點是??? : 「若沒學到該學的,死後就是投胎重來一次而已。」 : 是說人只會投胎成人嗎!? : 請問原因為何? : 「動物靈死後回歸大自然,不會投胎變成人」 簡單的說,動物植物是靈魂為了體驗世界造的景, 遊戲角色掛掉重來,當然仍舊是設定新的一個玩家角色, 而不會是NPC啊 至於NPC死掉就回歸系統,系統會重生其他NPC 這個有興趣進一步了解,可以參考超心理學教科書 《The Nature of Personal Reality》 : 可否提出相關論點或證據? 證據我沒辦法,靈魂的事遠超乎人類現有的科學認知, 如果有辦法輕易實證,這裡就會是Nature或Science而不會是soul了 我並不是說所有的超自然都絕對無法被科學驗證, 而是說,以我對物理學界的程序方法的了解,這非常非常的困難, 如果這邊有人可以輕易通過科學程序,那我想她應該已經去領諾貝爾獎了 但如果只是要讓一個人知道有超自然,那可能「比較」容易, 只要找到會這些能力的人當面讓你體驗就行了。 例如功力深厚的氣功師(安全的方法)、或是讓有練法術的人對妳做一些事(比較有風險) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.83.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1475051478.A.A35.html
wugilin: 很好奇!樓主請問您的觀點如何立腳呢?誰教你的!?上帝? 09/28 18:53
推 wugilin: 觀念錯誤!且太過武斷!請重修再來吧!@@ 09/28 16:42 → wugilin: 很好奇!樓主請問您的內容有何根據呢?誰教你的!?上帝? 09/28 18:47 請問在你要求我提供根據之前,(按你的說法)你提供了什麼根據讓你的判斷立腳? 又是誰教你?上帝?(以你的話來說) 這些你自己都尚未回答,就結論說是觀念錯誤且太過武斷應該重修再來, 那麼這是不是一種武斷?那你是不是要如你所言重修再來? 我在文中已經有交代我的觀點是什麼,且自認造句清晰, 也提供可參考的資料以及可能或不可行的解決方案。 如果你真的想了解,書名我也給了,Google找資料應該不難。
geshimi: 好有趣的觀點噢!!! 09/29 00:20
wugilin: R大!很抱歉!在下用詞的確不當!無禮之處冒犯了!請見諒! 09/30 02:09
好的,無妨。
wugilin: 按照佛道經.植物無輪迴!動物有輪迴!且家人有動物道投胎的 09/30 02:10
wugilin: 這輩子習性像極某種常見動物!且問過2岸宿命通高人證實對1 09/30 02:11
wugilin: 個人也超度過不少動物昆蟲!都有感應牠們有靈性會投胎當人 09/30 02:12
每個人有自己的認知及判斷,我尊重。 即便認識不同,平心交流無傷大雅。 佛與道是不同的系統,應該還是要分開來看。 請問您說感應到動物有靈性會投胎當人是何意? 是您親眼目睹了動物靈在死後的當下,瞬間移動至孕婦的身體之中?抑或是? 就我所知,動物靈就是靈魂的一部分化成的場景,而以動物的角度來觀察世界。 因此當動物死後,動物靈就會回歸到靈魂本身。因此並不會去投胎變成人。 再補充一點,能看到鬼神不一定能看到靈魂。 若能看到靈魂的話,基本上是這個人全身上下的健康狀況都看的到。 不需要把脈或肢體接觸或照X光,就能準確說出身上所有的疾病與生理狀況。 也許你可以用來檢視看看您所認識的高人是否具備這個能力。
wugilin: 不只我個人體驗!見聞許多修道人都有相同經驗!故應可應證! 09/30 02:13
wugilin: 佛祖和出家人不可騙人否則第一個下地獄!動物和人可互換的 09/30 02:14
wugilin: 您提的科學都太落伍!還無法應證六道輪迴!但我們人可應證 09/30 02:15
先釐清幾件事: (1)進行真偽判斷前,必須確立賴以的公設基礎。   (自然)科學講究的客觀實證,是建立在對科學程序的信任, 也就是現行的數學邏輯與儀器觀察與測量。 若以此為前提,無法通過科學程序的東西,就稱不上是應證。 除非,您所採取的是另一套公設系統。那就必須另外去談。 它不能被放在一起去比較,因為立足點迥異。 在(自然)科學的標準裡,你所說的這些東西是鬆散且欠缺乏說服力的, 他連最基本的理論層面都過不了關(更不說實驗檢驗)。 因為這些全都可以輕易且簡單地以現代科學去解釋其不需要存在的理由。 例如心理學及醫學上,其實都有相關研究,顯示人會有各種做夢境。 甚至人還有生理機制讓人可以產生幻覺以及自我暗示。 而當比較容易解釋的方式存在時,科學的做法通常是捨棄複雜的假設, 除非您可以找到一個可供判斷真偽區別的作法,   例如:主流科學預測你不應該得到什麼結果,而你卻可以得到這樣的結果。 不過,就您目前為止所言,全部都在科學的預期之中, 他並不是科學不能解釋的現象。 (2)科學的驗證方法,當然屬於人類的一種驗證方式, 而且恐怕是目前最具有普世性與客觀性的一種。 (3)「佛法和出家人不可騙人否則第一個下地獄!」 這裡其實已經犯了循環論證的錯誤。 佛法和出家人是否會因為騙人而下地獄,這件事本身在科學上就站不住腳。   因此當您以此為基礎來支持其他的推論,一樣也是站不住腳。 那假如你說,不想要在科學系統底下去討論,要以佛教典籍為系統來討論, 那就是先假設了佛教典籍是正確的(請注意,佛教典籍在科學上站不住腳) 那如果您已經假設了佛教典籍是正確的,也就談不上驗證或論證, 因為只要符合佛教典籍的內容即是正確,不符合佛教典籍的內容,即是錯誤。 (4)承(3),你或許可以換一種公設系統,佛教典籍不一定是正確的,   要支持人數夠多的觀點才是正確的(多數決),這當然也是一種作法。 那我要說,這樣的觀點,被引起的質疑與挑戰,遠比(3)的假設更多更大。 如果是以多數決, 那萬一全世界的人口統計發現支持基督教或天主教系統的人更多, 這是否是一個合理且可被接受的答案?這是選擇這種公設系統的人可以思考的。 
wugilin: 我媽已經遇過許多被我們超度的意外往生靈魂來夢中道謝了! 09/30 02:15
wugilin: 也有許多修佛修道居士都可感應動物或人類靈魂投胎互換事 09/30 02:16
wugilin: 故透過相同的一套規律方法可以應證輪迴一事!符合科學精神 09/30 02:17
您可能對科學精神有誤解,科學精神是「大膽假設,小心求證。」 如果單看「大膽假設」,也許不難。每個人都可以自由想像。 可是若要連同「小心求證」這件事一起放進來,就難上加難了。 科學中的小心求證,有其嚴苛的標準,又稱「科學的誠實」。 在已故諾貝爾獎物理學家理查費曼的《草包族科學》一文中,有詳盡的敘述。 (請參考《別鬧了!費曼先生》) 這裡只簡略表達重點,科學的誠實,是指你必須盡可能地將沒有考慮的因素放進來, 並且盡己所能地考慮你有可能犯的錯誤以及你的假設可能是錯誤的。 並小心翼翼地排除錯誤的可能。 甚至,你必須盡己所能地提出可以證實其為錯誤的方法。 而方法不外乎是改變控制變因,在看結果是否符合預期。 也就是說,通常你必須要有預測能力,而非事後諸葛。(也就是不能放馬後炮) 費曼曾舉個淺顯易懂的例子,他說有一天他走進了教室, 興奮地告訴大家: 「真是太巧合了!我今天一出門就看到了一輛車子,車牌號碼竟然是AS125779, 十萬個車牌號碼,我剛好就看到這一個,這個機率是十萬分之一!」 有發現到了嗎? 當事情已發生,事件的機率就變成了百分之百。 事後的談論,毫無意義。 只有在事前完整預測出這個結果,才會是有意義的。 所以如果真的要應證,那你可以做的檢驗方式是, 在事情還沒有發生以前,你就能預測到遠超出這個機率的預言, 並且具有統計學上的意義。 (也就是次數必須足夠,排除少數幾次的巧合、矇對等因素) 這種做法,才比較有可能讓個人的立場偏見與謬誤,最有效的排除。 這種科學方式不是完全沒有人在做, 國外的超心理學派就有人以嚴格方式進行。 台灣的某某研究特異功能教授也有在做,只是方法上嚴謹性有待商榷, 所以受到較多質疑。老實說,即便如此,比起您在敘述中所提的方式,還是嚴格多了。 再提醒一下,科學的特點是可證偽, 要有方法可以證實是假的,才有科學意義。 您所提的敘述,沒有方法能證實敘述為偽。
wugilin: 以上就是在下我的立論與反駁您的錯誤觀點的依據!請指教! 09/30 02:18
就客觀性或科學性的角度來說,這些立論絲毫無法反駁到啊。 除非您做了科學以外的假設。 那我的觀點,本來就不建立在以上所提的假設, 當然不會符合您的公設系統進行的判斷。 同樣的道理,反過來,您所做的假設也不在我的公設系統裡, 所以也不會符合我的判斷。 因此這樣要談「反駁」那是無意義的, 有意義的反駁是一種進行討論與溝通的行為, 而有效的溝通,則是建立在雙方有一個共通基礎, 有一個一致的對真偽判斷的共同原則或公設系統。 不然只是自說自話而已。 那如果只是自說自話的話,就也談不上是反駁。 最多就是各自表述。 最後,我想補充的是,科學的能力有限,無法驗證全部的東西, 但並非完全沒有能力驗證一部分的東西。 只是畢竟超出現有的知識太遠,所以不是被當前主流學術所接受的領域。
wugilin: 事實是目前科學太落伍無法實證輪迴一事!只能透過宗教方法 09/30 02:22
wugilin: 之前經過2岸三地有宿命通高人和大廟請示神明皆證明家人是 09/30 02:23
wugilin: 是動物道投胎來當人的!難怪這輩子習性超像某動物!很無奈! 09/30 02:24
您的認知如此我尊重。 我不能反駁這些東西,也不能證實誰對誰錯。 只能說每個人的認識不同。 因為這都不是科學所能輕易實證的, 所以要在靈學板聊,比較貼切的方式就是各自陳述, 要講驗證或根據那就沒意思了。 除非在一開始就已經聲明依據佛教典籍,或者基督教聖經,諸如此類, 有一個共同的公設系統,在這樣底下的公設來談。 那如果是要讓不同的公設系統對話或交流, 就不宜採用上面的公設, 這個狀況底下,我認為可以把邏輯自洽視為對話的基本要求。 也就是說你的認知系統,不能自相矛盾。 那目前為止,我並沒有看到你的說法有明顯的矛盾。 反過來,我也看不出目前我的說法之中,有矛盾之處。
wugilin: 感謝R大用心回覆!針對您的疑問在下等有空再專文回哦 09/30 15:37
好的,沒關係。 這裡先補充一點相關意見。 鬼神也可能會化成各種形貌,包括動物的形貌。 對於無法感知靈魂而能感知到鬼神的人(ex:陰陽眼)來說, 就很有可能會將貌似動物的執念,誤認為動物靈。 當然實際上您遇到的狀況,以及您認識的高人的情況, 究竟如何,我就不清楚。 只是就我所知,如果真能看到靈魂, 應該是人的身體狀況也能看到。(當然這裡指的不是用眼睛看) ※ 編輯: Rindler (180.204.83.213), 10/01/2016 02:15:28
lovelymikki: 我確實見過看得到靈魂的人,她可以說出我的身體狀況 10/01 03:13
lovelymikki: !她說身體是一個系統 10/01 03:13