看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Murster (臺中魯蛇王)》之銘言: : 看到這篇文就想起幾年前作過一個夢,至今仍映像深刻。 : 也不知道是不是真的,就當個故事看看,我順便記錄記錄。 : 似乎是日劇時代,可能當時被日本人統治吧 : 只見滿街都是日本兵,村民跑的跑、逃的逃。 : 當時還沒有所謂的汽車,只有日本軍車,敞蓬的那種,前面一個開車的,後面站著兩個 : 著長槍的日本兵,沿路掃射。 : 只見民房起火,路上橫屍遍野,哀聲連連,還有士兵會拿刀子戳屍體確認是否死亡,伴 : 著婦女被士兵抓住時淒厲的尖叫聲。 : 記得當時我與青梅竹馬一起逃命,就暫且稱他為小馬 : 在逃的過程中前方有個日本兵朝著我們開了一槍,小馬見狀閃了個身,一把將我擁在懷 : ,剎那間替我擋下了那發子彈,接著奮力的將我往前推, : 「跑啊!你快跑不要回頭!快跑啊!!別管我。」小馬使勁的擋著追來的日本兵扭打著 : 而我只能死命的往有遮避物的地方逃。 : 後來,我回頭找尋小馬,只見小馬躺在血泊中顫抖著,我抱著小馬驚慌的不知所措,只 : 拿衣服按住他的傷口,放聲大哭看著他在我懷中慢慢斷氣。 : 而我最後的意識就停在我被武士刀從後背貫穿胸口的那一幕。 : 做夢的那天是哭著醒來的,胸口伴隨著窒息感,痛了兩個小時。 這段我夢到的背景一樣, 不過有兩次, 一次是我在流亡的人群裡面扶著母親一起逃難, 逃到一處醫院所在, 一起逃亡的青梅竹馬(男生,名字叫劍塵)路上腎臟部位中槍, 被送進醫院,我進去照顧他。 另一次我是綁著雙辮子拿手槍自願抗日的女大學生, 在一場戰鬥中我們打輸了逃跑, 跑到一個建築物裡面, 碰到一個年輕日本軍官, 雖然語言不通,但他不知道為什麼救了我, 自己也受傷了。 我拖著他繼續逃命, 逃了一陣最後被日軍團團包圍, 我見逃不了了, 只好用自己身體伏在他身上想保護他, 眾日本人一起開槍瞬間我醒了。 : ====== : 第二個故事不知道能不能說是夢,也不知其真實性,我歷史不好,不知是哪個朝代的, : 家拼湊著猜看看是什麼朝代吧。 : 記得那個村很小又很苦,裡頭有對兄妹彼此相依為命,哥哥砍柴搬運做苦工,小妹僅七 : 八歲,只能替人洗衣牧牛賺點包子饅頭來裹腹。 : 大哥在這故事裡先稱為小李,妹妹名叫小桃,兩人相差了十歲。 : 這是當時小桃的髮型 : http://i.imgur.com/ivyZqJa.jpg
: 小李的是這種的 : http://i.imgur.com/oGnMi4e.jpg
: 有天小李無意間,見到有人在教書,一有空閒便躲在門外偷聽,似乎很嚮往著有天也能 : 在裡頭唸書。 : 「哥哥,你要真想讀書就求先生看看唄~」 : 「我們家沒錢,先生定不會收我們的。」語末,小李看了看自身那套破破濫濫的衣服, : 深嘆了口氣。 : 「你就求唄!大不了俺家替先生洗衣燒柴唄!」 : 「小桃,大哥提過多少次了,你一個女孩子家,別老學村尾那大媽說話。」 : 隔了幾日,小李一如往常躲在房外偷聽,不料卻被老師給逮了個著,小李害怕責罵,隨 : 下跪磕頭請求老師原諒,並提出願意替老師做牛做馬,懇求老師可以讓他繼續旁聽學習 : 老師心想此人乖巧有禮貌,思慮幾日後見他仍在門外偷聽便點頭答應此事。 : 爾後,一有空閒兄妹倆便待在私塾學習,幫忙老師做些雜物、掃落葉..等,儼然成為小 : 書僮。 : 雖不能與其他人共桌學習,只能待在房內一角,小李就已十分滿足,老師也將兄妹倆視 : 己出,疼愛萬分。 : 小李一邊認真讀書,一邊也教小桃讀書識字,不知輪轉了幾個四季後 --- : 「哥哥,你不要走,小桃不要你走,你走了小桃就沒人照顧,也不要讀書了。」 : 只見鼻涕與淚水早已分不清的小桃死命地拉著哥哥衣角。 : 「小桃, 大哥苦沒關係,大哥是男丁,但你以後一定要好好讀書,當個有用處的人, : 後才不會給人欺負,所以大哥把學到的都教給你,這樣你以後才不用和大哥一樣那麼辛 : 。」 : 「但小桃討厭讀書...」年紀尚幼的小桃聽著哥哥的一番話,僅能嘟著嘴似懂非懂的點 : 頭。 : 「大哥這次上京趕考,一舉得名才能讓妳過上好日子,妳別鬧脾性,要好好聽師父的話 : 道嗎?」 : 老師見狀便把小桃拉往身旁安撫著情緒,一邊跟她說著人生道理,一邊催促著小李別誤 : 時間。 : 過了不知幾月,村莊來了一批土匪,只抓年紀尚輕的男女,老弱婦孺不是殺,便是打。 : 畫面跳轉,在一間潮溼昏暗的牢房裡,關著一群看似年滿十歲,仍未滿二十的男男女女 : 平時不是被打被踹,做些雜事,長大的男子被賣去做苦工,未婚清秀女子賣青樓,已婚 : 被賣去做娼妓。 : 小桃被賣去了大城內的青樓,裡頭的人皆是賣藝不賣身,要人便得拿銀子換,日子倒也 : 難過。 : 管事的老鴇見到小桃便將她改了名,喚作宛兒。 : 並教她些許才藝,好招呼那些進城的達官貴人。 : 在青樓的期間,老鴇十分喜愛宛兒,平時就只讓她在臺上彈彈琴,跳跳舞,耍耍絲巾, : 底下那些人看得牙癢癢,好抬出高價指明宛兒服侍倒酒。 : 幾年後,城內的劉官員相中宛兒彈琴時陰鬱無爭的氣質,開了筆大錢將宛兒娶回家中做 : 妾。 : 雖說在劉家大宅內的日子富貴堂皇,衣食無缺,平日不是賞花,便是養魚戲鳥的,獨自 : 人倒也樂得清閒。 : 但宛兒生性乖張,又因身份的關係,裡頭的人時常趁劉官員不在的期間,對其訕笑嘲弄 : 又掐又捏的,使得有苦不能言,但也僅能默默吞忍。 : 轉眼清閒日子不在,大夫人因心生妒恨,不滿老爺總偏心於她, 便與二夫人聯手嫁禍 : 劉官員誤以為真,大為光火,便下令將其關進劉家大牢,宛兒便在不見天日的牢內抑鬱 : 終, : 享年26歲。 這第二段我也是兄妹, 年代不清楚,地點西藏。 我是哥,名雪來, 同父異母小我七、八歲的妹妹名蓮生。 父母在雪來小時就都去世, 雪來靠做粗工養活自己與妹妹, 到妹妹15、16歲時有人求親, 妹妹卻說只願嫁給哥哥。 哥哥大驚覺得不能如此, 為了打消妹妹念頭就娶了別家姑娘。 結婚兩年生一個小孩, 但是兩年內妹妹用各種方法折磨嫂嫂, 最後逼得嫂嫂帶小孩回娘家不回來了。 雪來難過之餘不告而別離鄉背井去遠地工作, 心想一年後再回來也許妹妹會打消念頭, 誰知一年後回來只見妹妹的墓, 原來是雪來離開後蓮生以為哥哥永遠拋棄了她, 所以用剪刀插了自己的脖子自殺了。 雪來傷心欲絕,懺悔孤獨終生。 跟你一樣,我也不知道這段故事是不是夢。 我幾乎每天作夢也幾乎都記得, 故事是說不完的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.178.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1482817776.A.28D.html
yule1224: 謝謝分享 我很少作夢,每次做夢都沒什麼故事性說 12/27 14:50
Murster: 我跟你唯一差別是我也每天做夢,只是我的夢都是沒劇情可 12/27 17:30
Murster: 言的QQ 12/27 17:30
cat0403: 我會"醒著作夢"有時在用功時腦海會撥放一些片段影片 12/27 18:02
cat0403: 有些片段內容還會像預知夢一樣發生在未來某時 12/27 18:04
cat0403: 我去精神病院報名好了QQ 12/27 18:04
Murster: 樓上,你不是一個人XDDD 12/27 18:14
cat0403: 團報有優惠嗎?樓下要不要一起@@" 12/27 18:16
lld33821: 屁孩復仇聯盟 12/27 18:51
geshimi: 我是有時候不自覺的會啟動,類似腦袋開始動起來、然後眼 12/29 23:25
geshimi: 輪那個地方會開始騷動發熱,接著很多無法理解的片段影像 12/29 23:25
geshimi: 出現。可是都一閃而逝也無法回憶。 12/29 23:25
geshimi: 只有比較重大或重要的會稍微記住。 12/29 23:25
geshimi: 可是,對現在的我來說好像沒什麼用。 12/29 23:25
obawen: 當作看電影滿好的啊,打發時間XD 12/29 23:28
Murster: 通常只有前世是精靈界的才那麼多愁善感XD 12/29 23:31
obawen: Mu大說的是ge大還是我?XD 12/29 23:35
obawen: 我碰到的精靈還滿無情的啊,天使比較多愁善感。XDD 12/29 23:36
Murster: 不知道耶,小學時有個精靈朋友,祂只能守在那個地方不能 12/29 23:42
Murster: 離開太久,因為要守護那塊地氣並製造轉換成好的能量磁場 12/29 23:42
Murster: ,然後要常常帶祂去大自然靜坐補充祂的精氣(? 12/29 23:42
Murster: 只是現在只能在深山看到了吧,祂們在這邊工作生存的限制 12/29 23:43
Murster: 很多 12/29 23:43
comesome: 什麼限制阿? 人太多嗎 12/30 12:11
obawen: 啊?精靈負責的是補充大地精氣,然後他自己又要在大自然靜 12/30 12:48
obawen: 坐吸收大地精氣,這...到底是誰補誰我已經錯亂了 12/30 12:48
comesome: 沒衝突...一個工作後也要去吃飯的概念 12/30 13:12
obawen: 不是那意思...不過我好懶得解釋我的意思,就這樣好了XD 12/30 13:27
comesome: 應該說做的是轉化吧 而不是拿自己的去填 12/30 13:37
Murster: 大概是樓上這個意思,轉化跟吸收的是不同的東西 12/30 14:35
geshimi: 精靈朋友@@真好~我認識的都是惡魔或精靈轉世下來的朋友@ 01/02 02:36
geshimi: @ 01/02 02:36