看板 soul 關於我們 聯絡資訊
如果說佛經裡有談到接近「本靈」或「靈性」的詞 大概就是出自六祖慧能的對話,他在開示一個執空的行者時講的 『不見一法存無見,大似浮雲遮日面, 不知一法守空知,還如太虛生閃電; 此之知見瞥然興,錯認何曾解方便, 汝當一念自知非,自己靈光常顯現。』 就是說頭腦中存在著,無一法可見的想法 這種想法還是一種執著,如同烏雲遮住了陽光 頭腦中還存在著,無一法可以了悟的念頭 這個念頭還是一個干擾,就像虛空中的閃電一樣 如果超越了這種兩極,一個剎那的了悟 則「自己靈光常顯現」,這個靈光指的就是自性光明 宣化上人也提過,一念靈光可以含括過去、現在、未來的三千世界 「常顯現」指的就是永恆的、不生不滅的無量光明,就是覺性的本質 我們的靈體本身也是一道靈光,但是受到各種聚合沾染,產生了四種執著 由此四種執著所以靈光一直不停在生與死當中流動,無法認出自己的本質 所以禪宗的頓悟,「自己靈光常顯現」,就是這種認出自性光明的本來面目 ※ 引述《PTTHappy (no)》之銘言: : 經過網友大大的親身體驗,在文章與推文中說明: : 1.本靈深藏自己心中 : 2.本靈要靠自己發現 : 3.本靈已累世修行 : 4.本靈會帶領發現本靈的自己繼續修行 : 5.本靈會跟自己聊天、開導自己 : 6.本靈跟自己的識神有關 : 請問版上分別專精道教或佛教的大大們, : 對於具有上面六種性質的本靈, : 道教的老君及前輩祖師從道法的看法是? : 跟自己聊天的本靈屬於自己的識神(或元神或陽神或?) : 道教這麼認為嗎? : 佛教的佛陀及前輩祖師從佛法的看法是? : 有另外一個深藏自己心中等自己發現後會跟自己聊天的靈我? : 佛教這麼認為嗎? : 我不清楚。請大大們指點吧。以幫助大家修道與修佛。謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.117.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1502161375.A.970.html
fck302: 有個靈字不代表意思相近 08/08 11:09
AaronEckhar: "形骸之色,思慮之心,從無始來,因緣力故,念念生 08/08 12:12
AaronEckhar: 滅,相續無窮,如水涓涓,如燈焰焰,身心假合,似一 08/08 12:12
AaronEckhar: 似常,凡愚不覺之,執之為我,寶此我故,即起貪瞋癡 08/08 12:12
AaronEckhar: 等三毒,三毒擊意,發動身口,造一切業。" 08/08 12:12
yeats0114: 你所謂的我們的自性光明,覺性本質,就是佛性啊。我們 08/08 13:45
yeats0114: 修持目的都在找佛性,心越清明,佛性越顯著,佛性不會 08/08 13:45
yeats0114: 說話,但確實能自然引導精進自我及人生快樂的程度。 08/08 13:45