看板 soul 關於我們 聯絡資訊
如題。 這個問題目前一直困擾著我,希望能在這裡得到一點啟發。 家人重病反覆進出醫院治療已好些時日,前幾個月被醫生斷定幾乎無藥可用,近日病情已 惡化到無法自理生活也無法下床,連意識也不太清楚,甚至每天都承受著高劑量止痛藥物 也壓不下來的疼痛,醫生和護理人員認為家人已符合安寧條件,但是因為家人先前曾提過 自己不想死,所以照顧者之間(我和另一位家屬)為了要「選擇安寧緩醫療,讓病人舒適 為主要目標,不縮短壽命也不積極延命,讓病患自然的善終」或是「再積極嘗試一些副作 用不大且非侵入性的治療方式,看能不能搏到控制住疾病並慢慢恢復生活品質」而有歧見 。 因為不只一位醫生診斷死亡幾乎已不可避免,醫療團隊目前也希望在降低病患不適之餘, 以降低病患家屬的遺憾為主要目標,所以盡量配合我們的想法。 我跟另一位家屬因為想 法分歧而導致常常鬧得不太愉快,但後來我們也發現彼此的做法都沒有錯,出發點都是基 於對家人的愛,只是彼此的觀念和做法有落差,所以現在盡量尊重和包容對方的想法和做 法。 我是希望能讓家人接受安寧治療讓家人不要再痛苦太久,但另一位家屬認為如果太輕易放 棄,不只剝奪了家人活下去的機會,也會讓他自己抱憾一生,所以一直努力尋求治療方法 (正規和偏方都試)。不過他的做法是同時「做最好的準備和最壞的打算,若天要讓人今 日死,不會留到明日;若天要看我們遭遇困難時是不是正向積極而給予相對應的結果,那 他應該要努力把握機會」,所以他在尋求治療方式之餘也做好後事處理的準備了。 為了 降低這位家屬的遺憾,我也盡量配合他找到的治療方式來照顧家人。 只是我每每在配合這些照顧方式的時候心裡都很矛盾,這些治療方式就算有效,是不是只 是在延長躺在床上的家人在病榻上痛苦的時間? 這樣是善嗎? 另外補個小插曲: 前幾天這位積極的家屬在市場遇到一個人,好像知道些什麼一樣主動告訴他「家人現在生 病了要為他高興,現在在人間受一天苦能抵在地獄一年」,那日聽到他告訴我這件事後我 一直耿耿於懷,心想如果那個人說的是真的,我願意一直在病榻旁繼續陪伴家人到離苦得 樂的那一天。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.215.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1539244099.A.8E3.html
swanper: 都是要走的,早晚都沒有區別,只是說看他有沒有遺憾,盡量10/11 16:12
swanper: 讓他了無牽掛,幫他多祈福祝禱。10/11 16:12
因為顧病人走不太開,請問在醫院向天祈福有作用嗎?
gogolee0210: 南無阿彌陀佛。建議可以請會中陰救渡法的上師幫忙引 10/11 16:24
gogolee0210: 導,讓病患可以比較順利地到更好的地方,結束後記得 10/11 16:25
gogolee0210: 最好也辦法會幫忙超渡父親及冤親債主,利益自他。 10/11 16:25
請問G大建議請會中陰救渡法的上師幫忙引導,是在家人還在世的現在就要做的是嗎? 因為先前沒有接觸過中陰救渡相關資訊,剛剛查了一下發現家人唸《地藏經》也能幫助迴 向給家人,若我從圖書館借《地藏經》每日默唸到家人七七四十九日結束,也能有效果嗎 ? 另外想知道G大怎曉得我父親也已離世?是感應的到父親的狀況嗎?我有親友曾在父親離 世當年的農曆七月感應到父親去請他告訴我們說他現在很好,要我們不用擔心,所以我們 一直以為他現在過的不錯...只是我哥哥每年七月都夢到爸爸的一些瑣事,爸爸卻不來我 們的夢裡,我也不知道是什麼意思,只能想說可能是因為爸爸比較擔心哥哥XD 另外方便請問您提到的冤親債主是指我現在重病的家人有冤親債主還是我的父親呢?
godofmoon: 盡力為重病家人延命者是否有長時間親自照顧病人?10/11 17:05
godofmoon: 至於在人間受苦一日抵地獄一年是很奇怪的宗教思考~那躺10/11 17:07
godofmoon: 在植物人基金會已多年的病患又可以抵過多少年呢?你照10/11 17:08
godofmoon: 顧病人是修你的善業~而積極延命要思考的是人心力的付出10/11 17:10
努力試著延命的照顧者從家人(媽媽)確診到現在都一直不離不棄的在身邊照顧媽媽,而 且是不計代價(願意放棄一切自身事業、金錢、健康、自由)在為她延命,但我不知道他 這樣做到底好嗎? 我雖然對家人也有愛,但自知無法像他做到這種程度,內心充滿矛盾與掙扎,因為在我的 認知裡,人終究一死,這樣努力替媽媽延命,增加她在病榻上受苦的時間,是孝順嗎?是 好的嗎?
Uguar: 以佛教來講心裡的啟發要在意識還清楚的時候做.. 10/11 19:01
Uguar: 其實都沒有錯,如果一定會死,安寧一點也好10/11 19:02
U大指的啟發是指啟發在病榻上的家人嗎? ※ 編輯: vina724 (223.140.215.136), 10/11/2018 19:50:09
swanper: 祈福是不限地點的,有心即可,對方都會收到,人身難得,要好 10/11 20:33
swanper: 好把握時間念佛呀10/11 20:33
好的,謝謝s大建議 我從來沒有念佛過,需要研究一下從何開始
Uguar: 所謂啟發是對世間的放下,了解十二因緣,放下對身體世間的10/11 20:56
Uguar: 捉取 10/11 20:56
Uguar: 面臨死亡,也比較能釋懷 10/11 20:57
Uguar: 身體面臨衰敗,心裡卻不捨不甘,以佛教角度會影響往後 10/11 20:59
Uguar: 放下身見對死後的下一階段會有正面幫助10/11 21:01
Uguar: 反而執著於現世的人事物會比較容易固守在靈界10/11 21:02
Uguar: 以佛教看法是這樣,所以一些修行人平常會觀察人世間的生離 10/11 21:05
Uguar: 死別,身體的毀壞無常 10/11 21:05
Uguar: 佛教講死亡是往生 10/11 21:07
Uguar: 放下這一段對往生會比較順利 10/11 21:07
Uguar: 一切有為法、如夢幻泡影10/11 21:10
重病家屬(我的母親)雖然說她不想死,但也知道現在身體病的很重,有主動表示不要再 做激烈的治療方式,也要我們就算看到她逝世,也不要太難過,因為她是離苦得樂了。 我不曉得她能不能放下,因為她平時一直念著她的孩子們,儘管我們常常要她別擔心她還 是十分掛心。
evan5885: 如果病人還能溝通 問他本人吧10/11 22:37
媽媽不知道要不要接受安寧治療,應該是說她不太曉得怎麼做才好,所以身邊的照顧者也 只好依著自己覺得對她最好的方式在照顧她 而且她現在幾乎是意識不清的狀態,不太能溝通... ※ 編輯: vina724 (114.136.150.156), 10/12/2018 06:16:43
swanper: 關於您母親狀況,只能代她念佛祝禱,你只要有強烈的心願發10/12 09:04
swanper: 心讓她離苦得樂就很夠了,念佛法門很多種,這邊我看最適合 10/12 09:04
swanper: 這種情況就是念三時繫念,這是讓在世離世陰陽兩利,生者安 10/12 09:04
swanper: 心,死者安息,可去書店買 10/12 09:04
swanper: 三時繫念今譯 作者洪啟嵩 ,在您母親床前把此書念頌完,同 10/12 09:04
swanper: 時發心想像書中描述極樂世界,指引將亡生者去,而且十分確 10/12 09:04
swanper: 信已經就是會在那個世界,您可以試試。 10/12 09:04
謝謝您的建議,已準備購入三時繫念今譯為母親念誦(上網查詢看到還有中峰三時繫念, 不曉得差異大不大) 網路上查經書資料發現好多種迴向經書,有點眼花撩亂
godofmoon: 人都不想死~最終都要死~善逝(好死)是最後的孝順~ 10/12 12:49
godofmoon: 安寧陪伴是早晚要作的~~~比較擔心的是延命卡床太久~照 10/12 12:50
godofmoon: 顧者的身心會異常執著在照顧付出~無法放下而崩潰~ 10/12 12:51
godofmoon: 但是無效醫療的作為~只是延長生前痛苦之時~主要是看活 10/12 12:53
godofmoon: 人家屬的感受~~~血觀音的最後~夫人也被要求救救她~不論10/12 13:01
godofmoon: 是愛還是X的心意,延命卡床動彈不得~病人感受很不自在10/12 13:02
謝謝g大關心,我很感恩自己有家屬一起陪同照顧媽媽,可以輪流喘息和互相扶持。我們 現在還在磨合,會努力協調出最能照顧到彼此感受的方法。 ※ 編輯: vina724 (114.136.203.250), 10/13/2018 17:12:19
swanper: 三時繫念今譯,就是中峰三時繫念白話版,後面還有原文,一10/14 09:00
swanper: 本足矣10/14 09:00
瞭解。謝謝S大幫我解惑:) 書還沒拿到,剛才在網路上先找了中峰三時繫念在媽媽床邊默念一時,先前未接觸過佛法 ,有些字和詞語不會念或不懂意思,先從今譯版本開始讀可能對我來說會更好上手。我再 研究看看。 ※ 編輯: vina724 (223.137.234.118), 10/14/2018 11:03:01