看板 soul 關於我們 聯絡資訊
本文不是針對d網友、只是借d網友文章句子的機緣,去回應目前坊間那些積非成是眾口鑠 金不管方法論的檢證、只信自己想信的那些打臉佛陀自己的偽經謬論的情況。 ※ 引述《donation12 (清新又認真的魯叔)》之銘言: : 不論原始佛教還是北傳佛教,貪財都是有問題的。 : 佛陀已提供很好的方法幫助大家鑒別修行的情形, : 就是觀照個人有無三不善根的表現,也就是三毒: : 貪、嗔、癡。在修行上,也都有各自對治的方法。 : 閱讀版上各種說法,可以觀察發文人有無貪嗔癡, : 或在應對回文之時觀起心動念文字內容有無偏差, : 致使自己或他人發生各種惡念或產生負面的情緒, : 這些都是障道的。若說的更嚴重些,就是造口業, : 所謂妄語、兩舌、惡口、綺語等,故對不明之事, : 最好三緘其口,保持沈默,因為沒那個功力辨別, ~~~~~~~~ 沉默只是「過程中的一部分」。在沉默的階段,不是「依然故我、塞住耳朵」, 而是運用理智、運用研究方法,去思辨不同觀點的各方誰的論述合理。而合理的標準 就是方法論的內容。 舉一個簡單的思辨標準:不可盲從權威者的名號說因為哪個大師挺某個立場(大師挺。然 後、挺的道理是?沒了!)。權威者是因為他講的論述讓人茅塞頓開、豁然開朗、太有道 理(至於有沒有道理?也是用方法論去檢視,比如說,如果大師挺自打嘴巴的觀點,那就 很沒說服力)了,不是他的名號是某大師、某院長、某宗第幾祖的「名號」被扛出來就了 事! : 以有限材料推論而妄下結論,不知不覺就造口業, : 有如佛經中載有大目犍連尊者具神通能見到異物, ~~~~ 神通不是我們可以知道的,另當別論。 至於假設如果有某本託名孔子的經書記載孔子說山東草菜不生、所以孔子以神力變出假肉 某本託名張道陵的經書記載張道陵說江西草菜不生、所以張天師以神力變出假肉 某本託名佛陀的經書記載佛陀說印度草菜不生、所以佛陀以神力變出假肉-- 三名宗教聖者有沒有神力?這完全可先不需著墨,就足以知道上述三本經書在鬼扯鳥蛋! 根本不需要靈學與神通,用基本常識就知道上述三本是偽經作者瞎掰然後塞到三聖者口中 ,有理性的宗教人士連「保持沉默」都不需要就應該拒絕這種「非法(卻被)言法」! 山東千年前見鬼的草菜不生(資料很明確,把頭埋在沙裡不去接受資料者,另當別論)! 江西千年前見鬼的草菜不生! 印度千年前見鬼的草菜不生--楞嚴經的中國作者瞎掰掰過了頭,騙得了百年前民智未開的 中國人與出家人的「祖師大德」、騙得了今天的有識之士嗎?(繼續騙得了今日把頭埋在 沙裡的某些人倒是事實) 楞嚴經作者嘗試過的楞嚴咒「有功效」是一回事,請他尊重姓名權!偽經作者自己不用自 己的姓名寫書,硬是塞到吃過肉的佛陀嘴裡栽贓佛陀認為不可吃肉幹嘛!莫名其妙!真經 個屁!挺楞嚴經是真經者毫無姓名權觀念,且牴觸更明顯是佛所說允許吃淨肉的律藏! 地藏本願經也一樣!經中咒語是有招鬼功效啊!地藏經是提到要行善啊!但是關鍵:不會 自己掛名將修行心得出書喔!偽經作者自己當藏鏡人不想用自己的姓名,將自己觀點牽拖 到佛陀的嘴巴裡拖佛陀下水。 有識之士說此經為偽經(道理已經論證在我前幾篇文)、結果一堆頑固力挺地藏本願經派 跳腳說佛陀當然有那麼說、是真經--真不知那些頑固派腦袋在想啥?或許跟腦袋無關,跟 「要面子」有關。 : 一般僧人看不到,反向佛陀投訴尊者老胡言亂語。 : 六祖慧能在無相頌中有幾句話,與諸位版友分享: : 「若真修道人,不見世間過, : 若見他人非,自非卻是左, : 他非我不非,我非自有過, : 但自卻非心,打除煩惱破。」 : 共勉共參~ 當今似法觀念盛行。因此,釐清(佛法中的--所以道教徒可以不需承認這些為正--)正法 的正知正見,六祖慧能並沒有說這是搬弄是非。 坊間請勿擅自腦補忽視釐清正知正見的重要性。 雜阿含906經: ......... 佛言:「如是,迦葉!命濁、煩惱濁、劫濁、眾生濁、見濁,眾生善法退減故,大師①為 諸聲聞多制禁戒,少樂習學,迦葉!譬如劫欲壞時,真寶未滅,有諸相似偽寶出於世間; 偽寶出已,真寶則沒。如是,迦葉!如來正法欲滅之時,有相似像法生;相似像法ⓐ出世 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~ 間已,正法則滅。譬如大海中,船載多珍寶,則頓沈沒;如來正法則不如是漸漸消滅ⓑ。 ~~~~~~~~~~~~~~ 如來正法不為地界所壞,不為水、火、風界所壞,乃至惡眾生出世,樂行諸惡、欲行諸惡 、成就諸惡,非法言法、法言非法、非律言律、律言非律,以相似法,句味熾然ⓒ,如來 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 正法於此則沒。」 ~~~~~~~~~~~~ 有(佛法中的,不是道法中的)正法泯沒的例子嗎? Ans:佛陀並未制戒禁食淨肉。那是梁武帝制定的。 但是現今一堆「佛教徒」(不是佛教徒的本板網友們則另當別論)將梁武帝制定的非律 (卻)言律,破壞(佛法中的--所以其他宗教網友可以不採納)正律知見、誤導視聽! 十誦律、四分律:佛曰「癡人!我聽噉三種淨肉」。 但現今一堆佛教素食派裡面的某些特別頑固派律言非律、否定佛在律藏一再開許的吃淨肉 ,這些特別頑固派卻依照某些偽經認為的吃淨肉則斷大悲種無法解脫云云-- 關鍵:這些「禁肉經」可信、有當依據的正當性嗎? 問題是「佛經同時有記載」佛修菩薩乘(成佛「前」)時自己就吃過淨肉! 斷了什麼大悲種?無法解脫?仍然成佛啦!所以禁肉經鬼扯的吃肉無法成佛,可不可信? 大家自己想(我已經不奢求特別頑固派會去想。我只問不是佛教圈的中立網友們自己依照 基本思辨邏輯去想那些讓佛陀自己打臉自己的禁肉經可不可信) 先前的素食主題中,把頭埋在沙裡的佛教圈內的某些特別頑固派,整天活在自己世界閉眼 不看資料、只會盲信那些寫到佛陀打臉吃過肉的自己的禁肉偽經(楞嚴、楞伽..一堆)的 矛盾瞎掰。這就是(十誦、四分..等等)律(卻)言非律,破壞正律知見、誤導視聽! 要吃素很好!但知見上應有正知去承認佛允許吃淨肉、吃淨肉完全如法並沒有不慈悲OK? 「你吃素是慈悲、別人吃淨肉則是不慈悲」,這什麼非法言法、非律言律的鬼知見? 對於這種特別頑固派的評價,請參照律藏:佛曰「癡人!」 再者: 雜阿含911經、(五分、僧祈、四分、十誦)律中佛一再(!)嚴令僧人「絕對不許以任何 理由」手取金錢!僧人只能向助手、志工告知他需要哪些「生活用品」(不是告知說需要 「錢」)讓志工想辦法供應「生活必需品」(不是供應「錢」)! 除非施主透過捐錢給僧人助手、志工,再由志工依據僧人告知的需要去購買生活必需品、 將「生活必需品」(不是將「錢」)交給僧人!坊間懂了嗎?! 佛陀也沒有說「佛法教導你出家為僧後不專心修行,卻花一堆時間去高唱蓋醫院做公益所 以必須募款收錢、就可以推翻雜阿含911經跟各個戒律的禁止僧人收錢的教誨而募款」! 要做公益,不必出家也能做公益! 佛陀的正法正律告訴說「不必一定要吃素、但是絕對不能收錢」-- 但現在那些「絕對連淨肉也不吃、但收錢收得很理所當然」的大多數北傳僧人們將佛法搞 成了什麼樣?只有少數北傳僧人嚴持禁捉金錢戒! 佛陀教誨的內容,現在變成什麼情況?法言非法、律言非律!非法言法、非律言律! 怪不得北傳自己說自己是末法之世。然後坊間還有一些佛教徒們說「不要討論、會造口業 」?? 討論正謬之間的歧見當然可以討論,佛陀可沒有反對討論。慧能大師也沒有反對討論。 可沒有說「保持沉默」! 如意珠頂髮聚落主對於他不清楚(其實甚至主動判斷不如法、所以一開始就先當眾否定的 )僧人可否收取金錢之事,就跑去跟佛陀講!如意珠頂髮聚落主可沒有「保持沉默」! 大家瞭嗎! 佛陀讚嘆如意珠頂髮聚落主!此外,慧能大師的法語哪一句意思認為釐清正偽屬於搬弄是 非?完全沒有! 別譯雜阿含126經: 爾時,有聚落主,名如意珠頂髮,往詣佛所,頂禮佛足,在一面坐,即白佛言:   「世尊!我於往日在王宮殿與諸輔相共一處坐,群臣眷屬詳議講論:『所謂作沙門者, 為得捉於錢寶?以不得捉金不?』時,彼眾中有一人言:『縱令捉者,竟有何過?應當得捉 。』有一人言:『不應得捉!沙門釋子不捉金寶。』..... .....   村主言:   「我於彼時,於大眾中亦作是說:『沙門釋子實不應捉金等錢寶,若有捉者,宜應自恣 放逸五欲。』」.... ........... 佛告諸比丘:   「汝等當知!彼如意珠頂髮聚落主於眾人前作師子吼言:『沙門法不應受取金銀錢寶 』汝諸比丘,從今已後,若有所須欲捉之者,當作草木及捉糞想,寧捉糞穢,不捉寶物。」   時,諸比丘聞佛所說,歡喜頂禮而去。 佛陀讚許說「不保持沉默」的如意珠頂髮聚落主先前在眾人面前「作獅子吼」釐清正見-- 怪哉後世某些佛教徒們(其他宗教徒當然可以另有做事標準)倒會用某些不如法僧人鬼扯 的「不要諍論(然後繼續相信某些僧人鬼扯的妖言--例如『愛因斯坦的鬼魂表示:當初因 為發明原子彈,如今正在核爆地獄受苦、真後悔沒有早日信淨土宗來唸佛往生』云云!) 、不要思辨、整天唸佛就是了」的愚民化! 版上理工背景的網友公鑒:原子彈是愛因斯坦發明的?--這不是旁人誤解愛因斯坦發現「 相對論」或發明原子彈,畢竟這句鬼扯是信口開河的妖僧轉述「愛因斯坦自己」的鬼魂說 的!其他還有妖僧轉述的凱撒鬼魂對妖僧表示自己其實當時逃過元老院暗殺,然後逃來中 國死在中國。哇賽西洋歷史大發現! 最好原子彈是愛因斯坦發明的啦!(歐本海默表示?) 我們不必有神通通靈就知道那名妖僧在胡說八道!愛鬼扯就露馬腳了!跟鬼扯印度草菜不 生的楞嚴經一樣!只要不把頭埋在沙裡的人就不會去護航這些「不是佛的意思、不是愛因 斯坦意思,不然是佛腦袋有問題不知在地地理、愛因斯坦靈魂的腦袋有問題不知歐本海默 」的馬腳! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.245.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1551154699.A.2E3.html
Mian1997: 這d板油的善文我看著真舒服,姑且不論是不是能認同。 02/26 12:41
Mian1997: 那未經同意就偷拿別人的話來指桑罵槐的沒禮貌家伙的惡文 02/26 12:41
Mian1997: 我看著真不舒服,反胃不想看。 02/26 12:41
adampolo: 妙禪不妄語,只滿足了佛門正宗的幾萬分之一的條件。這 02/26 14:20
adampolo: 論述滑坡也滑的太誇張。 02/26 14:20
adampolo: 請先搞清楚充分條件,和必要條件差在那裏? 02/26 14:23
CassSunstein: 回到癥結:佛陀未反對釐清正法正知~慧能大師也未反對 02/26 15:08
※ 編輯: CassSunstein (101.136.245.137), 02/26/2019 17:48:18