看板 soul 關於我們 聯絡資訊
http://www.charity.idv.tw/kamma/kamma3.htm 本篇是佛陀明白表示「超渡無用」的一篇經文,適足以攻破現今大乘佛教所創設的許多迷信 超薦法會。佛陀雖有神通,但也只是指導人類及天神走向滅苦之道的心靈導師,絕非如外道 的造物主般能決定眾生上天堂或下地獄,真正能左右眾生福禍的是「業」的善、惡。經中來 勸請佛陀超渡眾生的是一位天神,由此可見即使貴如天神,卻也未必都具足正見,所以現今 許多「通靈人」如果真能與鬼神通靈,彼等所傳達的「因果觀」也未必皆與佛法相應。 選譯自北傳《中阿含業相應品伽彌尼經》 譯於西元二○○四年十二月六日八關齋戒日 我是這樣聽說的:   有一次,佛陀遊行至那難陀精舍,駐錫在墻村芒果園林中,當時,有一位名叫伽彌尼的 天神,英俊挺拔,色貌莊嚴,全身散發絢麗耀眼的光彩,在黑夜將盡黎明前,來到佛陀面前 ,頂禮佛足後,退在一旁。   伽彌尼天神對佛陀說:「   世尊,婆羅門祭司平時侍奉諸天,法力高強。如果有人命終,都可以憑藉他們的法力獲 得超渡,往生極樂天上。而世尊普為三界眾生所恭敬,為人類及天神的導師,懇請世尊使用 神通法力去超拔救贖那些死去的眾生,令眾生能仰仗您的神力得以生天。」 世尊聽後便說:「 伽彌尼,我先請問你一些問題,你就照你的意思回答。 伽彌尼,在一個村邑中,不論男女,如果他們平日多行不義,作出殺生、偷盜、邪淫、妄語 ……乃至邪見等十種惡業,這些人在臨終時有許多人雙手合掌為他們祈禱,咒願說:『某某 男、某某女,平日雖多行不義,作出殺生、偷盜、邪淫、妄語……乃至邪見等十種惡業,但 願某某男、某某女因此惡行、緣此惡業,來世生天。』伽彌尼,你認為這些平日多行不義的 惡男惡女會因為他人的祈禱迴向而生天嗎?」 伽彌尼天神回答:「這是不可能的,世尊。」 世尊說:「很好,伽彌尼,這就宛若離此村不遠有一處深淵,有人將一顆沉重的巨石投擲於 水中,然後許多人在一旁咒願祈禱,希望此石能浮出水面,伽彌尼,你認為這顆巨石會因為 眾人的念力而浮出水面嗎?」 伽彌尼天神回答:「不可能,世尊。」 世尊說:「就是這樣,伽彌尼,這些多行不義的惡男惡女,平日累積諸多惡行,作出殺生… .乃至邪見等十惡業,在他們臨終時,就算有再多的人為他們祈禱迴向或超渡,願他們往生 天界,也是枉然。因為惡有惡報、黑業有黑報,作出十惡業行自然會下墮惡道,這是因果定 。」 世尊又說:「伽彌尼,還有一類善男善女,心地善良,努力行善,平時遠離殺生….乃至邪 見等十惡業,在他們臨終時,眾人皆詛咒他們下墮地獄或其他惡道,你認為他們真會因此下 墮地獄或其他惡道嗎?」 伽彌尼天神回答:「不可能,世尊。」 世尊說:「很好,伽彌尼,這些心地善良的善男善女,平日努力行善,遠離殺生….乃至邪 見等十惡業,在他們臨終時,就算有再多的人詛咒他們下地獄或墮入其他惡道,也是枉然。 因為善有善報、白業有白報,奉行十善業行自然會上昇善道,這是因果定律 伽彌尼,就好像有人將裝滿酥油的瓶子打破,投擲於深淵中,破瓶會沉入水底,而酥油會浮 於水面。同樣的道理,這一類善男善女,心地善良,努力行善,平時遠離殺生….乃至邪見 等十惡業,當他們走到生命的盡頭時,從父母所生的四大肉身,經歷過衣、食等長期養護, 也經歷過坐、臥、按摩、洗澡、沐浴等世間生活作息,到頭來都將破壞、滅盡、離散。在他 們命終後,遺體可能被烏鳥所啄,可能被虎狼吞食,也可能被火燒,更可能遭土埋,但最後 都終將塵歸塵、土歸土。雖然如此,他們善良的心意、心識在生前已長期被正確的信仰所熏 陶,被精進的戒行、多聞、布施、智慧等功德所熏陶,這類善男善女會因此善業、緣此善行 ,自然昇上天界,重生於善處。 伽彌尼,捨離殺生,斷除殺業,就是園觀之道、昇進之道、善處之道。 伽彌尼,捨離不與取、邪婬、妄言乃至邪見者,就是園觀之道、昇進之道、善處之道。   伽彌尼,這世間有兩種園觀之道、昇進之道、善處之道。第一種就是上開所說的往生善 處之道;另一種是屬於出世的園觀之道、昇進之道、善處之道。那就是八聖道,從正見乃至 正定的八種滅苦之道。」   伽彌尼天神及諸比丘聽完佛陀的教誨後,都心生歡喜,決定依法奉行。 評論: 佛陀以身作則禪修、以身作則接受淨肉供養、以身作則不持金錢... 一堆華人自以為自己慈悲誦地藏本願經超度死去的親戚--然而大悲N倍的佛陀怎麼沒有以身 作則將他廣大無邊的修行功德藉由持咒「迴向」一些去救渡祂淪落地獄中的有緣親戚? 地藏本願經這部偽經的作者跟觀音之愛作者傳播的內容,是五十步v.一百步的區別而已。 華人自己編出來爽的漢文類假佛經,連大乘根源地的印度大乘佛教都不承認不背書是印度 人佛陀與阿難宣說與記載、「漢傳」佛教界自己腦補地藏本願經照例由西域大乘僧人將梵 文本輾轉傳到中國被翻譯出來云云--印度大乘佛教會叫漢傳佛教界不要自作多情亂栽贓。 不信佛教的人可以誦地藏本願經還不成問題,因為不受佛教宇宙業力定律對善行/不善行標 準的制約。自認信佛教若還堅持弘揚地藏本願經、以佛教演變史中後期(亦即佛陀去世後 數百年間逐步冒出的那些)錯誤似法去破壞、顛覆佛教內真正是佛陀意思內容的不善行業 障,可重了去。可是不是很多漢傳佛教僧人弘揚地藏本願經嗎?-- 所以俗話將這些僧人的下場歸納出:「地獄門前僧道多」啊!不然各位以為這些地獄門前 的僧人平常唸阿彌陀佛唸得沒有今天信阿彌陀佛的網友虔誠喔? 只信自己想信的「當初有梵文本、有梵文本」然後連印度其他梵文文獻哪裡間接佐證提到 梵文本地藏本願經的證據都沒有、跟堅信「六四時學生有打砸搶、有打砸搶」(同樣連學 生打砸搶的間接證據也沒有)所以解放軍被迫維持北京秩序的自乾五們一樣,完全活在自 己世界且對於辯論跳針。怪不得這類人支持的北傳佛教界自己說是末法之世。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.90.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1551341434.A.95B.html ※ 編輯: CassSunstein (101.137.90.168), 02/28/2019 16:36:19
canilogin: 佛陀只是開導伽彌尼天神,不該請求世尊做超渡這種事,佛 03/01 15:35
canilogin: 陀並無明確說出一句他辦不到...相對於死後超渡,佛陀更 03/01 15:36
canilogin: 鼓勵信眾在活著時就依法如法布施植福,以福德力生天的 03/01 15:38
canilogin: 例子在經典中比比皆是... 03/01 15:39
canilogin: 相信伽彌尼天神也不是笨蛋,現代鬧得滿天都是的滿天神佛 03/01 15:43
canilogin: 不去求,偏偏要來求生而為人的釋迦牟尼佛陀,之後還要虛 03/01 15:47
canilogin: 心受教歡喜奉行,其中深意須深入實相才能慢慢瞭解... 03/01 15:50