看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《newman2001 (mgs)》之銘言: : 以下是我跟ㄧ位前輩對話的過程 : 我:前輩,請問為什麼seafood這種, : 可以存在呢? 神佛都不管嗎? : 前輩:建議你逆向思考一下, : 為何他不可以存在? : 我:是因為各取所需嗎? : 我:單純認為騙人是不好的行為! : 前輩:在判定可以與不可以前,又是依據什 : 麼基準來判斷? : 前輩:騙人真的不好嗎? : 我:不一定 : 前輩:那就是了。 : 我:但需要拿那麼多錢供養? : 前輩:沒錢也供不起. : 前輩:以宋七力為例。 : 我:請前輩指點 : 前輩:當年大家覺得宋七力什麼放光, : 分身,很唬爛,認為他騙人。 : 前輩:但實際上,他的案子最後是不起訴結 : 案。 : 前輩:因為,沒有受害者。 : 我:所以seafood也是如此嗎? : 前輩:有人賣夢,就有人買。 : 我:人們自找的,是嗎? : 前輩:對. : 前輩:另外,冒稱神佛,那就是個人私德問 : 題。 : 前輩:想像一下商業詐騙,或是直傳銷吸金 : 案。 : 我:嗯嗯,我認為會有果報的. : 前輩:不也是冒個名堂而已? : 我:兩者其實是一樣的 : 前輩:對! : 前輩:瞭解這層後,再思考更深層次. : 我:更深? 什麼意思呢? : 前輩:如果世間沒有苦難,那又如何成長。 : 我:所以苦難是必要之惡? : 前輩:是的 : 我:這是您的體悟嗎? : 前輩:這不是我的體悟啊,很早以前就有了 : 前輩:不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香 : 前輩:就是這個意思. : 我:沒有痛苦,沒有成長 : 前輩: 嗯嗯 : 個人想法: : 每個人在現實生活中的種種經歷,很容易造成心中有「偏差」,例如工作不順,感情不好 : ,求財困難等等 : 讓人們想在「宗教」中找到「解方」, : 而且很容易想要有「特效藥」. : 萬法因緣生,故因慎始因 : 個人認為行有不得,反求諸己, : 務實人本,才是正途. : 神明之所以被奉為神明,不是因為祂是神明就了不起。而是因為「道德與自律」,才會受 : 人崇敬,才會被遵奉為神。 : 把上面的「神明」換成「師父」, : 也是一樣的道理. : 所以我只會跟「聖嚴法師」等善知識, : 跟他們請教參學! : 南無大願地藏王菩薩. 法院不會針對價值偏好這些主觀的東西去認定判決 例如民俗信仰 是你自己願意相信 不準才說自己受害 於理上就站不住腳 例如命理學 法官不會說因為這個學問沒有經過統計驗證 所以是偽科學 判你詐騙 這是不可能的 每個人有自己相信的經驗法則 宗教就是這種 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.168.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1568348167.A.578.html
Rindler: 這說法是錯的,法官如果判斷是詐騙,依然有刑責 09/15 14:57
Rindler: 否則那些騙財騙色的神棍就不會被起訴了 09/15 14:58
Rindler: 另外你恣意宣稱有醫療效果,也會有觸法之虞 09/15 14:59
lore: 假借命理詐欺被判刑的很多吧。法律看的是證據。 09/15 17:06
souldragon: 那要宗教人士惡意侵騙才成立 例如用化學原理詐騙之類 09/16 11:35
souldragon: 執行者自己也相信這套方法 客戶也相信 法官不會判罪 09/16 11:37
souldragon: 不然氣象學家 經濟學家都是詐騙 預測不準的每年都一堆 09/16 11:38
souldragon: 你花幾十萬治癌症 醫生醫不好也是詐騙 病人可要求退錢 09/16 11:39
souldragon: 在雙盲的情況下 兩邊都相信那個經驗法則 就是價值觀 09/16 11:41
cbugs: 好奇子宮頸雙修的案子為什麼告不成?有人有八卦嗎 09/16 14:01
lore: 扯到氣象也太扯了吧詐騙是刻意恐嚇騙人錢財呢!氣象局和經濟 09/17 10:12
lore: 學家有這樣嗎?別亂類比好嗎?= = 09/17 10:13
souldragon: 有啊 經濟學家詐騙得超厲害的 準確率低到慘不忍賭 09/17 14:48
souldragon: 景氣 股市 經濟學家分析的命中率根本和丟銅板沒兩樣 09/17 14:49
souldragon: 本來就是惡意欺騙才算詐騙 民俗療法沒用你要靠詐騙嗎 09/17 14:50
souldragon: 我曾經花2,3萬去針灸 病也沒好 可以告醫生詐騙還錢? 09/17 14:51