看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《newman2001 (mgs)》之銘言: : 以下是我跟ㄧ位前輩對話的過程 : 我:前輩,請問為什麼seafood這種, : 可以存在呢? 神佛都不管嗎? : 前輩:建議你逆向思考一下, : 為何他不可以存在? : 我:是因為各取所需嗎? : 我:單純認為騙人是不好的行為! : 前輩:在判定可以與不可以前,又是依據什 : 麼基準來判斷? : 前輩:騙人真的不好嗎? : 我:不一定 : 前輩:那就是了。 : 我:但需要拿那麼多錢供養? : 前輩:沒錢也供不起. : 前輩:以宋七力為例。 : 我:請前輩指點 : 前輩:當年大家覺得宋七力什麼放光, : 分身,很唬爛,認為他騙人。 : 前輩:但實際上,他的案子最後是不起訴結 : 案。 : 前輩:因為,沒有受害者。 : 我:所以seafood也是如此嗎? : 前輩:有人賣夢,就有人買。 : 我:人們自找的,是嗎? : 前輩:對. : 前輩:另外,冒稱神佛,那就是個人私德問 : 題。 : 前輩:想像一下商業詐騙,或是直傳銷吸金 : 案。 : 我:嗯嗯,我認為會有果報的. : 前輩:不也是冒個名堂而已? : 我:兩者其實是一樣的 : 前輩:對! : 前輩:瞭解這層後,再思考更深層次. : 我:更深? 什麼意思呢? : 前輩:如果世間沒有苦難,那又如何成長。 : 我:所以苦難是必要之惡? : 前輩:是的 : 我:這是您的體悟嗎? : 前輩:這不是我的體悟啊,很早以前就有了 : 前輩:不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香 : 前輩:就是這個意思. : 我:沒有痛苦,沒有成長 : 前輩: 嗯嗯 : 個人想法: : 每個人在現實生活中的種種經歷,很容易造成心中有「偏差」,例如工作不順,感情不 : ,求財困難等等 : 讓人們想在「宗教」中找到「解方」, : 而且很容易想要有「特效藥」. : 萬法因緣生,故因慎始因 : 個人認為行有不得,反求諸己, : 務實人本,才是正途. : 神明之所以被奉為神明,不是因為祂是神明就了不起。而是因為「道德與自律」,才會 : 人崇敬,才會被遵奉為神。 : 把上面的「神明」換成「師父」, : 也是一樣的道理. : 所以我只會跟「聖嚴法師」等善知識, : 跟他們請教參學! : 南無大願地藏王菩薩. 前半段內容,我大致都同意。 很多時候, 媒體、群眾把他們放大檢視, 同時縮小了其他個人的行為。 讓宗教影響自己的生活, 當事人有需要檢視自己心態的責任, 這部分不能被忽略。 但後半段,說這都是「必要之惡,為了讓你成長,而使你受苦。」 似乎與本旨的「劇本論:受苦是自願」有異曲同工。 這部分我是不認同這個詮釋的, 且這個觀點也是矛盾的。 最初宗教目的之一就是追求寧靜, 脫離苦難,讓人更圓滿或幸福。 用「苦難是讓你幸福的途徑,所以你要承受」 ,道理上說不通。 如果這真的對我們比較好, 我們社會應該追求苦難, 讓我們更成長? 另外,關於後面原PO的評論, 我也有不一樣的看法。 我認為無論是信仰誰講的話, 本質都是在不平等的地位, 唯一差別也就只是信奉的精神領袖不同。 而信徒各自認為自己師尊比他派更高一等。 我認為佛陀更重視佛理本身的醒悟, 而非對特定對象的信仰。 基於此,任何人事物都可以有能學習與體悟的地方。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.102.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1568532007.A.30A.html
newman2001: 謝謝您的意見交流^^ 09/15 15:26
newman2001: 推您的最後一句,任何的人事物都有其學習和體悟的地 09/15 16:12
newman2001: 方 09/15 16:12
swanper: 推本文,良駒看到鞭影則醒悟,不需等落鞭,聰慧的人不需等苦 09/15 17:05
swanper: 報才向善,正所謂一葉知秋,善哉 09/15 17:05
forelance: 最後一段說的很好 09/15 19:31
forelance: 真正的痛苦是接受自己的不完美,六度中的忍辱指的是面 09/15 19:34
forelance: 對走向解脫之路上的各種障礙 09/15 19:34
forelance: 道人和護法眾看邪師外道不正行是氣噗噗,佛陀見邪師外 09/15 19:41
forelance: 道者尤其不正行者如見眼疾者渡泥沼凶險萬分,外道,也 09/15 19:41
forelance: 是佛法要救渡的對象 09/15 19:41
forelance: 惡魔,也是上帝最終要救贖的。 09/15 19:42
newman2001: 感謝樓上兩位大大的意見,受教了! 09/15 19:47