看板 soul 關於我們 聯絡資訊
今天來談談論語 昨天參觀台南孔廟 這是我第一次參觀 它給我一種熟悉感 而那種熟悉的感覺 就像是孔子是老師 而我是它眾多學生 我曾經在一間QTIME 發現一本論語的書籍 它的內容竟然可以跟我心中的內容一樣 PS.後來我要找這本書的時候 竟然找不到 問服務人員 竟然說沒這本書.......(無字天書) 比方說 『學而不思則罔』 光這句話的意思跟含意就很多 何謂『學』? 何謂『思』? 何謂『罔』? 我們要先把這三個搞懂弄懂 才能真正了解它在講些甚麼 我舉一個真實的案例 有一個台南的王金平先生 它在當兵的時候遇見同梯 同梯就教他怎麼看手相學 而他只是學一個基本架構 經過這五十年的歲月洗禮 他就變成一位首相學大師 這就是他『學』了一個基本架構 而他卻很用心在思考如何將這門 學得又深又廣 就像看手相就能看出他這輩子的故事 意思就是人在學習的過程之中, 一定會有所迷惘 學到某個階段就遇到瓶頸 那遇到瓶頸時,你如何去突破 這就必須要『思』 我思故我在 人總是少了思考,不知打破成規 然後就人云亦云,就失去了自我 以前我看到論語,我真的很想丟 原因是論語害我,沒有生活更好 一直到自己開悟,才發現原因是 後人的詮釋錯了,這叫『誤人子弟』 其實,論語是一本很棒的經書 只是,很少人會去思考它源由 很可惜,如果有機會 我很想,跟大家聊聊 Mike -- 我藉由改變自己而改變周圍的世界 我將愛與正面的態度帶進我做的每一件事 我毫不費力的 輕鬆創造想要的一切 我吸引更高的美好 它也吸引我 當我踏上我的道路 宇宙豐盛地供應我 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.242.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1568673825.A.C63.html
lore: 學而不思則罔才不是這個意思你誤解了。XD 09/17 09:59
obawen: 一直找藏頭還是藏尾... 09/17 19:49
chen5566: 我覺得孟子思想更前衛 09/17 22:55
burgergirl: 呃…孔先生很愛記仇 09/18 21:50
GRIPIT: 真的有心要讀論語,去找古人和一些現代大家整理的注疏來 09/20 12:59
GRIPIT: 看比較好,坊間一般讀本幾乎都亂寫 09/20 12:59
jelex: 罔是枉然的意思唷XDDD 09/22 10:49