看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《frela (一日三省吾身)》之銘言: : ※ 引述《banana321 ()》之銘言: : : 我想請問有關捐款問題,從小我家窮,父親早逝,母親殘障,長期10多年有接受社會善心 : : 人事和家扶幫助和政府的幫 : : 助,然而我在畢業後,有感於以前接受別人的幫忙,現在我有工作,也要幫忙別人,所以 : : 開始認養家扶的小孩,之後自己經濟有在改善,有在多認養一個。已經持續認養10年了。 : : 小小的問一下,這樣認養的行為屬於於“還”,還是積功德或是福報(可能不一定是功德 : : ),我認養家扶小孩出發點是以前就給家扶幫助10多年,直到停扶,現在有能力要幫助別 : : 人,但是有時腦袋會打到,我會告訴自己我 : : 已經有幫助家扶了,所以廟宇或是其他社福機機構,就不捐了(1方面是錢的考量) : : 謝謝 : 您好, : 這裡先做些字詞的定義和解釋。 : 德,是形容人的素質或者事物品質的單字。 : 德的字形本意為「心、行之所值」,是關於人們的心境、行為與什麼水準或什麼狀態相當的判斷。說某人具有某德就是說某人在某一評價空間中到達哪裡或站在哪裡,說某德(如清德、和德、上德、下德)什麼樣就是說到達相應位點的行動者的行為表現會是什麼樣。(出自維基百科——德) : 凈空法師說:功是修行的功夫,德是本性的德能,所以修行功夫的品質修得很好,就是有好功德,或者可以說戒定慧或十善業修持得很好,即是有功德的意思。 : 而福字,本身有幸福,庇祐,富貴的意思,所以福德可以解釋為令人幸福令人富裕的行為或想法,所以布施,勸善,說好話,助人為善,是有福德的行為,說難聽的話,惡言惡語,佔人便宜,阻止別人行善,就是扣福德的行為。 : 禪宗認為:功德在於「修行的所成」,明心見性,才有功德;福德只是善業善報,並非完全等同於功德。即是說,功德和福德不是斷然分別的,通常所說的兩者是相同的含義,而偏重於世間福報者,多說福德,偏重於出世間福報者,則言功德。(出自維基百科——福德) : 而您有提到的債的問題,債是源自因果的關係,今日受人恩惠,就欠人一筆債,日後早晚得還回去,拿了人家一百塊是因,日後還人一百塊是果,人世間的很多關係都是這種情況,如父養子不求回報,子長大後,可能父殁,而子無法奉養回報回去,下輩子輪迴可能就父轉子,子轉父,子養父回報回去,這是好的債的回報。 : 夫妻間常有此情況,妻常受夫家暴,怎麼打,都打不走,待妻過去世打夫的拳頭數打夠了,妻就想通,毅然決然地離開夫,這是惡的債的了結。 : 千萬不要以為自己不求回報的布施,這個布施就不會回報,只要給出去的,早晚一定會還回來,不是這一世,也一定是未來世會還回來。 : 比如說,一位大明星,拍幾張照片,就賺進幾百萬的代言費,他可能在過去世的災荒年,把自己的家產全部布施出去,今世才會得到相好貌美的回報,才會得到過去世被他救過的人狂熱地擁戴,救命恩人吶,怎麼不會讓曾受恩的人擁護呢? : 同樣的,如果有人這輩子一直被自己的親人或朋友或同事找麻煩,也是自己曾找過他們麻煩,仇未消解前,如何為親?這也是債的問題。 : 債就好像一種能量的轉移,善的能量轉出去,一定有一天會轉回來的,惡的能量當然也是。 : 照您所述的,本人大略瞭解如下,您參考, : 捐錢給慈善基金會,是布施,是勸善,是與人有福的行為,是有積福德的。 : 至於功德,則和您捐獻前和捐獻後心理和行為有關,這得您自反思了,也和您修行的功夫有關,我不方便定義了。 : 至於債,您之前困頓時,是過去有欠您的人,透過基金會來還債給您,您現在好過一點了,再透過基金會還債給您過去有欠的人,還債是好事,欠債越少,人生會越輕鬆,找麻煩的人會越少,也是好事,至於您不想捐其他團體,是因為您目前並沒有欠他們,所以根本不會想捐。 : 您所提的功德福德債務,三者它們有各自的定義範圍 有的部份有重合,有的部份沒有,端看您如何定義和解釋,不過飲水思源,知恩圖報是一種很好的行為,我個人非常讚賞您的行為。 人和人之間的確有很多緣份的問題 和你沒緣份的人 即便你講的話很中肯實在 也拿出一些證明 他也不會聽你的 不管社交或做生意等其實都有這種現象 沒緣的對方就是不會理你 提供正確的觀點或有利的條件也沒什麼用 然後他會跑去聽另一個人的 只相信自己的感覺就對了 譬如業務命或老闆命 背後要有大量的善緣支撐 如同您講的 過去有當過大善人開倉賑災之類 有這類的因緣生意才做得起來 明星也是這種現象 人緣是來自大量的善緣 背後沒那些東西 怎麼努力都不會紅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.239.106 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1568787270.A.374.html
YPing: 推,中肯 09/18 14:20
souldragon: 所以seafood信徒多到不正常 也要想一想背後的原因 09/18 14:49
souldragon: 也許過去他是很有福報的人 但是走火入魔才變成那樣 09/18 14:50
souldragon: 才能吸金幾億的人 一般人做得到嗎?再努力也做不起來 09/18 14:50
souldragon: 一般人做業務 10個有9個做不起來 因為根本一直被拒絕 09/18 14:51
souldragon: 一事無成 撐不到1,2個月就不想做了 那種不是只靠努力 09/18 14:53
geige: 一堆人都覺得完全是臉的問題,但是事實上是福報的問題 09/18 15:20
geige: 王永慶前世是捐米的 09/18 15:21
souldragon: 不見得是臉吧 蔡依林和林依晨 長得都普通但是有人緣 09/18 16:49
souldragon: 懷才不遇的問題 我之前有講過 不是懷才不足的問題 09/18 16:52
souldragon: 有些人是真的有能力 但沒結什麼善緣 或用它欺壓別人 09/18 16:52
souldragon: 這樣就會造成你實力比人強 但是比實力差的人還不紅 09/18 16:53
souldragon: 獨善其身或損人利己的人 是懷才不遇背後的真正原因 09/18 16:54
souldragon: 像升官快的 做事能力不見得比較強 但一定八面玲瓏 09/18 17:21
souldragon: 事務官或政務官都一樣 馬的能力普普 每次都高票當選 09/18 17:22
AnpingTW: 沒錯 連信徒多寡也跟善緣有關 09/18 17:26
banana321: 像我不會阿諛奉承,不會打馬匹,所以都生不了官 09/18 17:53
yeats0114: 樓上,我超硬頸的不會討好長官,但自己努力認真加上可 09/18 19:03
yeats0114: 能累積的善緣吧,每份工作總是遇到能看到我賞識我的主 09/18 19:03
yeats0114: 管。終究要做好自己的本分,其他的...就交給天吧 09/18 19:03
souldragon: 拍馬屁不是結善緣好嗎?是要多幫同事或主管分擔工作 09/18 20:26
souldragon: 你有實質幫助到周圍的人才是結善緣 有缺人家就想到你 09/18 20:26
souldragon: 有些人能力不錯 但是個性自私 想升官時就會常常被擋 09/18 20:30
banana321: 我是能力不錯,不過脾氣很差 09/18 20:59
yeats0114: 呃 不是指拍馬屁是結善緣 看不懂就算了 09/18 23:27
banana321: 我覺得還是要有主管緣,不然很難 09/18 23:48
YPing: 那問一下soul大大,如果你好心幫忙或分享資訊卻被挑三揀四 09/19 10:34
YPing: 的....那又該怎麼說?只能說跟對方無緣嗎? 09/19 10:34
souldragon: 物以類聚 對方認知頻率和你差太多 基本上不會理你 09/19 15:00
souldragon: 和命盤格局也有關 格局相當的人才會互動 不然就遇不到 09/19 15:02
souldragon: 絕大多數只相信自己的感覺 你知道他是錯的講也沒用 09/19 15:07
souldragon: 如果你講的東西違反他的習性或價值觀 是對的也沒用 09/19 15:21
souldragon: 自己是什程度 就會找什程度的老師和朋友 不能差太多 09/19 15:30
YPing: 了解,感謝喔~ 09/19 15:48