看板 soul 關於我們 聯絡資訊
大家好, 這篇文章就寫給來信找我算命的朋友吧, 或許無形的世界, 大部分的人都看不見, 所以不知道無形如何因著因果的關係 來影響有形的事物, 但我今天就我個人的經驗 和觀察來分享有形之間 因為因果關係所造成的影響。 這邊先強調的是, 因果關係是一種債務關係, 是一種利益或能量移轉的現象, 不是動心起念而已, 人必是對另一人有所實際做為。 一人從另一人獲得或給予實際利益, 在未來就會從另一人 反饋給予或獲得利益回來。 有時現在所獲得的東西 是來自於過去曾給予的, 只是當事人並不記得了, 因為輪迴轉世 不會帶著前世的記憶去轉世, 但利益的交付記錄是永遠存在的。 這就是佛家所說的: 「萬般帶不走,唯有業隨身。」 「假使千百劫,所作業不亡,因緣會逢時,果報還自受。」 為什麼會這樣呢? 這是一個宇宙定律, 一個很重要的宇宙定律, 一個可以維持宇宙平衡的恆常定律, 它確保任何一個靈魂不會從 其他靈魂獲取太多額外的「能量」。 您覺得一個正常的社會應該如何運作? 一個社會的最高權力機關應該如何 保持一個正常社會的運作? 保障「付出的代價等於收獲的價值。」 所以辛苦工作的人要保障他們得到的工資。 所以為社會貢獻產品解決需求的公司, 要保障它們能獲得應有的利益。 那麼不合理或非法獲得利益的人或團體, 會讓他們把不合理的部分補償給 失去者, 更嚴重者即是處罰之。 這是維持一個安定社會的基本原則, 就是 「合理的付出等於合理的報酬。」 因為當一個社會 付出太少得到額外的報酬太多時, 這幾乎就是亂世的現象, 歷史上每個朝代的末年, 大部分的人都不事生產以掠奪為主, 因為掠奪是付出最少報酬最大的最簡單方法, 很快的社會體系就會崩潰, 直至重新建立合理的秩序為止。 所以在人的世界裏 也會有一套無形之中平衡靈魂之間的法則在, 不然無形世界也會崩潰的, 這套法則就是因果法則, 它讓得到額外利益的人, 不管時間或空間如何變化, 肉體如何生生滅滅都會在因緣具足時, 還回去額外的利益。 因果法則是平衡靈魂和靈魂之間的法則。 那麼人和人之間的因果又是如何運作的呢? 我出社會第一份工作是業務, 業務這工作做的好, 是吃香喝辣的天天聊天哈拉, 做不好, 是苦不堪言, 下一筆生意在哪裡都不知道, 天天苦哈哈的, 我大概屬於後者再前面一點點的業務。 因為接觸的人多了起來, 慢慢發現一個現象, 就是有些人你隨便說說, 聊兩句, 就好像打到他心裏去, 馬上跟你下訂單, 有些人你千求萬求, 就差沒跪下來, 他也不會跟你買, 更慘的是被客戶利用, 利用完再一把把你踢開。 那時, 我第一個公司的老闆有次跟我分享一個看法, 他說他要出來創業時, 他原本公司的老闆找他談了一下, 畢竟經營了幾十年公司的大老闆 應該有什麼「金玉良言」 可以教誨我的小老闆吧? 小老闆問大老闆如何能夠經營一個公司呢? 「是錢嗎?」 還是「運氣?」 大老闆只說了一個字: 「人。」 那時小老闆很慎重其事講了「人」, 我的表情是好像懂了但又好像沒有懂。 好吧, 事實上,那時我是不懂的, 但我認為小老闆也沒有懂, 可能大老闆也不懂, 但大老闆知道這個「人」很重要。 我當時解釋是「人」, 應該是指公司的經營要有貴人般的客戶, 任勞任怨有貢獻的員工, 反正就是要有 願意付出的眾人, 公司才能越做越大吧! 但是憑什麼我要當一個任勞任怨的好員工? 你給我不及我付出的代價我就會想離職, 或者你要求的工我真的不想做, 我也是會離職, 當然, 解決這些員工問題的方法有很多專業知識, 比如:「管理學」或「行政學」。 多少學者為這些問題發表許多理論或看法, 而客戶方面就是「行銷學」之類的學術。 我一直搞不清楚好做的案子和不好做的案子, 到底根本原因出在哪? 產品是一樣的產品, 賣的人還是一樣的我啊! 直到後來開始接觸修行的事時, 我問修行的林師兄, 怎麼樣才讓我的業績變好, 天天開紅盤啊? 他是這麼說: 「如果對方過去世曾受過你幫助, 這輩子你的東西就會很好賣給他, 如果過去吃過你虧的, 這輩子就會讓你很麻煩, 如果和你不虧不欠的, 你恐怕也不好做到他生意吧?」 業績好壞是和上輩子有關? 真神奇的看法。 後來我可以感應到前世的因果之後, 就像把一支手機從中間拆開一樣, 看到表面運作的螢幕裡面的電子元件, 原來我煩惱的事情後面都有其原因。 讓我業績很好做的客戶, 我隨便講兩句就高興跟我下訂單的客戶, 以前曾是我很照顧的僕人的老婆, 他先生雖是我的僕人但我是當叔伯輩在看待, 因為我很照顧他, 所以他這輩子也很照顧我。 而利用了我拿我的商品去和他想要的商品殺價, 讓我以為訂單是我的, 最後被競爭對手搶走, 害我丟臉丟到公司都不敢回去, 是我過去曾在公眾羞辱過他, 他這世自然回報給我羞辱。 因為看到我身邊我欠的比欠我的人多很多, 我才知道我為什麼業務做的那麼辛苦, 既然有這個感悟, 不如歸去, 先去好好修福還債, 至少讓身體的毛病少一點吧。 那時候 一個從小對我很好的朋友, 擔心我的狀況, 怕我是不是被騙了, 找我去想開導我, 他是個創業家, 這輩子第一份工作就是當老闆開公司, 他非常不認同我對這個世界的看法, 基於因果的角度來看這個世界, 他認為我應該多擔一些責任起來, 不要什麼都推給因果, 應該對你周遭的人多一點責任感! 「就像我開公司一樣, 我也是希望能養活這麼多家庭, 他們都靠我的公司在生活的, 你應該去做真的能幫助別人的事情!」 我解釋我去修行也是用我的方法去幫助人。 他認為我是在逃避現實。 最後我聽到仙佛講一句話, 我也脫口而出: 「你的員工都是你欠的, 你也只是在還他們債而已啊。」 「大家都是來這世上了結各自的因果, 沒什麼誰上誰下的差別吧?」 他當場暴走, 沒看過脾氣有名的好的他這麼生氣過, 當天我們還是不歡而散。 但事後他還是托人拿好幾萬塊給我, 怕我在外地沒錢生活吧, 我知道了他大概是還有欠我的, 我當下也拒絕了這筆錢, 因為我覺得人如果還有相欠, 以後就還有緣份相見, 如果沒有相欠時, 那就是緣份盡了, 以後要碰面就難了, 所以我自私地希望留下一些緣份吧。 後來過了兩三年吧, 輾轉聽到他公司的一些事情, 原來他對員工真的太好了, 待遇給很好, 但員工能力不足, 導致後來產品預定交期到了, 產品還做不出來, 公司沒有業績, 收不到錢, 要怎麼發薪水? 公司要是倒了, 員工就只是失業換工作, 當老闆的可是會負一大筆債, 一輩子都很難翻身的, 他焦頭爛額的把他之前 他認為是他的責任的員工一一送走, 公司從二十多人搞到最後只剩他一兩個人在做, 才勉強撐過去, 你的責任只是因為你有欠他們, 當你還完欠他們的債之後, 你還是巴不得馬上把他們送走。 很抱歉, 我當初一語成讖。 所以, 一間公司會成功的因果關係, 在於老闆的員工是來還他債還是來討債的, 客戶是來還債還是討債的, 還債的人多, 公司自然風生水起, 錢進來越來越多, 公司自然越做越大間。 所以你問我工作運如何? 你和你周邊的人緣份到了, 自然就會換工作, 換到另一個地方工作, 換到另一個和你有相欠債的地方。 問我考運如何? 如果你要去的場所有欠你, 或者你的主考官有欠你, 你當然就會考上, 一直考不上, 代表你付出的不等於你獲得的, 你只是在還債, 還完之後你自然知道該怎麼做, 但是我們又不能干涉因果, 不能干涉還債這件事, 不能阻止你做應該做的事, 所以你想考就繼續考, 不想考就別考吧。 這樣說吧, 我還在當業務時有著能知宿世因果的能力, 那時我也天真爛漫的以為 這樣就看到人就先調我和他的前因來看, 就知道他有沒有欠我了, 然後找有欠我的做生意, 我欠的躲遠遠的, 這樣不就輕鬆又利便了嗎? 不好意思, 我的理想和給我宿世通的仙佛的立場完全相反, 他們反而希望我去找我欠的人, 他們希望我多還一些債, 因為, 因果業債是輪迴的根本, 每一次的投胎轉世都是為了去還一筆債, 去了結過去的因果。 「無冤無孽脫塵緣。」 沒有未了結的惡因存在才能真正的脫離輪迴。 所以長遠來看,還債還是比討債好, 短視近利的,當然希望多討債, 多結善果比較好。 這就是說, 仙佛總是希望弟子能先吃苦再享福, 但弟子總是覺得吃苦很難吃, 想先享福, 所以很多人帶著偉大的目標走入了修行, 但又忘了先苦後甘的過程要求, 所以會忘了為什麼修的很辛苦。 所以我不會太早知道前因, 也不會有事先因此趨吉避凶, 大部分都是因為緣份要盡才讓我知道, 而一開始有這個能力, 也只是讓我知道凡事皆有前因而已, 那是一種因果教育課程。 之前我很用力的想看前因, 時間若還沒到, 是什麼也看不到的。 可能有些人還無法體會我的看法, 那可能是你從未有有求於人的情況, 如果你從事過類似業務的工作, 或者你的工作需要多人協助才能完成, 你多少能體會有些人總是 你很容易就能得到他的幫忙, 有些人則否。 曾看過一位作者自承生意受挫, 到處找朋友周轉, 最後仍找不到朋友幫忙, 他那時候十分受挫, 等到過一段時間, 他想清楚了才瞭解到原因: 「人家又沒有欠我, 為什麼要幫我呢?」 貴人相助的貴人, 從不是無中生有的, 他是你之前幫過的人, 這輩子回來幫你, 還你這筆債的。 我弟十多年前聽到我說, 人和人之間的因果關係時, 他還抱有年輕人的夢想, 朝著那時的偉大航路出發, 他渡過黑水溝往那時成長中的大陸去 實現他的夢想, 他跌跌撞撞換了幾個工作, 也嘗試自己創業, 但都沒有成功, 最近疫情嚴重, 他回來台灣了, 他常感慨的說, 「做生意真的是看有沒有欠, 有欠的,隨便就做成了, 沒有欠的,做的再辛苦, 人家也不會買單的。」 當然, 如果你要去實現你的目標, 我絕對支持你, 因為不管成功與否, 你都是在了結自己的因緣, 你需要的是專注在當下, 當你體會到這世上真有因果的存在, 而且它存在的如此明確, 而且影響自己的生活甚巨, 那麼你應該試著多種些善因, 少結一些惡緣。 對了, 還有朋友問我天眼的感應是什麼, 那就像是腦海再多開一個視窗, 你額外多一個畫面或角度去看目前的事, 就像你開電腦看一段全畫面的視訊, 然後再開一個小畫面看另一段視訊, 眼前發生的事是全畫面的, 過去世的事是小畫面的事, 然後如果是看無形眾生, 就是多一個無形眾生的投影, 你知道旁邊有多一個人, 你看出去的世界, 是那個沒有顏色的人和現實彩色世界合在一起, 就像卡通人物先畫好再蓋在背景畫面上一樣。 其實沒什麼特別的, 相信大家看過很多類似的描述, 我會這麼形容這些看不到但存在的畫面或人, 他們代表你過去虧欠的部分, 那是一個過去的能量缺口, 你看到了過去那個人打了另一個人, 那另一個人在現在打了你, 那個畫面才會消失, 不然畫面會一直出現, 它會讓你看到以前打的那個人時感到恐懼, 慌張,或負面情緒, 而被打的人在沒打回來之前, 看到你就常有討厭,仇恨的感覺。 只是如果你不相信因果的道理, 那麼如果你一直看到過去能量缺口的無形朋友 站在你面前, 你應該會很不好受吧! 另外就是有人認為世上有超人一般的神通, 鄭重的回應您, 因著因果法則, 任何眾生都不能擁有超出其他眾生太多的優勢存在, 那會使眾生之間的能量失去平衡, 如果我有傳說中的看到萬千世界的天眼通, 那麼我直接看股票下買盤多的 還賣盤多的, 我跟著做, 馬上世界首富了, 但被我賺到錢而失去錢的人的能量缺口, 要誰來負責? 無形界不可能有超人的神通存在, 那可能使世界崩潰。 叨叨念念講了許多, 也是回應一些之前有推文或來信的朋友的問題, 我為文都是我個人的真實經驗, 但因為個人的因緣不同, 所以不強求大家一定要相信, 只希望大家能多一個因果的角度來觀察這個世界, 我想這也是靈學板存在的意義之一吧: 多一個角度看世界。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- 一開始只是為了自己,但能走到終點的一定是為了別人的人 http://sianjohn.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.136.71 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1612515118.A.ECB.html
chunpiao: 因果無法驗證,就看相信與否! 02/05 17:39
pttccbbs: 我相信你的說法,我也相信,實質幫助別人,會獲得好的 02/05 17:52
pttccbbs: 回報 02/05 17:52
vuncent: 給推。不過開公司開発好產品也是利益大眾的事情吧 02/05 18:12
AnpingTW: 我做業務 覺得這很符合我的經驗 02/05 19:55
AnpingTW: 該怎麼做呢? 02/05 19:55
manleete: 請問,一個職場上的小人,一定是前世,你虧欠對方?? 02/05 20:16
manleete: 有沒可能,是對方今世對你新造的業?? 02/05 20:16
highjack: 隨順因緣,歷事練心。 02/05 21:28
newman2001: 我相信有因果,但認為人生沒那麼悲觀,把凡事都推給 02/05 22:20
newman2001: 虛無飄渺的「前世因果」,而沒有先檢討自己,我認為 02/05 22:20
newman2001: 不是一種健康的態度;我相信「行有不得,反求諸己」! 02/05 22:20
vuncent: 推樓上 02/05 22:28
gtogame: 還少說了一個東西 功德福報 02/05 23:53
gtogame: 要是能把功德福報給補上 這篇就完美了 02/05 23:53
woeshit: 推 02/06 03:59
abc70340: 相信因果的說法,但是凡事都歸於「因果」、「相欠債」, 02/06 06:45
abc70340: 很容易會讓某些人陷入再怎麼努力也不會變好,反正都是前 02/06 06:45
abc70340: 世得來的因果業力的心態。那麼來人世一遭,只會繼續自己 02/06 06:45
abc70340: 寫好的劇本而已。 02/06 06:45
abc70340: 來人世一遭就是體驗,要把自己修得更好。某樓說的很好, 02/06 06:49
abc70340: 要反求諸己,不是推給前世。這世改變自己,遇到的人事物 02/06 06:49
abc70340: 也會跟著改變。 02/06 06:49
newman2001: 我認同電影「扭轉奇蹟」裡的說法:人生其實都是「自 02/06 07:57
newman2001: 找的」. 02/06 07:57
newman2001: https://i.imgur.com/rZmURg1.jpg 02/06 07:57
geordie: 給某樓,業報不一定會馬上應驗 02/06 07:58
newman2001: 時間花在哪裡 成就就在哪裡 02/06 07:58
geordie: 不過會知道某些事情的因果,對我來説有點像是提早知道題 02/06 08:01
geordie: 目,但怎麽答題是要自己去準備的 02/06 08:01
newman2001: 不要把將一切發生的事情都推給業障或前世論因果、冤 02/06 08:19
newman2001: 親債主等等,而忘記了人能選擇和成長改變. 02/06 08:19
geordie: 一般人在遇到挫折時才會想到因果,順風順水時就不會想到 02/06 08:35
geordie: 。 02/06 08:35
wadekimo: 已經成形的業力是消不掉的,累世的債也難以在此世還清 02/06 12:17
wadekimo: ,與其一一去找這些債主償債,不如專心唸阿彌陀佛,讓 02/06 12:17
wadekimo: 祂的大願力超薦你到極樂世界帶業修行還比較有機會 02/06 12:17
puma20055: 把所有事情歸於因果,感覺太消極,人身難得,不論貧富 02/06 13:41
puma20055: 貴賤都有其人生功課,從務實面以人為根本秉持善念,今 02/06 13:41
puma20055: 佛法難聞也已得,懺悔過去,感恩此世。阿彌陀佛。 02/06 13:41
lasofa: 因果是真實存在,業力也會真真實實的影響著人,但是如果 02/06 23:21
lasofa: 有如實的照著佛經所說去修改自己的心,也起了強大的出離心 02/06 23:22
lasofa: ,這時作的善事才有功德而不是福德,福德只能留著下一世享 02/06 23:23
lasofa: 用,唯有功德才能轉今生的業,改變今生的命運。 02/06 23:24
kaidouya: 其實因果也不算消極,它也可以督促你在做決定之前想一下 02/06 23:25
kaidouya: 的... 02/06 23:25
kaidouya: 也不知道累世修行多久到這世才會有想一下這種念頭,總 02/06 23:27
kaidouya: 之就珍惜且身體力行去做每個可能的善事,方向一定不會 02/06 23:27
kaidouya: 錯的! 02/06 23:27
lasofa: 所以雖然知道事情都和因果業力有關,但是還是要努力(努力 02/06 23:31
lasofa: 的方向不要搞錯喔,是要升起出離心和菩提心,當然,該努力 02/06 23:32
lasofa: 作的份內的事情還是得努力做,只是結果不強求) 02/06 23:32
ShinSioku: 謝謝分享。祝身體健康。 02/08 19:34
muchi45149: 謝謝分享 02/08 20:46
akikimi1219: 謝謝分享! 02/09 08:11
popoallan: 這篇只推newman2001的說法!! 02/09 10:59
bibliophile: 謝謝原po寫這篇文,也謝謝推文的人,原文推文都好讚 02/10 09:53
hyuhs: 相信你的說法 怨嘆要還債的時候真的要改變心境 02/17 13:06
Adaisatoo: 感謝您的分享 07/11 10:06