看板 soul 關於我們 聯絡資訊
殺蟲蟻有否殺生罪業? 在靈學修行line群裡,有人詢問殺蟲蟻是否殺生罪。這個問題討論已久,但一直都是眾說 紛紜。這裡我分享給大家一些解釋。 殺生之罪業多重,分成兩個方面:「靈命對象與動機」 【靈命對象】 殺靈命層次越高的生物,罪業越重,殺的量越多,罪業越重。 在這裡不要提什麼眾生平等,這是錯引用。 如果你覺得殺蚊子跟殺人是一樣的話,那麼地球上70億人口全部要下地獄,地球上所有的 生物也要下地獄,天道和人道不會有任何一人。(若與殺人同罪,下地獄是正常的) 殺佛、殺開悟者,罪業最重。 殺修行者、大善人,罪業也比一般人重。 殺人類比殺動物罪業越重。 動物又分很多種,靈識越高、智力越高的動物,罪業越重。比如說殺貓狗跟殺一隻魚是不 同的。殺一隻魚和殺一隻蚊子的罪業也不一樣。大家常吃牛肉,豬肉,雞肉,但其實殺牛 罪業蠻重的。 【動機】 再來是談動機。 這部份,達賴喇嘛也有做一些說明:https://.youtube.com/watch?v=GS74pTvFuBg 沒什麼正常理由,故意而殺,罪業最重。(為取樂、為自私等等) 為保護而殺,或不知而殺,罪業較輕。 救渡眾生而不得已殺,罪業最輕。 (救眾生而殺,例如殺恐怖份子救人)(不知而殺:例如如趕捷運中踩死一隻螞蟻) 殺生罪業是依你殺的那個物件和你殺他的動機,兩個相合起來,才能有答案。並不是單純 說:「哦 殺螞蟻蚊子可以,殺人類不可以。」沒那麼簡單。殺生對象與動機都必須例入 考慮。 員警為了救人,把一個正要開槍殺一對母子的綁匪擊斃,算不算罪業呢?員警明明可以救 人但任由那對母子被殺,這選懌對了嗎? 殺狗淩遲虐死取樂的罪業,應該是比員警為了救人而殺的罪業還重,但一個是殺動物,一 個是殺人類呀。 你以為殺蚊蟲螞蟻沒什麼大事,但如果你是為了取樂,而特地放火去燒,並且很開心看見 他們在掙扎哈哈大笑,還是有殺業的哦。但在家不想被蚊蟲叮咬、為保護自己正常生活, 那沒什麼事, 結論:對象 x 動機 = 罪業。 殺蟲蟻有否殺生罪業? 在靈學修行line群裡,有人詢問殺蟲蟻是否殺生罪。這個問題討論已久,但一直都是眾說 紛紜。這裡我分享給大家一些解釋。 殺生之罪業多重,分成兩個方面:「靈命對象與動機」 【靈命對象】 殺靈命層次越高的生物,罪業越重,殺的量越多,罪業越重。 在這裡不要提什麼眾生平等,這是錯引用。 如果你覺得殺蚊子跟殺人是一樣的話,那麼地球上70億人口全部要下地獄,地球上所有的 生物也要下地獄,天道和人道不會有任何一人。(若與殺人同罪,下地獄是正常的) 殺佛、殺開悟者,罪業最重。 殺修行者、大善人,罪業也比一般人重。 殺人類比殺動物罪業越重。 動物又分很多種,靈識越高、智力越高的動物,罪業越重。比如說殺貓狗跟殺一隻魚是不 同的。殺一隻魚和殺一隻蚊子的罪業也不一樣。大家常吃牛肉,豬肉,雞肉,但其實殺牛 罪業蠻重的。 【動機】 再來是談動機。 這部份,達賴喇嘛也有做一些說明:https://.youtube.com/watch?v=GS74pTvFuBg 沒什麼正常理由,故意而殺,罪業最重。(為取樂、為自私等等) 為保護而殺,或不知而殺,罪業較輕。 救渡眾生而不得已殺,罪業最輕。 (救眾生而殺,例如殺恐怖份子救人)(不知而殺:例如如趕捷運中踩死一隻螞蟻) 殺生罪業是依你殺的那個物件和你殺他的動機,兩個相合起來,才能有答案。並不是單純 說:「哦 殺螞蟻蚊子可以,殺人類不可以。」沒那麼簡單。殺生對象與動機都必須例入 考慮。 員警為了救人,把一個正要開槍殺一對母子的綁匪擊斃,算不算罪業呢?員警明明可以救 人但任由那對母子被殺,這選懌對了嗎? 殺狗淩遲虐死取樂的罪業,應該是比員警為了救人而殺的罪業還重,但一個是殺動物,一 個是殺人類呀。 你以為殺蚊蟲螞蟻沒什麼大事,但如果你是為了取樂,而特地放火去燒,並且很開心看見 他們在掙扎哈哈大笑,還是有殺業的哦。但在家不想被蚊蟲叮咬、為保護自己正常生活, 基本沒什麼事。 這個地球本來就是這種生存環境,蚊蟲被必殺,魚必被海鷗吃,鹿一定被虎獅吃。閻羅王 總不能讓獅子下地獄吧,是你們讓他轉生成為獅子的耶。 人類不能總讓蚊蟲叮咬,但人類可以選擇要不要殺某些動物,人類可以選擇不殺貓狗,可 不殺而殺就有罪,因為那一定是為了取樂或貪婪。 結論:對象 x 動機 = 罪業。 當然還有其他一些影響,比如殺完是否有動作也決定了罪業。你是否懺悔、普渡超渡、念 佛回向,對方是否原諒,對方是否因此而承受更大更長痛苦,這都會有影響,但最基本就 是「對象」x「動機」 殺業越重的,超渡與功德迴向的代價越大。這也就是為什麼達賴喇嘛說,你殺死蚊子時多 念幾句佛號佛咒就好,但你殺人辦幾次普渡法會渡都不夠。 網頁好讀版 https://www.facebook.com/luzifur2009/posts/4419370588138928 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 2.58.242.52 臺灣 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soul/M.1633796999.A.04C.html
purue: 誰來定你罪 61.65.249.43 10/10 00:53
※ 編輯: luzifur (2.58.242.52 臺灣), 10/10/2021 01:01:06
greenseason: 安安路西法大大,好久不見 27.242.229.202 10/10 01:08
JiangMt: 我小時候殺了很多螞蟻111.235.203.119 10/10 20:48
khara: 這篇不錯。 114.37.178.72 10/10 22:19
khara: 先不論罪不罪的,感覺這些傷害效應似有別。 114.37.178.72 10/10 22:19
autumoon: 我覺得比較有討論點的應該是日本的介錯106.128.159.150 10/10 23:17
autumoon: 習俗,雖然有專業介錯,但更多的是找認106.128.159.150 10/10 23:17
autumoon: 識的人處理。手起刀落讓切腹者輕鬆離世106.128.159.150 10/10 23:17
autumoon: 。這樣殺罪要怎麼算?106.128.159.150 10/10 23:17
khara: 其實這篇就是在破除教條化論述啊。 114.37.147.197 10/11 00:07
khara: 仔細讀他,好好類推, 114.37.147.197 10/11 00:08
khara: 你的論點他應該很好解釋。 114.37.147.197 10/11 00:08
khara: 介錯與戰場上給爬不起的戰友一顆子彈 114.37.147.197 10/11 00:08
khara: 結束痛苦差不多。 114.37.147.197 10/11 00:08
khara: 這沒啥好難的。 114.37.147.197 10/11 00:09
khara: 其實不說殺。很多情況也不是一概而論的。 114.37.147.197 10/11 00:09
khara: 我跟我朋友約好練拳,說好出全力, 114.37.147.197 10/11 00:09
khara: 他一記重拳讓我瘀青,我不但不恨還感謝學到 114.37.147.197 10/11 00:10
khara: 可我路上遇流氓故意撞我, 114.37.147.197 10/11 00:10
khara: 就算其實不怎麼痛我也超不爽。 114.37.147.197 10/11 00:10
khara: 同樣的撞擊傷害是否造成仇怨就有許多差異了 114.37.147.197 10/11 00:10
khara: 我倒覺得生物界哪些是普通殺害(求生不得已) 114.37.147.197 10/11 00:12
khara: 哪些是蓄意虐害 114.37.147.197 10/11 00:12
khara: 這個各自判定不同的怨仇不同或許才麻煩 114.37.147.197 10/11 00:12
khara: 說到日本,這首歌底下這個配圖我覺得不錯 114.37.147.197 10/11 00:17
khara: https://reurl.cc/95R5Kd 114.37.147.197 10/11 00:18
khara: 戰士(阿修羅?)的心靈可不是普通弱者能比的 114.37.147.197 10/11 00:18
kodak2222: 我小時候不懂事喜歡拿美工刀,把螞蟻身 49.217.135.219 10/11 02:31
kodak2222: 體瘦瘦那節切斷為樂,長大後為腎臟病所 49.217.135.219 10/11 02:31
kodak2222: 苦,現在都好了,因果報應真實不虛。 49.217.135.219 10/11 02:31
yumika: 好久不見 04/08 02:13