看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aatnfy0 (蒼藍之星)》之銘言: : 我一直覺得 : 以書寫的實用性來說 : 老筆是一個自找麻煩的選擇 : 筆舌簡陋 控墨穩定性差 : 一些老筆都七老八十了 都快整組壞光光了 : 要找到品項好的老筆真的需要時間 甚至要學會維修保養技巧 : 實用性上是比不過現代吸卡兩用的鋼筆 : 但是老筆也有他獨有的風味 : 就如同我之前說的 : 現在不是一個書寫的時代 : 市面上的筆廠很多都不是自己製作筆尖了 : (斯密特說他的筆尖市佔率60%以上......) : 很多筆廠的筆尖書寫起來同質性很高 : (不是個書寫的年代 筆廠也比較喜歡打安全牌) : 但老筆則是個性鮮明 : 另外則是故事性 歷史性等附加價值遠遠大於實用性 : 至於彈性尖寫中文 會寫出一堆像柳葉的字 很難表現出中文的特性 : 這東西本來就是寫花體字用的 不是寫中文用的 : 但是反過來說 : 會選擇使用鋼筆當日常使用的人 : 多半也是求一個爽快 而非實用性 : 所以會推崇老筆也是有其原因吧 先不說彈性尖,先說幹嘛追老筆好惹 我個人的老筆只有老爸留給我的派克七五,本身沒啥高檔次的收藏 很多人總會說老比哪邊哪邊好, 我大概能體會一二,先從技術面說起: 很多材料在以前那個年代可以用,但是現代不能用 這在歐美很常見,光是環評或RoHS就哭哭了 這種情形舉個例子,大概就像以前的征露丸(臭藥丸仔) 根本神藥,好像莫名其妙的牙痛或是什麼的塞一顆 咦?考試都考一百分了耶!! 現在沒有征露丸了嗎?有啊! 有沒有那麼有效?沒有了! 因為以前裡面加了很多很恐怖的東西,所以超神奇 前文有人也提到老吉他~ 這個例子舉的真的是幾霸婚!! 以前的效果器電子技術不可能比現在好, 那為什麼老痛這麼殺? 木頭好啊!以前木頭沒管制,好木頭卯起來砍 現在勒?舉巴西玫瑰木就好 政府當局已經在管制砍伐開發量了 所以君不見GIBSON 的Les Paul一直改版 這邊挖空那邊鑿一下,再告知消費者說是為了共鳴延音 材料技術面說過了,再補個情感記憶層面: 老筆,我有你沒有! 你的萬寶龍再厲害也是大街貨,大把銀子捧去專櫃就有 我的XXX老筆現在可是市面難尋,顆顆 我想你不懂我這支筆的價值! 當然上面這個例子舉的有點誇張啦, 回到情感部分,老東西本身就會帶有一種溫暖感 那是記憶情感層面的問題,不是任何東西可以取代的 像對我這種中年大叔而言 蝦咪哩火影忍者魚板Naruto?還是蝦咪哩網球王子 哥的經典神作只有七龍珠跟灌籃高手 成長過程的情感代入是非常非常非常主觀的問題 所以玩家會熱烈地去找尋屬於他們世代的回憶寶物 這也是老筆的另外一層浪漫因素! 再回到彈性尖好了, 彈性尖超超超超好玩的啊,我看到前文有人說 彈性尖不適合中文書寫還是什麼玩票性質的 老實說,我持相反意見耶 筆,只是工具,沒有適不適合書寫中文這種說法吧? 不說老筆,舉個FA尖就好 它寫起中文的樂趣超多的好嘛~ STUB尖都可以拿來寫POP或隸書了, 為什麼會有什麼尖不適合寫中文的迷思呢? 我番文不好,不太會寫藝術花體字 我買彈性尖就是想來寫中文的啊 FA尖在運筆按提之間的樂趣遠高於一般尖 反正寫感是很主觀的,只是我個人還頗愛彈性尖 聽到說什麼不實用才冒出來拉拉雜雜的打一堆 文具版,超PEACE的啦~ 我愛鋼筆~YA -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.166.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1399607310.A.CEF.html
peterhsu:在這年代還用鋼筆實用性已經不是主要考量 05/09 11:55
peterhsu:真要講實用性,1支10元原子筆甩幾千上萬鋼筆幾條街啊 05/09 11:56
fasthall:這篇淺顯易懂啊XD 05/09 12:56
cfhsiao:好文~推! 突然發現是版娘耶! 05/09 13:15
lemon9483:其實真要說實用性,幾十快的鋼珠筆原子筆最實用, 05/09 18:28
lemon9483:不挑紙、不用保養,鋼筆就是追求那感覺,喜歡就好 05/09 18:28
lemon9483:,值不值得,自己不心痛就好 05/09 18:29
justincase:推這篇,舉了很多有趣的例子! 05/11 20:26