看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
寫到手痠了,剛好可以打個文章。等等要去買練字帖... 先自我介紹一下背景。我是個標準理工阿宅,從小到大寫字就是隨興就好。 雖然小時候父母有刁過寫字的形式...不會還是寫得不是很好看。唯一還可以的就是 字寫的算大,然後每個字可以一樣大。不過字體內容還是歪七扭八... 我跟身邊的人說想要買鋼筆練字的時候,一開始還被說 "你都27快30了,工作又不需要寫字。幹嘛買鋼筆" 我回 "我以後可以寫女兒的連絡簿用阿! ﹨(╯▽╰)∕ " 於是我跑去買鋼筆了,爬了下文。發現入門鋼筆反正不貴...就全部都買來玩了 鋼筆入門比其他 耳機 音響 鍵鼠 比起來實在是...便宜太多了~全部買一買才不到1千5 這是今天先買來玩看看的鋼筆 http://i.imgur.com/nXwnLOC.jpg
一、百樂 pilot - 微笑鋼筆 kakuno (日本製) 購入於 台中文心路 9*9 304元 無吸墨器。我買黑的殼附黑卡水。 我買的是黑色的,粗細是 M 中字。 二、SKB - 淘氣玩色鋼筆 NOTI (台灣製) 購入於 台中一中 光南 299元 附贈旋轉式吸墨器。 我買黑色殼但是卡水不知道啥顏色,粗細是 EF 細尖。 ◎一中光南開櫃的店員臉色像是吃到屎一樣,服務態度超鳥。我說要SKB的他轉身 從抽屜隨便拿一個丟桌上就閃人離開了◎ 三、LAMY - safari (德國製) 購入於 台中長益鋼筆 850元 (pchome 880 誠品網路1080...) 附贈旋轉式吸墨器 我買紅色殼的,附贈一管藍色卡水。 粗細 EF 細尖。 ---------------------------------------------------------------------------- 直接講想講的... LAMY >>> SKB >= pilot微笑 1.LAMY價格貴人家快3倍...打不贏去撞牆好了 LAMY的出墨感,書寫順暢感,跟拿起來的感覺實在是不錯...真的完全對得起 850這價位的表現。外殼雖然採用的是塑膠,但是整體拿起來很好看。 就連送的卡水乾掉之後都比其他家的好看。 (雖然我一直覺得買得這3隻都長的很像麥克筆...) 2.SKB根本台灣之光..299的鋼筆還附帶一個很漂亮的旋轉式吸墨器。 書寫感很順,不太會刮紙。但是出墨量個人覺得有點稍多阿... 筆尖的氣密比pilot微笑鋼筆好,很乾淨。還有一個短短的筆夾。 3.pilot微笑鋼筆可以的話我想不要買這隻...想買88G。 書寫感還可以,但是很明顯的比另外兩隻還更不順一點。 書寫時候出墨量很剛剛好,就算是M尖。也是幾乎一寫完墨水馬上乾的程度 但是寫久了筆尖的塑膠跟金屬交接處會漏墨髒髒的 雖然不會滴下來,手也不會去摸到。我不知道是否因為M尖比較粗的關係。 4.pilot MR2(88G)這兩隻我問長益的老闆他說是同一款的沒錯。差別就在於 花紋跟顏色。常見的 88G 動物紋 但是我看網路打MR2 出來的價錢是 450~480左右。打88G,出來的是600元。然後長得都一樣。 不過老闆是說附贈按壓式吸墨器...然後已經有日製的最後選德製的LAMY。 --------------------------------------------------------------------------- 結語 : 1.假如你像我一樣口袋資金還算普通但是每入一坑都有個幾千的預算的話。 入門直接上LAMY真的是不太會後悔的選擇。好寫,外觀漂亮,做工很細緻。 2.想到鋼筆就想到金屬橢圓形外殼的話,pilot 88G 在 500~600元的價格 真的算不錯的選擇。微笑鋼筆比較適合單純想要買來玩的人 白色的筆身配上多色的筆蓋,其實是很漂亮的。 3.SKB在300元這價位真的還蠻不錯的一隻。有旋轉式吸墨器(原本墨水超醜...) 書寫感比微笑好(主觀認為),雖然外殼個人覺得是不太好看... -- 現在換出門開始看看墨水 Zzz... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.201.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1458128740.A.BB6.html
curtisleemax: 推整理~ 台中還有鋼工聯盟跟ipaper 03/16 19:47
有點遠,有空再去。
atropos: 你說微笑"髒髒的部份",是所有鋼筆共通的特點 03/16 19:51
atropos: 只是因為透明所以才被看到 03/16 19:51
其實我說的是筆尖的部分,不是握的地方
Freedom2059: 聯絡簿只寫女兒的嗎XD 03/16 19:55
Justapig: 首先你要先找到女朋友才可能有女兒(重點錯 03/16 19:56
LisaPrincess: 600是原價的樣子 03/16 19:57
sandiato: 入門級的還有preppy(70上下)施耐德(100上下) 03/16 20:06
sandiato: 另外微笑附的卡水應該跟筆蓋顏色沒關係… 03/16 20:06
是喔...那店員問我說要什麼顏色。 我跟她說要黑的,她拿黑的給我。寫出來就是黑的 XD ※ 編輯: miayao417 (220.132.201.70), 03/16/2016 21:23:25
isr70: 印象中微笑附的卡水都是黑色~ 03/16 21:35
Freedom2059: 我的ECO跟88G筆尖都會有你所謂髒髒的情況,所以那跟 03/16 21:47
Freedom2059: 微笑鋼筆應該是沒什麼關聯性 03/16 21:47
panhoho: LAMY真的很好寫。 03/16 21:52
atropos: 你照片的筆尖有髒嗎? 03/16 21:53
OoJudyoO: 今天買skb很喜歡 03/16 22:32
OoJudyoO: 施奈德也很好寫 雖然外觀不是菜XD 03/16 22:34
tkg2012: 88G很不錯,雖然我手上的是cocoon 03/16 22:38
mandycmc: 微笑所有卡水都是黑色~然後我有點好奇台北光南有沒有not 03/16 22:46
mandycmc: i,請問有人在台北光南買到過嗎QQ 03/16 22:46
BinYuLan: 髒髒的部份就算萬寶龍都會有就不要太介意了 03/16 23:01
pm8301104: 臺灣之光推三文堂eco! 03/16 23:27
sherlockscu: 台北車站那間嗎 有 在二樓櫃台裡 須詢問 03/16 23:35
sherlockscu: 如果是其他家 也建議詢問看看 應該有進 03/16 23:35
cinakeha: 站前光南放在櫃台後方喔,可以請店員幫你拿~ 03/17 00:24
jesse12313: 長益的88G好寫唷 03/17 02:32
jesse12313: 儘管玩筆玩上去 我那隻88G還留著 03/17 02:32
sunchen: 推長益,想知道什麼專業知識都可以跟老闆挖 03/17 09:09
paladin499: SKB要一邊寫一邊把吸墨器往上轉不然墨水出不來 03/17 09:44
paladin499: 但是SKB真的好寫,不過也不是筆尖好就是好筆Orz 03/17 09:44
newlove: 都到文心路了,推有筆,在sogo不遠處。 03/18 00:36
mandycmc: 感謝樓上們我要問問看~~~ 03/18 11:29