看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
文具版首po,供大家參考,謝謝 ^^ https://goo.gl/5vsfZq 最近練習寫作時總覺得不管是鋼筆或是中性筆,寫出來的字顏色很深,看著這些很有存在 感的字,心情也煩躁了起來,於是興起了改用鉛筆打草稿的念頭。 這幾天逛文具店,發現有個名叫"Yokohama" 橫濱文具的廠商,它標榜它的鉛筆筆蕊不使 用鉛,不會讓消費者有鉛中毒的疑慮,事實上由於鉛棒寫出來的字跡太淡,現在的鉛筆 筆蕊都是使用石墨和黏土製成,即使是用舌頭去舔筆蕊也不會有鉛中毒的可能。 而筆蕊依照石墨和黏土的比例,分為9H~8B,H代表Hard,H英文字前面的數字越大表示添 加的黏土比例越多,除了寫出來的字跡較淡之外,筆蕊也較硬,書寫感較澀;而B代表 Black,B英文字前面的數字越大表示添加的石墨比例越多,除了寫出來的字跡較濃較黑之 外,筆蕊也較軟,書寫感較滑順。一般來說適合用來書寫的是HB~2B,另外若筆桿上有標 示"F"的英文字也代表這支鉛筆用於一般書寫。 科技進步,鉛筆的種類也比以前多,我把它分為:需要自己削鉛筆的一般鉛筆.自動鉛筆 和使用2.0筆蕊的自動鉛筆。自動鉛筆雖然方便,但使用自動鉛筆的握法與原子筆一樣, 都必須使用比較筆直的握法以避免筆蕊斷裂,但用這種握法寫字手比較容易酸,所以我 比較愛用一般鉛筆和2.0筆蕊的自動鉛筆。 而使用2.0筆蕊的自動鉛筆跟一般鉛筆比起來,使用2.0筆蕊的自動鉛筆只需要削筆心, 雖然方便,但也少了削鉛筆的樂趣。 跟其他筆比起來,鉛筆書寫感只比鋼筆差,但又不像鋼筆那樣挑紙,加上顏色較淡又容易 修改,所以成為我現在最愛用的筆。 現在我主要使用一般鉛筆,而目前我手邊有三菱9800鉛筆.利百代黃桿HB鉛筆.利百代原木 鉛筆。 這些鉛筆當中利百代黃桿鉛筆是最多人推薦的平價鉛筆,通常使用這種人氣鉛筆即使不會 有手握神兵利器的感覺,但也不會有買到地雷品的感覺。利百代原木鉛筆是我最近買的鉛 筆,寫起來有點沙沙的括紙感,筆身上印刷的"noble"也帶點平價筆的廉價感,但筆身使 用美國香杉製成,在書寫時可以聞到淡淡的原木香,是我喜歡它的原因。 最後是三菱9800,這支筆歷史悠久是很多文具書籍推薦的一般鉛筆,也是我目前手邊價位 較高的一般鉛筆,它書寫滑順,字跡濃淡適宜,值得一提的是它沒有標榜使用香杉,但 還是可以聞到淡淡的原木香。在夜深人靜一個人奮筆疾書時,聞到這種香味就像聞到檀香 味一樣能讓人心情平靜。 文末我推薦講究品質的雅痞購買三菱9800,預算有限的學生使用利百代黃桿,而我自己則 選用利百代原木鉛筆作為我主要的書寫用筆。 PS. 本篇文章使用之圖片皆擷取自網路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.109.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1507256261.A.F44.html
dirkchang: 推專業分享 10/06 11:47
謝謝
dirkchang: 樓主有試過輝伯的鉛筆嗎? 10/06 11:49
沒耶,這些筆一買就是一打,已經不知道甚麼時候才能寫完了
lonelylion: 推 詳細說明 10/06 12:30
謝謝
joanne0532: 我上學是用利百代原木和橫濱鉛筆,畫實驗圖墨滿濃的, 10/06 12:57
joanne0532: 黃桿太淡我不愛但也堪用 10/06 12:57
我還蠻好奇利百代藍桿好不好用的?
joanne0532: 然後利百代求知系列三角感也跟原木系列差不多,但筆 10/06 13:02
三角筆桿我用不習慣,之前有買一款施耐德草履蟲鋼筆就是三角握桿,用不習慣就丟了
joanne0532: 桿有名言佳句,還不錯XD 10/06 13:02
joanne0532: *桿 10/06 13:07
Orcakiller: 利百代黃桿讚讚der 10/06 16:37
可惜它沒有原木香味
vivaz: 7樓沒打錯字啊XDD 10/06 16:48
joe74509: 我比較喜歡施德樓的 10/06 17:23
聽說施耐樓和OHTO都不錯,但我已經買太多鉛筆了... ※ 編輯: Jerome18 (118.170.56.217), 10/06/2017 19:27:55
arkr: 我反而覺得鉛筆手感不輸鋼筆噢。最近也開始回歸鉛筆,不過 10/06 19:34
arkr: 為求方便,我都是用2.0的筆芯而不是木頭鉛筆 10/06 19:34
joanne0532: 還沒機會用藍桿,跟原po一樣,一種筆一打,三四種筆三 10/06 20:37
joanne0532: 四十枝根本用不完XD 10/06 20:37
UCCUplz: 超喜歡鉛筆的沙沙感 施德樓藍桿很滑耗量低 10/06 21:30
dffrew: 怎麼不順便介紹鉛筆的極致 hi uni和tombow 100呢? 10/06 23:37
dffrew: 抱歉,眼殘… 10/06 23:38
ch89710: 推~OHTO 用過就回不去了 10/12 23:56