看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
斷水原子筆,想丟但剩超多墨又覺得可惜,怎麼讓它復活呢? 筆寫不出來,是筆墨的問題還是筆頭呢? 試過 1.橡皮筋,沒用。 2.打火機,筆頭傳熱到筆芯熔了 3.吹風機,跟打火機一樣熔化,還是我方法錯誤呢? 4.泡熱水,覺得有效,成功率五成。 5.拔筆頭移植,最近移植三支成功,所以想分享我換原子筆筆頭的經驗。 ~~~ 先泡熱水。 用紙杯,多隔幾層或外面用漱口杯手持,不燙手就好。 熱水高度淹過筆墨,不是整支泡水。。 https://i.imgur.com/Jq8y7LS.jpg
泡七支,都是久未用。救回來四支:斑馬雷龍施德樓pilot,救不回來三支,剛好都白金。 那就開始來移植筆頭嚕。 ~~ 不過我要換的是Monograph multi的芯。是枝我開箱過但後悔的筆,後來都拿其他好用筆 芯剪到適合長度來插它,很好寫。但它原 本那兩支貴到能買珍奶的筆芯呢,我又捨不得丟,這次就拿來拆。 帶著一定會髒手的心理準備 1. 紙杯。 2.墊底和試寫用的廢紙。 3.粗勇的好寫筆頭,建議0.7以上。 4.透明多色筆桿 5.鉗子 6.衛生紙或止滑墊 7.止水帶 ~~ 泡完熱水還寫不出來就拿來拆了。泡過熱水徒手就能轉開,若不行就用鉗子加止滑墊包 衛生紙轉開。 建議同款筆頭換到同款不同色,這樣可以確認原芯有順利在新筆頭出墨。 紅墨加黑頭,剛開始藍紫色。 紅墨加藍頭,剛開始像褐色漸漸偏紅。 https://i.imgur.com/3pc17kq.jpg
(新筆頭,墨預留5mm,不可用完墨才換) mono graph multi的筆芯,我裝pilot筆頭無法咬住,因兩者外內徑差太多。我用止水 帶繞,可以寫但筆芯消耗一公分又不順了,也許是因為0.5筆頭關係。 我用okinkon的0.7筆頭,內外徑差較少,但仍需止水帶。裝好後甩一甩,寫兩張A4後,舊 墨終於出來,現在很好寫。 https://i.imgur.com/FqHt6BS.jpg
我放到較短的透明多色筆。 (1)較短,因為只要剪到該長度就能裝上去。按壓筆有喉結限制、拔蓋筆有長度限制。多 色筆都沒有。 (2)透明,看得到筆頭、筆芯有無分家。 (3)多色筆。不擔心新家筆桿顏色不一。這次救舊紅芯就插紅色,救藍芯插藍色。 快寫完時,預留一公分墨,處理下枝斷水筆吧。 有看過高手說中性筆換筆頭只拔金屬筆尖,但目前我無成功過,我都是換「包含塑膠段 整個筆頭」,下次有機會試試中性筆,成功再分享。 拆筆五分鐘,寫分享花比較久。謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.129.64 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1620468623.A.087.html
Jr10: 國中超常這樣救新買就落地的水性筆05/08 18:24
厲害,但我中性筆換頭失敗率好高。pilot pentel沒有成功一次。uni僅成功兩次。 ※ 編輯: jenqhau (36.229.123.134 臺灣), 05/08/2021 19:28:57
CGP: 我也常這樣修筆,雖然不一定都成功,但每救回一枝就很爽05/09 08:19
真的有成就感,本來可能被放棄冷落的筆,能回歸正常使用。
whmoioi: 換筆頭的方式比其他的方法來的有效...05/09 10:26
我同意,其他方式撐不了幾行。換頭可以寫到完。
dffrew: 之前處理30多枝放很久的多色筆,泡熱水沒什麼效果,反而是05/09 12:59
dffrew: 用火燒(不能太久)可以救回大概1/305/09 12:59
dffrew: 而且不知道為什麼綠筆芯特別不容易救,救回的大部分是紅05/09 13:00
dffrew: 藍黑05/09 13:00
到底如何掌握火燒,我現在還是無法,燒毀三支了。(._.)
longhaircat: 每次成功換筆頭都好開心!05/09 13:00
對啊,超開心。無法正常書寫時,自責摔到還是放太久,花幾分鐘回復一支待在冷宮的筆 就很開心。(^^) ※ 編輯: jenqhau (36.229.5.174 臺灣), 05/09/2021 22:50:06
hznws: 換筆頭真的很厲害 原po和推文的大家請收下我的膝蓋05/10 10:38
只要有粗勇好筆頭,就沒問題。
evelyn0026: 中性筆的話是從透明筆管那裡拆.不是筆頭.我通常會把斷05/10 12:54
evelyn0026: 水的留下.寫快完另一支筆管後,拆掉更換05/10 12:55
拆uni發現0.38、0.5、0.7筆芯內徑不同,無法用0.7筆頭。pentel pilot就從沒成功過, 需要高手分享這兩家來信心加持。 ※ 編輯: jenqhau (36.229.123.134 臺灣), 05/10/2021 16:11:24
evelyn0026: 忘了說...我都是用同一款筆芯寫快完才換. 05/10 16:42
pentel pilot中性筆我就完全沒法度
sdiaa: 好市多的PAPERMATE最高紀錄1隻筆頭用5隻墨水 不過第4隻用05/11 16:48
sdiaa: 到一半就感覺筆頭磨損過度 出墨太多字跡不容易乾...05/11 16:50
斷水筆芯很多,好筆頭難尋。
lkj12tw: 以前常換,同款較好換,不同款只能換金屬部分,但還要考05/11 18:06
lkj12tw: 慮是否相容 05/11 18:06
好的,等手邊有幾個好筆頭試試。努力寫。 ※ 編輯: jenqhau (220.129.132.158 臺灣), 05/12/2021 11:38:25
diogofseixas: 從管尾含住吹氣施加壓力 05/19 21:17
我有試過,然後…我把筆頭吹出來了,一種吹箭的概念 ※ 編輯: jenqhau (220.128.129.64 臺灣), 05/25/2021 01:39:21
yuenru: 白色的筆09/28 21:09
yuenru: 不知換他色筆頭會如何?09/28 21:10
好問題,我粉色中性筆寫不出來,也想換筆頭解決。 白色、粉色還有亮色,墨水都有流動性不佳的問題,所以換筆頭後沒解決,把筆泡熱水, 還是一樣。筆墨已經乾涸無法流動了。 ※ 編輯: jenqhau (36.224.133.31 臺灣), 12/27/2021 15:55:42