看板 stationery 關於我們 聯絡資訊
最近在這兒的的討論讓我發現,總是有人不知道不同廠牌的筆芯 怎麼互通呢。所以我來說一下吧。 希望板友以後都了解,為了怕筆芯難找而跳過Sarasa Grand是件 很蠢的事…… 日規中性筆芯們(Pilot除外) 以下指的是按壓出芯筆。 Pentel Energel、Zebra Sarasa、Uniball Signo、無印良品膠墨、 已經從台灣消失的Tombow、網購找找可能還有的Kokuyo和Sakura, 乃至於不務正業的Double A和從沒進過台灣的Bic,全部互通! 被Sarasa Grand的筆桿燒到,卻不喜歡中性筆?也沒關係, Uniball One是水性鋼珠筆,Jetstream SXR-7是油性原子筆,一樣 可以通用。 不合群的Pilot 這家公司真不是我在說,筆芯老愛搞自己的特規討厭死了。 拿起G2、Juice或Juice Up的筆芯跟樓上各家比比看,你會發現 Pilot的筆芯在前端多了一小圈。所以放進其他日本同胞的筆桿裡 面就卡住啦。 但是反過來,拿樓上那麼多筆芯放進Pilot筆桿呢?其實是放得進去 也堪用的,但是一定會有按壓不順、筆尖不穩的問題,能不能忍受 看個人。 但有趣的是,Pilot中性筆芯跟歐規鋼珠筆筆芯(例如Schneider Topball 850)幾乎可以互換,還是要看筆桿但可用機率頗高。如 果你不討厭他家的筆芯,網拍那麼多海峽左右岸製造的鋼珠筆都 可以玩玩。 或者直接玩大一點,直上Waterman還是Pelikan之類的奢侈品牌也 不錯唷。 Parker規格原子筆芯 一起列出來是因為Jetstream SXR-600就是這個規格。互通性就不 用多說了,一海票的真名筆偽名筆都用它。 這個規格的筆芯共通特徵就是貴。老實說,一枝一百元以下的雜牌 筆芯我就勸你不要碰了,越用只會越生氣。 相對的,貴鬆鬆的大廠牌筆芯表現普遍都不錯,而且壽命非常長, 可以達一般日規油性筆芯的的三到四倍,一枝抵四枝,算起來好像 也沒那麼貴了? Jetstream以外,我也推Parker本家的油性和中性替芯。另外還有 台灣不好找的 Schmidt Easyflow 9000,這枝很好玩,油性筆寫感 卻非常像玻璃筆,每個人不是很喜歡就是很討厭,我個人是喜歡的 那邊。 想便宜體驗Parker規格的話,Ohto Ray仿——咳咳,致敬Parker的 經典款筆桿做得挺不錯,只是Ohto裝在裡面的筆芯實在令人不敢恭 維。如果你要網購,順便買枝SXR-600直接換上去吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.103.227 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1631623218.A.838.html
kinokoooo: 感謝分享,這篇超實用,不然像寫久之後喜歡signo的筆桿 09/14 21:14
kinokoooo: 、sarasa的寫感、energel的成色,若不是正好筆芯筆桿通 09/14 21:14
kinokoooo: 用,真的是會很困擾啊~ 09/14 21:14
CGP: 推這篇 09/14 21:26
virtueKyoKo: 先推 09/14 21:51
flooding: 感謝分享 09/14 22:45
m0641001: 感謝分享 09/14 23:25
Kai88: 推!我也超愛換芯 不得不說Pilot真的超不合群 09/14 23:39
換個角度看,以下是Pilot G2筆芯可能可以通用的廠牌: Caran d'Ache, Coles, Diplomat, Faber-Castell, Graf von Faber-Castell, Hugo Boss, Kaweco, Laban, Montegrappa, Ohto, Online, Otto Hutt, Pelikan, Platinum, Sheaffer, Visconti, Waterman, Worther and Yard-o-Led. 我個人對鋼珠筆完全沒有愛,以前朋友送一枝水人,原裝筆芯寫完以後就一直 都是Juice Up伺候。好希望咖啡色替芯可以零買啊。 然後Pilot自己出的G2筆好像最高級就是MR2系列而已。雖然Pelikan的鋼珠筆芯 很棒,但我想應該沒人會想把那麼高貴的筆芯塞進MR2裡面...
lavandewait: 推,感謝分享 09/14 23:54
※ 編輯: wohtp (150.117.131.82 臺灣), 09/15/2021 01:01:08
NANX: 推! 09/15 01:05
※ 編輯: wohtp (150.117.131.82 臺灣), 09/15/2021 01:13:32
s123s8: 大推,感謝分享 09/15 01:51
SMILECOW: 推,超實用的 09/15 07:06
elemental: 感謝推薦 09/15 07:21
sunways: 請問歐美原子筆筆芯還是CROSS較為滑順嗎?不過細細的感覺 09/15 07:58
sunways: 容量很少 09/15 07:58
沒用過也不想用。我不想再多照顧一個規格。 日規油性筆的筆芯不也很細嗎?
qqplusqq: 推一個!有個問題,想請教筆芯上或包裝會標是水性筆還 09/15 09:33
qqplusqq: 是中性筆嗎?這兩種我不知道如何區分,寫起來很像,也 09/15 09:33
qqplusqq: 可能實際是水性筆,我誤會為中性筆,所以分不出來。因 09/15 09:33
qqplusqq: 為還蠻想知道自己喜歡的是中性筆還是水性筆的寫感。 09/15 09:33
有寫的就有寫,沒寫的就沒寫啊,又沒法律規定(攤手) 其實沒標的應該很少。記一下gel這個單字吧。請下面推文支援片假名。
m00810: 一直在找一隻可以契合juice up的筆管 09/15 12:45
m00810: 不知道原po有沒有推薦的 09/15 12:45
最近我想亂花錢的時候都會看看 Faber Castell e-motion 黑金鋼。 到目前為止每次都忍下來了...
hermitwt: 感謝分享 09/15 13:09
casium: G2筆芯還有自家的Dr. Grip Gel以及G2 Limited可用。平民 09/15 14:00
casium: 版則有G2 pro跟G6。 09/15 14:00
台灣都找不到,連網購都沒看到。 我有兩枝古早以前在美國買的G2 pro,質感的確很平民。 從我查到的照片來看,也應該沒有哪枝比MR2高級。
boris850129: 推專家 09/15 17:06
※ 編輯: wohtp (140.109.103.227 臺灣), 09/15/2021 17:54:38 日系油性原子筆 死心吧,根本沒有業界標準,大家各玩各的。 我對多色多功能筆沒研究,歡迎板友補充。 ※ 編輯: wohtp (140.109.103.227 臺灣), 09/15/2021 18:00:31
Kai88: 謝謝原po推薦 打開新世界的大門了XDD 09/15 20:19
pirrysal: Faber Castell e-motion 黑金鋼便宜啦~買了啦 09/15 23:52
wohtp: 價錢的確只有四位數字,但是人只有兩隻手,我只有一隻能寫 09/16 00:23
wohtp: 字。 09/16 00:23
wohtp: 正因為有愛,所以更加不忍心讓它跟我其他同樣深愛的筆們爭 09/16 00:23
wohtp: 寵啊!放手,也是一種愛~ 09/16 00:23
NomeL: 我以為那些筆芯都是同一個廠出的… 09/16 21:02
casium: 對了,還有一款Pilot Vega 只在中國賣。 09/17 07:13
ladoris: 這篇太威了!推 09/21 09:51
wishpiper: 推這篇,真是太實用啦 09/21 16:36
Tribute: 淘寶上有dr. grip的改裝套件,可改成裝中性筆芯(需適度 09/24 15:04
Tribute: 截短) 09/24 15:04
Tribute: 扣除百樂的筆芯,其他家筆芯按壓順暢情況,可使用版上前 09/24 15:12
Tribute: 輩們的硬碟螺絲增長法(視使用筆桿情況,修減筆芯長度) 09/24 15:12