看板 study 關於我們 聯絡資訊
最近看了兩本書<記得牢,想得到,用得出來:記憶力、理解力、創造力的躍進術> <東大博士的考試腦> 我從裡面截出一些重點句 給一些想提升學"力"的學習初學者參考 因為是重點句所以很簡潔 所以萬一你有疑惑的可以站內信問我相關的整體內容 或有興趣自己去找書看 ----------------------------------------------------- 1.盡量避免同一天塞入大量知識,學習是每天一點 2.參考書選對自己的胃口的那一本就夠了 3.讀書為預習 學習 複習 其中又以複習最重要 4.盡量利用身體五感去記憶 5.複習效果只有針對同一對象有效 所以頻繁更換參考書是自殺行為 6.花時間找參考書 不如花時間多複習 7.匯出遠重要於匯入 與其重讀好幾遍內容 不如多做練習題 8.不睡覺 就等於不給海馬體整理與選擇資訊的機會 9.睡眠的效果重點不再於"睡著" 而是"停止塞資訊"給大腦 所以大考前睡不著不用過度緊張 就放空吧! 10.要讓伏隔核有活動,就得對它有刺激 所以甚麼都沒做就"沒動力"是正常的 趕緊開始唸書吧! 11.想睡覺可以嚼口香糖 12.好的參考書 要有明白寫出根據和因果關係 只有彙整重點的參考書只適合用在考前衝刺 13."對人說明"是最佳形成經驗記憶的捷徑 14.在封面內側整理重點 15.數學好的人 會將問題解答方法叫做靈感 但光靠靈感是無法維持好成績的 確實了解問題內容 將問題模式加以類型化 正是獲得靈感的原因 16.方法記憶會隨著"如何解這道問題"的煩惱累積而成 而"方法記憶" 就是萃取事物的精華 17.在最終目標一年以前就要開始用功 18.讀書的時間長短不是那麼重要 重要的是方法與熱情 19.學到一個新概念 馬上研讀它 記憶雖有加深 但不會加深太多 若在1小時候 甚至1天後在研讀 會比較有效果(間隔複習) 20.儲存和提取是兩碼子事 21.小心流暢陷阱 要努力靠自己想 想不出來再查書 22.要消除流暢陷阱 就要靠預試和錯誤猜測 所以參加測驗比一再研讀高明 23."假裝你是專家 看你知道些甚麼" 自我測驗遠比去瞄參考書整理的摘要有效 24.交錯科目學習是對記憶最好的 因為大腦對不對稱的東西最有印象 交錯學習讓我們對這些知識 技巧的理解變得更為銳利 25.不停變換環境學習 效果最好! 26.準備記憶類的考試 最好是像平常一樣的時間入睡 然後早點起來快速複習 27.記憶有如肌肉 一點點組織崩壞 能讓它後續發展出更大的強度 所以一再忘記是正常的 勇敢地靠自己回想吧!! 28.逐字重複或只看重點標示對學習深度無法加深太多 要試著把他們寫出來 不准偷看 讓提取記憶更費力 就像在練肌肉一樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.144.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/study/M.1452707004.A.1D3.html
beryxuan: 推!! 01/14 03:50
rekareka: 希望能夠時刻提醒自己這些話 不要到了考試才開始讀XD 01/14 06:03
rkeitar5255: 推!受益良多 01/14 06:11
samkuoming: 謝謝分享。 01/14 07:51
qwerasdf: 謝謝分享 01/14 08:03
lovetwbbs: 收藏! 01/14 09:27
acbwanatha: 21蠻好的。這篇優文 01/14 10:58
sshiun: 謝謝分享! 01/14 12:11
sylviehsuan: 謝謝分享! 01/14 16:21
klad: 連咬著口香糖都能打瞌睡該怎麼辦QQ 01/14 21:52
tooeazy: 推~~樓上想睡就去睡吧 沒精神死讀效率也不高 01/14 22:21
raccoonlincu: 推 01/14 23:50
elfsoosuk: 棒棒 01/15 02:03
roger29: 推 還不錯 01/15 10:12
NEWLAI: 謝謝分享 01/15 10:19
ruth9934x: 推~有幫助 01/15 11:26
Chein90: 謝謝分享! 01/15 17:18
siavm24: 謝謝分享! 01/15 19:15
hiBaymax: 很棒 01/15 23:45
centredman: 謝謝分享 :) 01/16 15:08
QQ890829: 推 01/16 18:08
Joancyhpns: 推~ 01/16 21:23
scorpio1112: 謝謝分享 01/17 12:22
sever4004: 推,重點還是那種執行力和堅持啊~!xD 01/17 23:33
anchi617: 謝謝分享 01/18 00:23
techniclaire: U文 01/18 16:09
a441844c: 腿 01/18 23:59
ciscoboy604: 推 01/19 13:34
Liuwenwen: 受益良多,謝謝無私的分享 01/24 00:41
opingu: 很棒的重點!謝謝分享 01/30 21:08
BignoZe: 傻眼 這種條列式無系統的文也那麼多人推 01/31 02:01
JBPeng: 推! 02/15 20:48
ansiverson: 感謝分享你 02/25 08:53
yinhsuan0703: 謝謝你 03/12 21:42
cocoh0502: 推!! 05/08 12:06
sakencd94637: 推 05/28 11:18
conniebaby: 推 08/19 21:25
argc: 推!!!!!!! 07/21 17:13