看板 study 關於我們 聯絡資訊
常來這個板發文已有 3 5年了, 到2017年的「現在」還是看得到像前面幾篇某位國中網友的文章, 知道有些國中的老師還在那裡摧殘國家民族幼苗, 讓他們緊張到連吃飯的時間都沒有, 這使我感到詫異。 我原本以為現今國中生左右已經是網路世代了, 不像我們那個年代沒有額外的資訊管道, 只有父母、老師和同學, 也就是如果你求學時期遇到的這一群如果蠻爛的, 那麼你的前途真得往壞的方面走的機率非常高。 只有不斷地努力,去遇見優秀好的同學, 才有辦法扭轉這種已註定的命運。 像我這種沒背景的但是入學考試考高分的人卻被編到放牛班, 老師隨興教一教, 事後回想這些老師剛好不是常生病不然就是個性有問題愛和學生起衝突, 可能學校的教務長、校長也知道每個老師的能力、習性, 就是會把爛的、差的放在某些班裡, 這樣子我就倒楣了。 然後同學擺爛愛玩,整班亂哄哄。 父母自已又不讀書沒有文化背景可以問怎麼讀書, 現在回想起來就是往事不堪回首, 花了我很大的精力、時間就擺脫那群人的影響。 然而你們不是這樣子啊! 也許還是會有不懂得如何讀書的爸媽, 沒有背景被編到爛班或是讀到爛校, 同學也是一堆愛打架的邊緣人, 但至少這個板的資訊非常地豐富是一個讓你得救的法寶, 至少在大海裡載浮載沈的你終於找到了一條小船。 有沒有人可以看個數千篇? 像我至少讀過了5千篇以上了。 而且書店也有一大堆教你讀書方法如東大XX,建、北學長姊上台大的心得, 這些都是我們那個年代所沒有的超級寶貴的資訊。 怎麼不去書店買個幾本或是去圖書館借來讀呢? 讀了是不是就不會犯了這些錯誤了呢? 有些人犯了一些很粗淺很基本的那種我覺得不該犯的錯誤, 是連討論讀書技巧的層次都達不到的最低的那種小問題。 我真心覺得年輕人平常有空就別到其它的板浪費時間, 常來這個板,從國小或是國一就開始每天看個十篇, 一年就3千多篇這樣子投注時間下去,你絕對超越那些不懂來這裡的同學。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.120.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/study/M.1502426466.A.E0C.html
nobuusa: 推這個板和原po的深刻感觸,但我相信其他板也有一些啟發 08/11 15:15
nobuusa: 意義,比如歷史板。 08/11 15:15
victorly: 會找到這個版 問這問題 不就是在作這件事了嗎 08/11 16:11
要放在之前,要放在發生問題之前。 事後補救不知道已過了多久了。
victorly: 也許會爬文 也許直接問資深的 都是在找方法阿 08/11 16:13
victorly: 有時要要引導小朋友思考 可以教他如何找資料 08/11 16:13
victorly: 或是整理這版 特別不錯的文 給他們參考也不錯 08/11 16:14
ALegmontnick: 因為他們不是天然菁英主義者XDDDD 08/12 12:32
※ 編輯: acbwanatha (59.115.139.120), 08/13/2017 00:13:13
denny932s: 來這個版基本上就有那個想法要改變了,只是,至於能不 08/13 01:22
denny932s: 能成功,還是端看自己努力才行,無論哪個年代的人同樣 08/13 01:22
denny932s: 道理 08/13 01:22
danielchung: 宜未雨而綢繆,勿臨渴而掘井 08/16 09:04
danielchung: 不過人天生就是難以理性的 08/16 09:05
danielchung: 玩樂誘惑太多 靜下心思考人生唸書的時間太少 08/16 09:50
x81236900: 學習如何學習 08/19 03:19