看板 study 關於我們 聯絡資訊
如題,老掉牙問題了,不過還是說明一下目前的狀況跟目的。 理工科背景,國中英文沒練好,高職的時候想唸也是有餘力而不足。 一直以來英文都是我的罩門,看來這份工作逃不過語文的命運, 因此上來跟大家討教。 我的英文程度: 國中文法完全不知道在幹嘛,可數不可數,過去式現在式,國中的時候 一直疑惑 可鼠?不可鼠?過去+pp?什麼是pp? 一直用理科工的思維來想 為什麼語文是要用公式來破解?寫英文考卷是要用解題技巧的? 對於一個我不喜歡背公式的人來說實在痛苦,因為我從不背公式,而是了解 公式背後的意義,這樣才背的起來。 單字我背的算ok應該夠用,因為背單字相對來講比較容易。 發音的話也ok,即使沒看過的單子我還是可以唸的出來, 因為這樣背單字才有意義。一篇英文文章,我可以不假思索的唸出來, 但唸完可能不知道意思,如果要知道意思,我就要看慢一點了。 聽: 英文非母語的人,要講的很慢很慢,且一次不能講太多,我才聽的比較ok 像多益要聽一段對話寫題目真的很痛苦,因為記不了那麼多 聽力,人家說要多聽,聽久就會,但就是聽不懂意思,聽久了怎麼可能會 說: 前面說的,我可以唸得出來,發音還算標準。但要對話,我講不出來 工作上遇到外藉人士,我只能用單字加肢體來表達 讀: 工作上的東西讀起來ok,英文mail也看得懂,可能是有情境吧 寫: 英文mail,我99.9%都只能回中文,英文我寫不出來,寫了別人也不會訂正, 用google寫完再翻中文,確保ok才回給對方,但覺得好爛。 多益沒考過,但有線上模擬過,大概300分吧,寫到後面都沒什麼耐心了。 一開始的看圖選意思還可以作答。 ====================== 去美國出差跟旅遊,單字看的懂,海關問我來幹嘛,我只能用單字回他。 希望日後能英文mail回對方,我連跟人家約幾點幾分作什麼事都寫不太出來 而且時態完全不知道怎麼寫。 不知道該如何下手,是要去看國中教材嗎?還是地球村? 家人買了一些英文教材,什麼多益解析啦,還是英文文法什麼的? 還有英文錄影帶看老師上課,一直用公式來讀英文,然後說先拿到高分再說 現在也不是考試,拿高分也沒用,希望偏向實際面,辦公室商用英文 文章可能有些抱怨,虛心受教,目前面試起來,工作態度專業知識, 面試官都說沒問題,就希望我英文日後要進步 謝謝大家.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.113.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/study/M.1521344500.A.DD1.html
yimean: 先試著聽跟說,讀跟寫慢慢來 03/18 12:17
mayjan: 台灣的教育一整個畸形 03/18 13:25
mayjan: 台灣就先從讀寫開始 然後再聽說 完全白痴 03/18 13:26
mayjan: 大家說英語 每天聽每天聽每天聽 要這樣啦 03/18 13:27
acbwanatha: 我也覺得先聽說。 03/18 22:04
acbwanatha: 我覺得不是畸形,而是早期沒有錄音機的年代,只能夠讀 03/18 22:05
acbwanatha: 課本,但是已經形成這樣子的教學。 03/18 22:05
dunchee: dunchee.blogspot.com/2016/09/tmp2.html 03/19 00:24
changifeng: 其實說真的英文相對於中文已經很有邏輯性適合理工唸 03/19 07:57
changifeng: 中文反而常常有一字多義一詞多義一句多義的情況 03/19 07:57
changifeng: 語法跟英文比起來不嚴謹溝通上容易有代溝 03/19 07:58
h332563145: 還是推薦國中英文課本 先瞭解基本文法 句型規則 03/19 12:25
lovehan: 天無絕人之路 你可以改學日文 03/19 23:52