看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dharma720 (小金豬)》之銘言: : 借這個文問一下 : 時常聽聞很多教授是要學生先自己寫 : 他們再改一改發出去 : 這樣以國外標準多少有作弊嫌疑 : 且據說很容易被看出來? 這種作法, 如果老師確實看過改過, 也不讓擬稿人瞎扯, 我是覺得可以接受啦 (純屬個人意見)~ 至於會不會很容易被看出來, 其實我是覺得還好, 主要還是看推薦人有沒有確實看過改過. 找人寫推薦信, 無非是在 "很瞭解你的優點" 與 "推薦人的名氣" 中做取捨. 不可諱言推薦人的名氣是有影響, 但反正大多數臺灣的教授, 對國外的教授來說都沒什麼名氣, 所以除非真的是領域內的超級大頭, 或者跟要申請的學校有 connection, 不然是比較建議找瞭解你的人寫推薦信~ 前提當然是你要有足夠證據相信, 他對你的印象是好的啦. : 也有教授很遵守學術倫理 : 跟學生比較熟 : 完全不看學生提供的資料 : 直接寫推薦函(這種感覺最真實 這種你不覺得超冒險的嗎 XD. 如果是自己指導的研究生, 朝夕相處一兩年了, 那全憑印象寫就還 OK, 但如果只是教過兩次的學生, 或大學部專題生或導生, 雖然也是有好印象, 但要言之有物還是要看看資料, 最少確定自己沒寫錯什麼吧. 如果找推薦人時, 能找到跟自己超熟的教授當然是好, 但一般學生很少能跟兩到三個教授超熟, 所以還是不要做這種期待比較好. 就算教授沒請你提供資料, 是我的話我還是會主動寄給他~ : 推薦函寫完也不會給學生看 : 再另一種就是原文提到的孔教授 你好你好~ : 會要求學生提供基本資料然後再寫 : 這種方法與學生的熟度又是如何? 就不管熟不熟, 我都會請他提供, 至於他寫得好不好, 或我參考到什麼程度, 那就 case by case 了. 要是我有空, 還會幫 SOP 挑挑錯字或文法錯誤, 對履歷表給點意見什麼的~ 學生聽不聽當然我也是不知道啦. : 想請問板上有經驗的人 : 是什麼系所/跟老師熟度如何/老師的寫法是哪種? : 先謝謝各位了 : PS. 我還沒有要申請研究所,想先大概看一下寫推薦函會是什麼狀況 應該不管什麼系所, 都是各種老師都有吧~~ 還是建議大家主動把自己的資料寄給推薦人, 他有看算賺到, 沒看也沒損失~ === 題外話一下, 雖然也算老生常談, 但也講出來給大家當個參考. 找兩到三位推薦人時, 如果有得選, 可以試著從不同角度強化自己的 package. 比如說一位碩士生如果找了指導教授寫, 想必內容是在研究上著墨, 那第二封推薦信如果讓實習的老闆寫自己工作的表現, 或團隊合作的能力, 可能就比另一封也是寫研究或修課表現的推薦信更有效果. 又比如說一個大學生如果是找兩位授課教師寫, 那這兩位教的課若能有異質性, 就可以顯得自己在數個方向都有相當的實力~ 如果其中又有一位老師寫到, 此君也在課外活動表現優異如何如何... 就更多面向了. 所以~ 大家在找老師寫推薦信的時候, 其實完全可以禮貌地跟老師說, 希望老師能在信中就 "自己的哪個面向" 做描述. 你可以直接告訴 A 老師說請他評估你的研究能力, 再跟 B 老師說請他談談你的修課表現與期末報告, 之類之類的~ 當然你不要跟老師說 "老師我覺得我碩論超棒, 你幫我寫幾句好話", 這樣穩死的~~ 所以適度地跟老師介紹自己, 一來可以從多方面推薦自己, 另一方面也適度提醒 (跟自己普通熟) 的老師自己的優點, 老師們也比較不會因為不知如何下筆而拖延時間. 說實在的, 有時候被同學們提醒一下, 真的會回憶起他當年的好表現, 於是又在推薦信上多加兩句好話了. 以上一點小小心得, 跟大家分享, 請不要戰太用力 orz, 謝謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.106.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1423371333.A.8BB.html
dharma720: 謝謝您的回應 02/08 12:57
ron0908: 居然吸引到原PO來回文 有神快拜m(_ _)m 02/08 22:51
gachen: 謝謝老師分享! 02/08 23:50
binyann: 讚!孔教授好久不見啊XD 02/09 04:51
terry81811: 推認真帥氣的小傑教授! 02/16 17:45