看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ernie80168 (方方)》之銘言: : 去年三月份的一篇關鍵評論網文章在這裡也有一些小小的火花 : 主要是在罵公費生都過太爽又很自私 : 日前教育部在徵詢各界關於調整延緩返國條款的相關意見 : 趁此機會來討論一下 為什麼讓公費生延緩返國服務是必要的 : (現行規定是可以延緩返國) 我也有看到那篇文章,也閱讀了這篇文章, 我的意見啦,延不延緩返國服務應該不是重點,所以我覺得根本應該取消。 《天真》一文是明顯只以美國看世界,有嚴重的偏頗,就不多談。 既然有這個預算,就應該要信任有能力(或運氣?)考取的人。 這些人是素不相識的評審評出來的,那些說別人很爛的,是酸葡萄或很公正也待查。 我覺得應該從兩部份來著手改進這個制度。 一、健全評審的制度 不論是筆試或是面試,只要是人來評大家都不會滿意,無論如何一定會折衷選取。 如果一個人筆試拿很高分,基本上你就得當作他具有一定程度, 術科很強最後沒上的人,就只是表示你要加強筆試,而且術科本來就很主觀。 只是可能公費留考因為評審現在是沒辦法每個學門都請五個大咖來評, 有時候的確會有一些疏漏,但我認為能在某領域到達一定位置的人, 看學生也看很多了,就算不是很熟悉非常冷門領域,也會有一定水準的評判。 有時候評審也會有通盤的考量而採取名額流用,這不是看不到整體的我們可以理解的 二、取消延緩返國服務 很多人是用「拿國家的錢當然要返國服務」作為此項規定的申辯主張。 但坦白說很沒有意義,很多學校教職人員乃至於公務機關,這些人都是拿國家的錢 難道每個人都兢兢業業,為國為民,克盡職守,至死不渝之類的。 你要讓拿公費的人對國家有用,國家就要有個辦法派事情給他們,而不是講這籠統的。 我認為最好的辦法就是,每年當國家要辦演講、工作營、workshop、研討會時。 一年前先規劃好,通知這些公費的人義務參加貢獻所學,不管到時候你在國內國外, 補助個車馬費,你就得回來服務一到兩個禮拜,你要人返國,國家要給任務啊。 這樣的作法有許多好處,一個是派出去學冷門的專業可以回來教更多的人, 二來拿公費的人也不敢苟且不思進取,或嫁作人婦歸隱山林,因為你得保持專業。 如果落掉了,到時候工作營開天窗應該沒幾個人有那個臉去承受別人鄙夷的眼神。 甚至可以有不盡義務的懲處罰則。而如果有這些工作,傳承與分享是很有意義的 有點良心的人應該都會欣然接受這樣的任務。 國家要把這些公費生當作累積國家智庫的人才庫,需要的時候提取。 文章裡面有一段話: 「我認識一位跨考冷門術科領域,筆試贏過真正有實力的術科人才, 順利拿到公費留美資格,本身不但對該科目沒有半點背景, 連GRE考很多次都考不到門檻分數,爛到申請不上美國任何大學, 現在他想隨便申請個有碩士班的社區大學,決定無論如何, 為了下一代著想,打死都要留在美國工作生根, 但用的可是台灣人民幾百萬的血汗錢!」 這段話本身我就存疑,因為公費的規定是要Top50的大學,社區大學應該是過不了, 所以這整段話根本都白寫的。另外各行各業都有不是憑實力而拿到高位的, 人活著就有機運問題,只要政策定的合理,配套有做到,其他都是各憑本事了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.107.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1423826432.A.D7B.html
turtleknight: 公費現在沒有規定要排名50大學了吧? 02/13 19:25
turtleknight: 「排名」來決定價值本身就是很親英美的思考方式 02/13 19:29
turtleknight: 個人蠻贊同回來辦workshop或演講的 02/13 19:31
GoldLight: 而且社區大學沒有碩士學程,連學士也沒有... 02/14 04:02
.....真的? 另外有時候對話時,可能只是讓別人好過,說自己好爛申請不到, 結果對方還真信了,講話的動機邏輯不同時,就很容易誤解。
sharpshoot: 說以後會報效國家的有一半自己都不相信自己說出口的 02/14 07:03
sharpshoot: 鬼話 02/14 07:03
sharpshoot: 大家就不要自欺欺人了,說實話很難嗎? 02/14 07:05
我看到的都還真的最後考公務人員去報效國家,或是去國家級的機關工作。 這些人都滿謙和的,也沒有把報效國家掛在嘴上,坦白說~評審根本也才不會問這個。
sharpshoot: 大部份人出國不就是為自己?一扯到公費就拼命唱高調 02/14 07:06
sharpshoot: 看多了實在有點噁心。 02/14 07:07
sharpshoot: 有心報國的自費也會想辦法報國。公費留給這些人有意義 02/14 07:09
sharpshoot: 多了。 02/14 07:09
你看到的是比較負面,有心報國但考不上公費也只是能力和機運問題。 但人都不會把原因歸咎於自己,因為太難了,只好去唱衰別人。 「有心報國」這四個字如此籠統,你又知道有心報國的人長怎樣, 現在台灣就是資源比較少,什麼都很競爭,公費要不要延緩回國討論變成是否廢除公費。 坦白說,作這個制度時,政府應該要有廣納賢才的意識,把公費這項機制效應擴大, 去吸引留學人數的前10-20%菁英都想來競爭這個東西,然後再有意識的和這些人產生連結 連結不是綁住,而是需要的時候這些人都會在,你管他是不是真的愛國。
sharpshoot: 要嫌東嫌西或不想回國的,自己去找其他獎學金啊。又沒 02/14 07:10
sharpshoot: 人逼你拿公費。 02/14 07:10
sharpshoot: 我贊成拿公費的錢去改善頂尖大學科系待遇,自然有人才 02/14 07:13
sharpshoot: 回流,也省得吵 02/14 07:13
所以你的問題是,「公費要不要存在」。我一開頭就說,「既然有這筆預算」。 表示要不要存在的問題,或是以哪種形式存在,是可以討論的。
baseguard: 推樓上,誠實點大家都好辦事 02/14 09:59
所以你人生所有事情都很誠實?你在定制度時,就必須考慮這點,施行時排除這點。
MIKEmike07: 推 sharp 02/14 12:25
dallasman: 台灣的教授1個月算20萬台幣..美國教授一年不只20萬美金 02/14 12:32
dallasman: 除非極度思鄉..不然都唸到博士當到教授應該會算數才是 02/14 12:33
dallasman: 說會回來報效國家...如果有人信..那真的成爆笑國家 02/14 12:37
Organizer: 教授不是都這麼多錢 看領域的 02/14 13:02
charli: 教授有那麽好找?tenure track 那麼好升?二十萬?經濟系 02/14 14:02
charli: 嗎?那怎麼不當足球教練,年薪破百。公費都那麼鬆了,最可 02/14 14:02
charli: 惡就是為了留在美國,卻做跟本業無關的事。笑死人,學以致 02/14 14:02
charli: 用,這麼屌,這麼拿不到tenure track ?你拿到,台灣的大 02/14 14:02
charli: 學還巴不得聘你當講座教授。 02/14 14:02
charli: 如果以拿到tenure track 為標準的話,才是真正提高台灣學 02/14 14:06
charli: 生的錄取率,講再怎樣好聽,沒辦法參與招生委員會和系上 02/14 14:06
charli: 事務,哪有什麼實質影響力。 02/14 14:06
所有的制度一定都會有漏網之魚,以前聯考大家嫌不好,改來改去又懷念聯考。 我是比較支持大方向和配套做出來,其他要彈性處理,不能因為有人酸葡萄或是不理解 就改來改去,這樣制度永遠沒有穩定的一天,對個人或國家的長期規劃都不是好事。 ※ 編輯: vaquero (36.229.111.67), 02/14/2015 16:59:40
veru: 其實我不覺得有漏洞,不想回來就去申請留獎,想回來就去申請 02/14 17:23
veru: 公費,公費也就是因為必須回來所以考生也很少,不是嗎? 02/14 17:24
veru: 不想回來其實就比照台灣大學的公費生辦法,應該是賠一倍吧? 02/14 17:26
expiate: 公費不回來那是要公費辛酸嗎?自己摸良心在想想吧 02/16 00:53
那你有摸摸自己良心,一推人在外面找的到工作,在台灣就沒有缺, 你要他回來是要浪費人才嗎?上面就說的很明白,一定要義務性的回來啊。 該不會是看到幾個關鍵字就來留言吧。
PttCraft: 推爆笑國家 02/16 01:35
※ 編輯: vaquero (36.229.111.67), 02/16/2015 03:11:50
expiate: 你的思維是說所有環節都要為你鋪好你才願意回來嗎? 02/16 09:52
expiate: 如果要延長返國義務都是你這種想法,那還真的廢除掉算了 02/16 09:52
expiate: 什麼好處都要拿,壞處不用承擔就對了。改獎學金制度算了 02/16 09:54
expiate: 還扯什麼義務性回來這種模糊詞彙,自私就說不用裝清高 02/16 09:55
這種發言水準和邏輯,除了情緒性,看不到建設性。
veru: 台灣沒缺的領域,您可以別申請公費,替國家省錢 02/16 12:34
kira1116: 推樓上 台灣沒有缺的領域 公費留學後到底可以幫到台灣 02/16 12:47
kira1116: 什麼? 如果沒有的話 根本就失去了公費留學的本意 02/16 12:48
我的領域是新興的很多缺,但是公費制度不是只為了一個領域,是為了國家整體發展。 很多強者朋友,回台灣就是沒缺,在國外各國轉來轉去,你要他回台灣,才是浪費人才
uwmtsa: 浪費板面 02/17 05:58
從四個字看出水準~
kira1116: 如果回台灣沒缺 你覺得到底對國家整體發展有多大幫助? 02/17 09:20
kira1116: 不是想戰你的領域 只是你的論點只更凸顯你所謂新興領 02/17 09:20
kira1116: 域不適合公費 但是可以申請其他獎學金 02/17 09:20
kira1116: 如果你的領域在國外很多缺 你也找得到工作的話 那一開始 02/17 09:21
kira1116: 可以不用申請公費 02/17 09:21
kira1116: 申請公費留學後要回國 一定也不浪費人才 02/17 09:22
kira1116: *一點也不 02/17 09:22
這論點更沒建設性,單純以自己的臆測去推論別人領域~ 公費是整體國家政策,你的如果根本不是事實,下面幾篇已經講出很多觀點。 我的重點是公費生與國家的連結,還有如何貢獻。不是什麼工作找不找的到。 國外很多新興領域完全沒有獎學金,而且是一點都沒有。 實際上每年的公費學門也不斷因應改變,所有的政策都是長遠的,你有研究過政策嗎? 看起來很多人噓的都是不贊成公費,而跟原本的議題無關。 ※ 編輯: vaquero (111.248.40.245), 02/17/2015 20:40:54