看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
小弟目前就讀台大經濟二年級, 大一是社會系,目前預計會輔完社會系。 在大二上修了社會系的進階量化研究實作課程,才確定自己想走的學術領域。 到現在大二下才發現做了幾個錯誤的決定或太隨便導致一些劣勢, 但還不想放棄這條路,希望可以走社會經濟的實證研究,想請教一些準備經驗。 目前最主要的問題是還沒修線代、高微、高統推。 大一主要準備考試只顧gpa,再加上現在輔系所以學分大都是必修。 而且大二上修微乙太大意拿了一個慘烈的b+(這學期應該會a+但還是有點萬劫不復)。 本來是打算大四申請看看,但經濟系數學沒修完修好應該是沒有希望, 變成只能在大三把三門修完(風險很大)、延畢、延畢申請人社交換、 或乾脆放棄大四申請(或只申請社會領域)先讀經研所, 不知道這部分建議怎麼解決或選擇呢? 接下來想問研究助理相關的經驗是否很重要, 目前沒有看到徵求相關領域的研究助理缺(或都是正職), 如果沒有是否應更積極的去詢問不認識的教授是否有相關學習機會? 接下來暑假是自己跟上進度的重要機會, 目前找到經濟系實證研究的教授指導大專生研究計畫, (這部分也有一點卡時間,寒假才能申請、大三暑假才公佈結果、可能要提早做完) 還有自修還沒修的經濟系統計和看線性代數之類的相關開放課程, 然後就補托福。 不知道還有什麼是應該早點準備的,或還有什麼不足之處? (需不需要寫信聯絡國外教授之類的準備) 自覺起步有點晚, 指導教授也覺得我沒在大二修經濟系統計代表我並不是很早就立定目標...... 雖然有點不妙,但也只能硬著頭皮趕緊準備, 希望版上的各位可以給我一些意見或努力的向, 有什麼疏漏欠缺之處也請多包涵。 誠摯感謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.214.155 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1434645045.A.03F.html
mulkcs: 大二不算晚吧. 而且你準備的很多了. 但我覺得你似乎很擔 06/19 01:02
mulkcs: 心自己做不夠. 其實倒不用有這麼大壓力. 06/19 01:03
mulkcs: 而且你有很多似乎要怎麼做才能達成目標的想法, 但在研究 06/19 01:06
mulkcs: 領域, 其實很多時候沒這麼必然. 所以好的方法是, 做你想 06/19 01:06
mulkcs: 做的事情. 而不是好像這麼做才可以申請到學校. 06/19 01:07
mulkcs: 畢竟申請博班, 有時候靠的不是那些冰冷的數字. 06/19 01:07
mulkcs: 像你去修高微 線代 我覺得都挺不錯的. 06/19 01:08
謝謝你的回覆 我也大概理解好學校的申請可遇不可求 會盡量充實自己的
david78121: 去交換弄一封地球級教授的推薦信幫助最大 06/19 05:25
這個.......我也會努力看看 不過似乎修課教授的信不太有用 不知道有什麼方法可以認識地球級教授 而且還可以受他指導或幫他工作 ※ 編輯: kobatodream (140.112.214.155), 06/19/2015 09:00:05
mike5314: 可以申請summer intern,我有台大朋友大學就去MIT做這個 06/19 13:22
mike5314: 今年申請上長春藤的PhD 06/19 13:22
感謝 很珍貴的意見 這個暑假也許沒辦法但大三暑假會試試看 再次感謝!!! ※ 編輯: kobatodream (140.112.214.155), 06/19/2015 14:02:43
Organizer: 念Econ 好多了 06/19 17:27
adgjlsfhk123: 研究助理比起GPA不重要 06/22 00:08