看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hrabbit (聖兔)》之銘言: : 原文恕刪。 : 總體來說,您描述的基本屬實:(1)scm並不是bschool主流(2)收入不及其他bschool : 分支為高。我覺得一個原因大概是,工學院有許多開在工業工程系的program,比如gatec : h的isye,分流了許多有志從事相關工作的學生。bschool的學生跟他們相比,數理方面往 : 往有所欠缺,商學院的soft skill訓練也未必能在實際工作上用到太多。工業工程系的畢 : 業生數量很龐大,也拉低了這個行業的平均收入。 針對你說工業工程學生數量龐大拉低收入這句話 我持反對意見 工業工程走SCM的人不是主流 因為公司主要還是喜歡招商學院的學生 我知道一些比較大的公司SCM組會招工程跟商科背景的學生 可是負責的構面是非常不一樣的 工業工程跟MBA的訓練本來就是截然不同的 喬治亞理工的工業工程是全美第一 但他們有分開的 MS Supply Chain Engineering 所以我想你指的是這個 雖然都叫SCM 工業工程學的還是跟商學院學的有很大的出入 MBA跟MS SCM學什麼我不是很確定 有請強者補充 但在工業工程裡面 Supply Chain Modeling學的是把每個Component拆開 然後學習對應的數量方法 Demand Forecasting 時間序列分析跟預測用的Bass Model Inventory Optimization 這邊是很硬的deterministic/stochastic方法論 需求不確定時怎麼處理 甚至還會講到多階段的存貨模型 Facility Location & Network Optimization 設施選址跟網路問題等跟配送相關的議題 還會學到一些高等的decomposition方法去解決 連Bullwhip Effect都是用數學模型推導的方式去講解 我自己上這門課時 老師說也許別人不需要懂供應鏈相關的軟體是怎麼計算出來結果 但身為工程師一定要瞭解背後的模型跟演算法 因為沒有很難 我認為很多公司需要的SCM人才應該還是跟工業工程學的內容不太一樣 比較偏商學院的溝通管理協調之類的東西 所以工業工程找SCM的工作並沒有特別吃香 也不會有工業工程畢業的學生眾多且從事SCM工作讓起薪較低這件事情 歡迎指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 162.226.208.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1441843407.A.6D1.html
chieher: (拉板凳 09/10 09:14
ppooww: 工工推 09/10 10:12
illousion: 我沒有要戰啦!只是希望釐清一些事實 09/10 10:39
TheOddOne: 工工推 09/10 10:56
xu3jp68: 工工推 (珍奶+雞排準備好了) 09/10 13:08
stevenju: 工工推 09/10 14:11
thorne81: 謝謝i大專業分享。純粹好奇,那大多工工學生出來都往哪 09/10 20:20
thorne81: 發展呢?如果I大覺得SCM待遇跟工工學生相關性不大的話, 09/10 20:20
thorne81: 那I大有覺得為什麼有些statistics MBA in SCM偏低嗎? 09/10 20:21
thorne81: 還是就如同前幾位回文的前輩們說的一樣,地域關係。 09/10 20:21
我非MBA的學生所以要我評論MBA SCM薪水是一件非常不客觀的事情 所以我不知道 但是地域確實是一個非常重要的因素 在灣區領七萬美金跟在AZ領七萬美金的生活水平 肯定是非常不一樣的....我也不能跟你評論「大多」工工學生的出路,我只能講我同學 們畢業後的出路,而且還只是一小部份人而已 1. Manufacturing/Process Engineer 有機械背景的印度人會結合工工做這方面的 2. Data Analysis 統計好的人找得到這方面的工作 3. Database 資料庫厲害的人 唯一個我目前為止聽過跟SCM沾上邊的,只有一個博班學長,他的研究是關於data mining 在結構複雜的供應鏈的應用,可是他畢業以後去了Apple總部 第一年起薪是170K以上... ※ 編輯: illousion (162.226.208.176), 09/10/2015 21:26:16
yay0909: 1170k起薪真的假的,是base還是total package? 09/11 08:32
illousion: 真的 但你多打一個1 年薪17萬是base 但他是PhD 09/11 09:27
yay0909: 好像是用手機推文跑出來的1,base 170K真的超猛欸 09/11 09:44
yay0909: 應該算是outlier了吧,fresh phd沒聽說這麼高的,真強者! 09/11 09:45
illousion: 學長確實是很強沒有錯...就當個案來看吧 09/11 10:17