看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《york463 ()》之銘言: : 因為大多數人都不想黑也害怕承擔,真的忍受不了,就選擇用轉學或轉職的方式, : 也就是我前面留言一直重覆說的『逃走』。 : 但這能解決問題嗎?不能,問題還是存在, : 只是最後家裡有錢可以公立轉私立的,履歷好看可以跳槽的都先跑了, : 留下那些沒能力能逃走的人獨自面對問題。 : 而這種現象放大到國家,很不幸的,就是前面我們一直討論的狀況, : 越來越多有能力有財富的人永遠不回來。 當明明逃不掉的,還為了不被欺負而去變本加厲的欺負比他更低的人,而當整個社會 都開始鼓勵、認同這些奴才中的霸主,人人要不沈默、要不爭相想當這些畜生... 當這群人有人說『他們需要你』,你覺得他們真正的意思是什麼? 誰會想救這樣的一群人? 這就是我2003年開始工作以後看到的社會現象。 : 大家都在講台灣怎樣爛啊,就業環境差,居住不正義,年金制度拖垮財政,產業衰落等等... : 那你能做什麼? 你有沒有想過未來你有能力了願不願意貢獻一點心力? : 『我幹嘛要揹負這樣的責任?這責任太沉重』 好啊,我貢獻我的心力的方式就是在海外落地生根繁衍台灣人的子孫。 至於臺灣,我無償的幫助更多人來海外發展好了。 台灣現在跑不掉的人裏頭: 是不言不語的人多呢? 是為虎作倀的人多呢? 還是拼死抵抗的人多? 這就是問題的核心。 當一個族群前兩者多,那有錢有權的人必然要盡其所能的侵占、腐蝕這個社會,於是 環境惡化到人們只剩下生存本能而處處見不得別人好,就是一種必然的物理現象。 走不掉的人不只不反抗、反而還擁抱這些造成台勞潮的人,這是這座島的悲哀。 : 你不揹負,那誰要揹負?為什麼只有那些願意跳出來的人要揹負? : 國家是大家的,每個人有能力的話都應該也有責任盡自己所能讓它變得更好, : 不是現在也可以是以後,但就是不要說不干你事。 我也很想問,沒有要出去的人裡頭有一整群的人明明逃不掉,但是卻可以這樣的支持 那些欺負、吃喝別人家小孩的人,還為了討好可以做到更過分、更天經地義、理直氣壯 我如果哪天要當父母,我為什麼要養小孩這麼辛苦給這些人吃喝? : 我也不知道你有沒有想過台灣花了好多錢培養你有這份自由的權力, : 因為你國小國中大學繳的那一丁點學費根本不夠你讀書,是大家用稅去貼的, : 你走的馬路玩的公園也都是在你沒繳稅的時候就先借你用了23年, : 然後你就永遠不回來了... : 自由? 一隻雞被養著,然後有一天它有機會逃跑,他應該告訴自己不能逃,因為農夫會虧本? 別鬧了,台灣的教育系統是為了栽培出『善於服從』的人的, 第一優先是培養服從權威的下一代。 第二優先是要學生的家庭背著學貸,給當老師、開大學的有飯吃。 第三還是第四才是栽培對社會有用的人吧? 我得說我這輩1999年以前唸大學的就是這套系統的巔峰,在之後這套系統才正常了一些。 他變得正常也不是他想要的,而是網際網路與科技已經侵門踏戶進來,由不得他。 何況,台灣根本不需要這些在外面的年輕人。 沒錯,不需要。 前文講得好像台灣很需要外國留學回來的人一樣,台灣根本連自己栽培的年輕人都不想 用、都可以隨意踐踏、成天報紙上媒體上寫些五四三的我從2003出社會就一路看到現在 了,還講什麼『需要旅外青年人才』? 別的不講,就講這陣子soft_job的『ABC加班費之戰』好了,明明工時法令規定就是在 那裡,我工作這十多年來全台灣是有多少比例的公司有乖乖遵守每週最高48小時、加班 時數加班費乖乖付的?知道斬節,一週加班不超過一天的就是很友善的公司了,還加班 費?那是什麼?可以吃嗎? 就沒有嘛、就開公司的多少喜歡凹嘛、就20~30年前有的現在給企業主吞掉了嘛。 為什麼?因為勞工賤啊、因為年輕人的人生跟時間可以隨意踐踏啊。 如果不是的話,怎麼會全球最高工時的國家台灣總是前三甲? 怎麼會美國勞動部認證全球最賤價的勞工? 怎麼會打砲率跟生育率都世界最低? 如果追女友、找男友不會見面就是一句:『你就是生來給我糟蹋的』 那憑什麼出國念書的人『理應回國給台灣的組織與企業糟蹋』? 要回台灣、不回台灣,關鍵都不是台灣,而是出去的人,是這些人問他們自己想不想 念台灣?他們想念,那就回去,他們不想念,那就不回去。 至於台灣需不需要這些人?當然不需要。 需不需要不是嘴巴講的,是誠意做出來、條件開出來、機會放出來給大家看的。 嘴巴講什麼有何意義?手上做什麼、事實是什麼才有意義。 那事實是什麼? 事實是台灣人就是喜歡講長幼尊卑、獨厚老年人:直到現在一堆保都要破產了, 所得替代率還是高得嚇人,而且誰敢動它肯定下次選舉就GG,這代表什麼? 這代表這國家的老年人喜歡壓榨吃喝年輕人。 事實是健保要破產了,還是一堆老先生老太太在那邊逛醫院領藥,還有那種活 夠長了也救不活的就是要一堆無效醫療。 事實是新聞報導跟評論講年輕人怎樣怎樣的很多,企集資業十億二十億放出來栽培 下一代的很少。 事實是對岸飄來的PM2.5不夠吸,自己還要排,還任那家姓王的繼續糟蹋中部地區的人。 事實是大部份在台灣生活的人都對這些事情保持沈默,特別是年紀越大越是不說話。 那嘴巴講『需要』講『應該』到底是在講什麼? 講台灣需要年輕奴才嗎? 還是講我們應該給那堆權貴端茶提鞋? 覺得大家應該要愛台灣? 事實是再過不久選票就要說話了,它比嘴皮子管用、有價值的多,而我知道有非常非常 多的人在看著故鄉的照片與皮箱等著瞧他說了些什麼。 -- 『你知道人有腦子,所以不要只是單純的滿足它,偶爾也要使用它啊。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.202.151.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1451733344.A.1AE.html
harrychung84: 不能同意你更多了~ 01/02 19:43
ams9: 出走就是一種反抗 會走也都是台灣逼出來的 不能責怪跑的人 01/02 20:22
poiulkjh98: 這種好回文反而少人推真是可惜 01/02 20:23
poiulkjh98: 推一下,第二段提到的其實呼應是林語堂:黃奴的蠢思想 01/02 20:26
poiulkjh98: 台灣一堆人搞不清楚的是台灣除了台積電外根本沒有高科 01/02 20:26
poiulkjh98: 技,不是買了曝光機跟建了黃光室就叫高科技了,可惜這 01/02 20:27
poiulkjh98: 裡很多沒有回來工作的同學不曉得台灣的產業鏈到底是什 01/02 20:27
poiulkjh98: 麼,台灣整條產業鏈其實不過就是美國次世代技術的製造 01/02 20:28
poiulkjh98: 端,是"製造端",製造端代表著不需要人才,高中畢即可 01/02 20:29
poiulkjh98: 入廠,頂多大學程度即堪用,然後沒有"研"這塊新技術未 01/02 20:30
poiulkjh98: 知的動能,下場就是這樣,產業無法升級,落後,然後舉 01/02 20:31
poiulkjh98: 國上下怒火沸騰,但也來不及囉,明眼人都明白台灣不可 01/02 20:31
poiulkjh98: 能成功轉型,等著看有沒有大廠要來兜售技術吧,就跟當 01/02 20:33
poiulkjh98: 年銅製程一樣,不過這次人家應該會找大陸囉 01/02 20:34
undead314: 推一個! 很多要求愛國回饋的理念都是被強迫灌輸的.. 01/02 20:42
grox: 台灣已經不是一個“有實力就能成功”的社會了, 所以大家才會 01/02 20:56
grox: 那麼嚮往其他地方, 光是愛國心根本不構成被剝削的理由 01/02 20:57
poiulkjh98: 推grox,觀念思路正確,現在的台灣你沒進台積電,台大 01/02 21:07
poiulkjh98: 跟立德的薪水不會差太多,這就是很多人自尊不肯接受的 01/02 21:07
poiulkjh98: 現狀 01/02 21:07
wixter: push 說得太好了 01/02 21:43
wixter: 我也認為非既得利益者的年輕人 要不是逃離台灣,不然就是 01/02 21:44
wixter: 努力抗爭改變台灣社會,第二條路會辛苦的多... 01/02 21:45
lworld: 推推 01/02 22:11
yujungc: 推 01/02 22:12
MADNUG: 推 01/02 22:51
UYC: 我也是2003出來工作後就看到這狀況 而且這十多年來每況愈下 01/02 23:05
chanwanchi: 推推 01/03 00:21
transferking: 推 01/03 00:33
poiulkjh98: 我認為2010年之後是急速向下,而且是明顯政策錯誤造成 01/03 01:18
deepwoody: 推 台灣快被米蟲吃垮了 01/03 01:32
swancloud: 推 01/03 04:18
AmnesiacVC: 推 01/03 12:08
lworld: 這篇才是正解 有工作過才會有明顯的感受................ 01/03 13:22
Nomadismo: push 01/03 16:53
femlro: 朝聖推@@ 01/03 17:53
nhope: Push 01/03 18:30
gundamdx: 淚推 01/03 20:21
bapei: 推推 01/03 20:43
LosAngelex: 01/03 22:09
yang747yang: 推 01/04 00:11
Mozar: 推,的確2005畢業工作就是這樣。後面看選票們怎麼說。 01/04 01:55
shizz: 認同! 01/04 18:17
shizz: 第一段 根本就是回國後工作看到的主管, VP和CEO的樣子 01/04 18:19
shizz: 因為他們不變成那樣 無法升官... 上位壓榨下位 01/04 18:19
eqil: 勇敢出走就是一種反抗 01/05 14:40
CreamCat4967: 推 01/05 18:50
uwmtsa: 我只能說,對選票不要寄望太高,台灣沒有工黨... 01/06 04:31
uwmtsa: 真的希望要有工黨得另外搞一個出來 01/06 04:32
gtr8188: 推這篇才是正解 01/07 03:44
hide19: 血淋淋的現實... 01/07 18:05
ydnassi: 推 01/08 03:57
rainycats: 推 01/08 10:28
wang0324: 推 02/09 23:46
petshopboys: 真心推! 02/10 03:51