看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mrrtan (jeremy)》之銘言: : 剛好最近要畢業了,也在思考這個問題。 : 我不太會念書。在台灣的時候是唸文化新聞系,在畢業後履歷丟了幾間我自認為很棒的媒 : 體,但是往往都連面試機會就被直接打槍。本來打算去英國念個學店,過個水後回台灣, : 但是自己又抱著投樂透的心態丟了柏克萊新聞所。沒想到上了,還有獎學金。 : 我那時候覺得柏克萊教授通通瘋了。 : 到的美國後,在申請實習時又莫名順利地拿了Google新聞獎學金,紐約時報以及華盛頓郵 : 報的實習。我目前人正在紐約時報實習。我時常想,為什麼同樣一個人,在美國和在台灣 : 的機運會差那麼多? : 如果要說我對三年前自己在台灣的機遇心中沒有隱隱作恨的話是騙人的。 : 我一直很不懂為什麼我必須要很會背教科書,才能證明自己是一個好的記者。 : 我也不懂為什麼我在工作時一定要聽長官的話,做很沒有意義的新聞才是一名好記者。 : 而那些好的媒體也完全沒有給過我機會,讓我能證明自己是一個好的記者。 : 這些問題到現在從來沒有得到解答。 : 不得不說,儘管我知道台灣媒體很糟糕,很需要新血去幫忙。 : 但是一想到回台灣我可能因為會說英文而被叫去做翻譯,或是給完全不懂新媒體的長官來 : 管,不能做自己覺得有意義的新聞,我就覺得好可怕(我的領域是新聞,coding和設計 : ),好怕回台灣。 : 我現在在紐約時報做得很開心,從來沒有委屈被叫去做過自己覺得沒有新聞價值的報導, : 而我也相信紐約時報的影響力是更大,範圍更廣的。此外,同事也是相當厲害的普立茲獎 : 得主,這些同事每天都激勵的讓我不得不更上進。 : 所以我想,畢業如果有機會的話我想留在美國媒體界。 讀了m大這篇文 不禁想到自己之前申請出國的動機 說實在在台灣沒什麼特別不開心的事 畢竟從小在台灣長大 學業一路上還算順利 憑著還可以的(台灣職場)社交技巧和工程知識 工作上也算平順 但當我還在台灣時,有兩件事我總是不懂: 1. 做事很拐彎抹角 在不影響結果的事情上 (各種"眉角") 花很多時間 真的影響結果的事反而沒人管 花了時間弄這些眉角 也沒變強或變亞洲/世界第一 但前輩老是一副你不懂這些眉角就沒搞頭的樣子 2. 沒辦法判斷人的好與壞 好像都要等人得了國外大獎還是國外名校錄取或是被厲害公司高薪挖角 長輩才一副恍然大悟 說這人以前很認真我很看好他之類的 但我就覺得奇怪 如果你真的這樣想 怎麼之前一句鼓勵都沒有 這兩點經歷久了就覺得有點煩 還沒出國前就常常被念: - 好好的台積電 offer 不拿,跑去做一個常常要跟工人混的傳產幹嘛 - 工作上要跟老外接觸,也常老闆被嫌英文口音很重外國人會不懂 - 年輕人懂啥 (我是公司裡年紀第三小的) 還不是只是會講英文才會被老闆重視 (殊不知老闆嫌我我口音很重lol) 煩到一個程度就決定申請學校換一個環境看看 當初也沒想說一定要留在國外工作 但幾個月內人生就這樣轉彎了 拿著很多長輩覺得不怎麼樣的背景申請上了密西根大學的商學院 念了不到四個月,用以前老闆覺得口音很重的英文拿到了Amazon的實習 又莫名其妙的他們願意付我MBA Pay 給我這個從小在台灣長大的普通人一個機會在美國全職工作 還給我150個美國人管 在台灣的長輩口中被念的那些東西都突然消失了 變成大家口中的模範好小孩... 但說實在,我覺得我沒什麼變阿 只是美國人好像比較不會嫌棄我會的東西 我覺得我還是很想回台灣 但又覺得...如果回了台灣 是不是又要回到那些從前很煩的日子 也許在過一陣子心裡才會有答案 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.174.225.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1451972720.A.484.html
UYC: 你講的那兩點都沒變喔 點項只有變多...真的要想清楚.. 01/05 14:01
poiulkjh98: 商學院回台,相信我,等著你的只有"後悔"以及"絕望" 01/05 14:01
poiulkjh98: 我很後悔當年沒有先接受一份薪資較低的offer,等景氣 01/05 14:02
poiulkjh98: 好轉時再跳,現在只能接受台灣的輪班工作,何況商學院 01/05 14:03
fenzang: 說真的台灣人很多都見不得別人好啊orz 01/05 14:04
ams9: 這年頭 如果有機會待在先進國家工作 就待一陣先吧 別回台好 01/05 14:53
※ 編輯: merquise (99.174.225.237), 01/05/2016 14:56:33 ※ 編輯: merquise (99.174.225.237), 01/05/2016 14:57:29
neomarkusan: 這篇打到點上了,其實很多現象都只是上位者缺乏自信 01/05 15:05
neomarkusan: 與安全感的表現而已,跳出他設的框架海闊天空以後 01/05 15:05
neomarkusan: 他也拿你沒輒,只好改變態度囉... 01/05 15:06
yujungc: 樓上這位是超強者... 01/05 18:48
tatally: 我英文以前也被主管嫌文法 出國後他說早就知道我英文好> 01/05 19:12
tatally: XXX這篇真的很中肯 01/05 19:13
leasure: 你講得讓我好心動 也想出國念個學位 留在美國看看 01/06 10:58
leasure: 眉角如果能增加效率就算了 偏偏都是耗時又無幫助的東西 01/06 10:59
mmay: 眉角有時候也可以解釋成奉承文化 囧 01/06 15:43
uwmtsa: 我覺得老美也有老美的眉角耶..... 01/07 03:56
jupitersha: Work experience and knowhow can hardly be matched 01/07 13:19
jupitersha: or traded here, life's easier though. Ur call. 01/07 13:19
qky: 不能同意你更多了 01/07 15:44