看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
感謝各位板友提供的意見 以下我先講一下我自己的狀況 還請各位高手給個意見 先說一下我的背景 我家裡是傳產的,中小型螺絲製造商 接單都是採JUST-IN-TIME,而且客製化生產,螺絲都是多衝程螺絲 我自己大學念的是工商管理學系 大學時,我覺得自己是一個什麼領域都有興趣的人 所以修課的範圍很廣,但沒有一個到非常專精的地步 也曾經自己跟朋友搞微創業,一手包辦產品設計、生產、推廣、財務 三年級開始就要選定模組 有行銷、營運、人資、科管 我覺得行銷很活潑,很有趣,自己搞為創業的時候也覺得我好像在產品設計這塊有sense (出社會後,就覺得這些就是我的想像而已XD) 當時,我甚至沒有打算接家裡的事業 雖說在大學的時候,也幫家裡設計很簡單的存貨控管的VBA spreadsheet 但我真的沒有說到有百分百的熱情 出社會後,也是找行銷的工作 做了一陣子,才發現跟我預設的不太相同 即便大學時期實習、商業競賽、活動都指引我要走行銷 但是第一份工作讓我對行銷這工作徹底改觀 後來,我又回去我家工廠那邊,開始幫忙打雜XD 我認為我家公司小歸小,但是該有的功能都有 我家也打算不要太仰賴人的經驗來決策,而多一點科學、數據 例如: 現在,接到訂單後 公司都憑經驗決定要進多少線材、多少模具 目前亟需要改變的是以下兩項 說真的,我家中小企業,也沒辦法投入資金,導入管理系統 我很想靠我自己的能力,去改變 我以前試圖做過,但成效有限,有太多我無法辦到的地方 1. 存貨控管 一個線材可以許多種訂單的需求,存貨的調控就很重要,不能進太多或進太少 模具雖然就只是針對螺絲規格而訂購,但是模具會損耗,該進多少模具也是個問題 線材的問題,曾經做過VBA SPREADSHEET,但是也只能讓公司知道存貨狀況而已 模具的話,損耗狀況都有數據,但是我們都只能憑經驗去判斷要不要再進模具 2. 資訊系統整合 目前資訊系統只做到,接到訂單之後,把資料輸入電腦 讓電腦判斷螺絲數量,決定投入多少線材,採用哪種模具 但是進貨、銷貨、庫存間的資訊串連,仍仰賴員工 目前資訊流通,很多是仰賴人跟人之間的關係深淺來決定透明度 最多,公司的管理階層會去監督 我家很想把資訊流通這一塊做好,不要太仰賴員工個人 畢竟人都是有情緒的,如果狀況不佳,可能就會連帶影響到其他人的工作 目前這兩個問題,我想了一下 是不是念專注存貨管理、最適化以及資訊系統的PROGRAM比較適合我呢? -- 可是哈卜拉姆再聰明、再有學問,有一件事卻是他不能解答的,因為包羅萬有的「可蘭 經」上也沒有答案;如果你深深愛著的人,卻深深的愛上了別人,有甚麼法子? 白馬帶著她一步步的回到中原。白馬已經老了,只能慢慢的走,但終是能回到中原的。 江南有楊柳、桃花,有燕子、金魚……漢人中有的是英俊勇武的少年,倜儻瀟灑的少年…… 但這個美麗的姑娘就像古高昌國人那樣固執:「那都是很好很好的,可是我偏不喜歡。」 金庸<白馬嘯西風>(完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.145.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1459268606.A.1C8.html
bear62479: 目前正在IE Program念書的我給一點小意見 03/30 07:56
bear62479: 以你目前想控管的方面是成本、原料、財務等方面 03/30 07:56
bear62479: 那相關的領域有Lean Manufacturing(JIT等相關知識)、 03/30 07:57
bear62479: Inventory Control、Quality Control、Supply Chain等 03/30 07:58
bear62479: 那再來就是依照各學校開的課程比重去選了 03/30 07:59
bear62479: 我的背景跟你有點像 如果有其他問題歡迎站內信 03/30 07:59
TheOddOne: ERP?! 03/30 19:53
evilove: IE應該是適合的 03/30 21:32