看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
: 我沒接觸過任何程式不過有心想在開始工作後自學 : 因為以前的夢想就是想做寫程式的工程師 : 只是升大學後迷失了方向 就這樣渾渾噩噩過了4年 : 畢業才知道我家裡人要我選得得EE和我的夢想有距離 : 我目前的問題是 我想出國念CS 我爬過不少文 : 我必須得說我自己整理資料的能力很差 : 希望各位大大給我點意見 : 我現在25歲 剛有一份工作在新竹 : 我念國立後段大學GPA很低 沒有程式相關經歷與經驗 : 請問我需要補齊什麼 我需要再怎麼加強 : 當然我知道差距很遠 努力不一定有用 : 但希望能夠有那麼一絲可能性哪怕是一點點的螢火之光 我也願意追逐 : 抱歉我真得就像一個剛開始思考人生的小孩子一樣 : 我想寫程式做東西 從小為那滿滿1和0得畫面著迷 : 但回神過來我已經25了 : 誠心得接受批評 也誠心得希望可以獲得有經驗的人指導 : 小弟在此先拜謝各位 說些難聽的話先 你說你從小就著迷101010001 我是不清楚你的童年有多苦 都在看binary code 幫QQ ==正題開始== 你說以前的夢想就是想做寫程式的工程師 但是卻都25歲了 還沒有摸過任何程式 不是很矛盾? 應該不是夢想 只是想想而已 別說"夢想"那麼好聽 我猜你的性格就是 啊啊~ 等到OO再開始做XX好了 等到工作再開始寫程式好了 等到要申請碩班再來附班隨讀好了 等到要面試再來刷題好了 套句中國人的話就是懶癌上身 這樣還真看不起那些跟你一起競爭的人 想在美國找到一份工作 臨時抱佛腳是沒用的 真的想在美國生存下來 先改改這個態度八 不是要你跟那些NTUEE的強者一樣 高中就知道要出國 大二開始做專題 進實驗室 畢業有幾篇第一作者 還維持GPA4的鬼神GPA 但是十分之一總夠了吧 想到什麼就去做 而不是說著自己從小的夢想就是OO 但是XX 所以打算等到OO再XX 不知道做什麼 google總會了吧? 立志當SDE最重要的就是要會google關鍵字啊 通篇讓人看起來的感覺就是 啊啊 我從小就想當碼農 但是家人叫我改填EE 害我失去目標 但是說實在的唸書也不行 唸書的態度也不行 只是這幾年看到美國CS好像很熱很夯 工作看起來光鮮亮麗 國立後段EE倒數第二名畢業如果能在google工作的話就太好了 優嘎搭~ 在美國唸書第一個成本很高 非常之高 可能碩班畢業進發哥等級的公司 才能在兩三年內存滿學費 私立學校恐怕要多個兩年 你對於念CS這件事情都還處在幻想階段 以交女朋友為例就是 那個女生很漂亮 好想跟她交往啊啊 但是幻想了好幾年 都還沒去要電話 留學跟挑專業的幾個步驟啦 第一個 先花時間確保自己真心喜歡CS並且能夠掌握 大學大家都念過 念到倒數第二名非家庭因素基本上都屬於自己太混 沒花時間在課業上 翹課太多 作業不交 可能期中還忘記去考 跪教授跪了幾次才勉強60分通過 光是這點申請的學校覺得收你進來 你可能畢不了業 畢業了可能也找不到工作 會拉低指標 對系所而言不好看 自然不會收你 所以才要去附班隨讀 拿幾個A證明自己還能唸書 讓系所排除這個疑慮 第二個 存夠錢 版上也不時出現在為學費跟生活費苦惱的文章 相信沒po文的人更多 不是每個人都有爸媽幫你存夠留學基金 一年讓你花個兩百萬眉頭都不皺一下 那種家庭財力在台灣已經是少數了 沒錢很現實的就是念到一半就得回來 連花錢買opt的資格都沒有 第三個 現在MSCS競爭大概史上最激烈吧 2010年還能看到GPA3初頭的上USC CS 2016fall 沒3.7 沒台清交 還真沒把握能上哪間 被人視為保底校的SCU SJSU之類的也很不保底了 被turndown的還是一堆 倒數第二名的GPA可能2.5以下吧 這個GPA距離bar很遠很遠 可能比3.5到3.0還遠 因為很多學校就是設定3以下直接砍掉看都不看 雖然能看到2開頭的GPA上bar是3的學校 但是別人也是2.9x啦 荒廢了四年少說先花個兩年撿起基礎 花點時間想清楚自己是不是真的很想念CS 而不是看到那邊薪水好高 好像滿地都是easy money 大家都能隨便撈一筆 是因為沒找到工作的沒說出來 申請學校滿手rej的沒說出來 導致生存者偏差 "好像丟很多學校至少會中一間"的假象 還有最現實的一點 存錢吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.103.140.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1462226314.A.95F.html
veru: 其實會看滿滿的01只有數位電路設計吧 05/03 06:13
cjws80293: 你好不溫馨,幫QQ 05/03 06:19
illousion: 啪啪啪啪啪(腫)其實念CS找不到工作的人不會分享心得 05/03 06:20
illousion: 就好像死人不會說話一樣 05/03 06:20
ulc5410: 從小看binary code… 05/03 06:42
xatier: 從小看 xxd 其實不錯阿XD 05/03 06:51
kira1116: 來幫QQ了 05/03 06:56
Aroeman: 不推一下不行 05/03 07:03
isaac534643: 實話推 05/03 07:05
petg: 他只是說要讀 沒說要在美國找工作啊 qq 05/03 07:22
justin1534: 中肯推! 05/03 07:27
peace9527: 我GPA3.1多 都被9連拒了 2.X就更不用講了 05/03 08:04
Organizer: 中肯。 05/03 08:29
sunhextfn: 完全中肯! 05/03 08:32
benchen0812: GPA3.34 11 REJ路過... 05/03 08:35
UCDaLanJiao: QQ 05/03 08:48
UCDaLanJiao: 對Turing machine 100100 很著迷路過 05/03 08:50
jcorry: 別小看gpa2.xx的人....當年2.37路過 05/03 08:53
GPA只是一種量化天份跟努力的數值 反應你當時對該學科的了解跟努力程度 不是說GPA低就沒救 人生多的是重新來過的機會 工作之後誰還管你倒數第幾名哪邊畢業 但是今天在討論的是原PO低GPA想在201x年取得美國MSCS的admission 這個重新來過的機會現在不站在低GPA那邊了 另外還需要花很多時間證明自己適合唸書啦
rush007: 我對binary code有興趣 05/03 08:55
奇才 拯救世界就靠你了
laidon: 看原po沒把GPA搬出來,大概知道要被打臉了 05/03 09:10
plumage5566: 幫QQ 05/03 09:33
newwu: EE夢想寫程式,還能完全沒經驗....是連課都沒修過嗎 05/03 09:35
如果是這樣 系所安排課程的人恐怕要負更大的責任 念EE很難想像連C都沒碰過...
duo131: 這篇中肯到爆~~USCCS現在GPA不高根本拿不到~~雖然我覺得跟 05/03 10:14
duo131: 系主任換掉也有關係~~但之前確實都還有3.2左右的~換掉後 05/03 10:14
duo131: 後就很少了~~然後一堆人真的是抱著太大期望來~~真的期望越 05/03 10:15
zaox: 有興趣不用別人教自己會去摸,最後一句超中肯完全是我處境 05/03 10:15
duo131: 高失望越高就是= =~~ 05/03 10:15
red0423: 推! 05/03 10:26
Nunewinterer: 謝謝 05/03 10:57
Abuse999: 推 好真實啊 05/03 11:18
kevinlin311: 中肯推! 不過其實binary codes廣泛涵蓋很多有意思 05/03 11:50
kevinlin311: 的東西,別瞧不起它 05/03 11:50
寫過assembly的人跟了解編碼的人不會瞧不起binary code, 主要是陳述很奇怪 說對1010100很著迷 但是又說沒有程式基礎 很難想像有人從binary code而非高階語言開始 有大概也是二戰年代的人了 我比較相信著迷1101010那段是"形容詞"
yuhung: 中肯推,幫QQ 05/03 12:09
jerry771210: 寫過的程式有1101010只有bit mask... 05/03 12:51
MOLICE113: 講得很直接,但很中肯 05/03 13:56
a28124209: 一針見血XD 05/03 14:08
※ 編輯: bluebluelan (76.103.140.250), 05/03/2016 14:29:43
TsaiTao: 中肯阿...先推,事實是殘酷的 05/03 21:53
cielcrosss: 可惡 如果有看高中GPA我一定是4,大學整個爛掉 05/04 11:50
MysterySW: 推 還有一堆是以為來了美國就自動會有工作 然後學校 05/05 06:07
MysterySW: 念的也2266 找不到工作再到小圈圈取暖 說美國都歧視 05/05 06:08
MysterySW: 沒身分的人 看了只想白眼 05/05 06:09
qewradsf: 幫推 05/05 13:36
benson502: U質好文 05/09 14:27