看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
恭喜你,申請上好學校! 同意你標題所說,私立也是可以很好的,不必氣餒。 但我同時也認為,如果沒申請上Top30,也不見得就是不好的。 我覺得標題不是寫得很好。 因為你的標題會讓人認為。私立->Top30就是地獄到了天堂。 我覺得其實都不是,沒有地獄和天堂的分別。 學校好,資源多,進去後就更該把握資源。 學校差,資源少,進去後也還是要學習把握資源阿! 所以到最後幾乎都是要靠自己的。 學校不會證明你是人才,只有你自己才可以。 ※ 引述《coldstar7 (短歌行)》之銘言: : 我是今年申請上 U.W, U.I.與RISD(Rhode Island School of Design ) : 三間的M.Arch I。 : 先介紹一下自己,大學就讀私立大學-中原,前兩年GPA都差不多3.0左右,後兩年稍微 : 拉高到3.4,畢業後去服替代役,之後在工作一年的期間內, : 陸續考了TOEFL(90)跟GRE(290), : 我就用這些成績, : 找了一間網路上的留學代辦幫忙處理。 : 在選校的時候,代辦的顧問告訴我: : "畢竟這是你要念的學校,是你的興趣,還是該自己選出來" : 雖然也想念前段學校,但對於我自己的落點,說真的一頭霧水,但我還是列了自己 : 想要的學校順序,然後把代辦要的ㄧ些問卷填好,反正想說他們英文應該都比我好 : ,就交給他們處理。 : 不過,可能他們客戶太多,沒辦法用很多時間來跟我討論,而且自己英文也不夠 : 好,交給他們應該沒問題。 : 結果,去年放榜的時候,很糟糕,一間都沒上! : 申請前,跟一群朋友說穩了,結果這個樣子,我完全不敢去提,有些長輩還 : 會酸說,你還是好好工作吧,再加上女朋友提分手,那段時間就是一整個慘。 : 今年初,就讀世新的朋友,介紹他系上一位教行銷跟商用英文的老師給我 : ,這位老師本身有Cornell跟UIUC的碩士經歷,也當過一些留學顧問公司 : 的兼職寫手,我朋友是說很多找他申請的人結果都不錯, : 但由於前年亂噴錢的經驗,讓我比較謹慎,所以決定觀望一下。 : 後來,是因為在跟老師的深談中,他給我看過ㄧ些writing sample,ivy le : ague出來的,果然不一樣,文筆讓我非常震撼, : 我才知道,為什麼之前申請會那麼糟,一整個清清楚楚, : 不過,真正打動我的是,老師的一段話: : 「私立大學又怎樣?我也是私立大學畢業的,;我也有學生成績不理 : 想,後來申請上了;難道成績差,就不是人材、就沒有機會念名校? : 這是台灣思維,美國人看得不一樣。」 : 必須承認,就是這句話讓我感動,決定請這位老師指導一番。 : 老師雖然很忙,但還是很有耐心的告訴我該怎麼選學校,怎麼樣 : 比較適合我的落點,有問題也都會盡快回答我, : 最重要的是,他幫我親自大修每一篇文章,直到他覺得ok為止, : 每次看到回來的文章,感激到無法用言語形容。 : 老師也常很幽默跟我說說:「出國後,英文還要加油喔!」 : 每次聽到我都不知道怎麼回,就在這種教學相長的過程中,寄了申請資料。 : 我申請了七所學校, : 一開始,一連被四所學校拒絕, : 信心整個崩潰,「不會吧,還來?」 : 這種難過,落榜的人應該都感受過。 : 但老師只跟我說:「要有信心,再等等」 : 終於,在一個下午,我看到一封來自University of Washingt : on的信,當我看到”Congratulation”時,我就哭了。 : 後來,還有University of Illinois at Urbana Champaign跟Rhode I : sland School of Design的入學許可。 : 我真的沒辦法去想像,去年,我還是個魯蛇,但是 : 今年,我終於可以告訴所有人 我要去美國念書了,真的要去念書了。 : 這種從地獄到天堂的事情,就在我身上發生了。 : 因此,我想告訴私立大學出身的同學、或是在校 : 成績不理想的學弟妹,只要你不放棄,一定都還有機會! : 雖然我的GPA不高,但不會因此,就被美國人 : 當成一個徹底的魯蛇,套句老師說的話:「這就是美國」。 : 申請學校,真的是個很煎熬的過程,有時候,還需要一些運氣、貴人與靈機一動。 : 向這位老師學習的過程,我也才明白,自己的英文與文筆,還有很大的進步空間, : 這應該也是我們這年紀的申請者,最大的問題。 : 提醒各位朋友,如果你也想讀前面的學校,真的需要正視一下寫作能力, : 找代辦,更要仔細小心,我相信很多人 : 也有花冤枉錢的經驗,找了個名氣大卻 : 忙到不行的代辦、而且只是幫忙做到翻譯,真的沒什麼用。 : 而對於這位老師,我還是由衷的感謝 : 他幫我這麼多,如果有人也想要詢問我找的那位老師,還是私下詢問我吧! : 最後,祝所有懷有留學夢的人,能夠破繭而出! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 193.190.253.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1465742595.A.A10.html
a31415926: 推 06/12 22:56
ron0908: 也許是從一個地獄到另一個地獄? lol 06/12 23:07
hardwilson: 我朋友說唸私立本來就有一種自卑感,他當上西北大學工 06/12 23:09
hardwilson: 學院他說我私立上西北 06/12 23:09
hardwilson: 根本爽哈哈 06/12 23:09
LukeSkywaker: 讀美國名校完全不等於人生勝利組阿.... 06/12 23:12
LukeSkywaker: 找工作的時候就能體會這種感覺了 06/12 23:12
grox: 同樓上 真正要翻身還是要靠持續努力... 06/12 23:38
grox: 不過和非名校的相處會發現他們真的自卑感很重... 06/12 23:39
Organizer: 也不見得被美國人瞧得起 只能證明審核的幾個人覺得ok 06/12 23:46
Organizer: 而已啊 06/12 23:46
Organizer: 然後一直強調 私立 還有top30 我非常同意自卑解釋 06/12 23:48
Organizer: 原文完全忽略美國fit 概念 06/12 23:49
MAGICMCGRADY: 這樣也不代表你贏台清交的啊...不需這麼自卑 06/12 23:50
DC40: 推 06/13 00:08
momopipi: 身邊私立的朋友就算能力不錯也多少會有自卑感 我朋友是 06/13 02:03
momopipi: 實習後發現自己根本沒比四大跟央大的同儕差 才慢慢有點 06/13 02:03
momopipi: 自信 只是選校時眼光還是不敢放太高 06/13 02:03
lance8537: 誰叫台灣社會就是這樣 私立永遠就是矮人一截 06/13 02:16
lance8537: 從學校到職場都可見,沒體會過的很難理解 06/13 02:16
bomnker: 推樓上 技職體系也是同樣情形 06/13 03:30
mochacha: 推 06/13 11:28
MAGICMCGRADY: 又沒人公開歧視私立...有也是慣老闆 06/13 12:04
MAGICMCGRADY: 我也認識私立能力很強完全不自卑公司表現 06/13 12:05
MAGICMCGRADY: 也超好的,出職場後還是看能力吧 06/13 12:06
MAGICMCGRADY: 至於找工作被嫌,每個國家都愛名校生吧... 06/13 12:06
MAGICMCGRADY: 至少大部分名校生也是很努力才上名校的 06/13 12:07
MAGICMCGRADY: 而且不管私立國立進了美國名校都得很努力 06/13 12:11
MAGICMCGRADY: 畢業之後真的考驗才開始... 06/13 12:11
mrrtan: 完全同意 我是文化畢業然後拿berkeley給的錢去唸新聞所 06/13 12:29
mrrtan: 當初真的是以為自己會一帆風順 等到找實習後才發現 06/13 12:30
mrrtan: 每次都是一到三千人去搶實習名額 然後很多人都是IVY畢 06/13 12:31
mrrtan: 跟新聞系的人競爭就算了 (我是唸新聞的) 06/13 12:31
mrrtan: 還要跟各校各科系從大學到博士班的人一起競爭 很崩潰 06/13 12:32
mrrtan: 真的 進去之後反而要更拼 06/13 12:33
kriswu8021: 原文真的很可愛 06/13 12:40
Lumice: 感覺原po還是逃離不出排名這個框架,儘管他之前也是這框架 06/13 13:24
Lumice: 的受害者 06/13 13:24
maxho1022: 感覺原文就是一種一吐怨氣的感覺,但不就是因爲自己在 06/13 13:27
maxho1022: 國內的自卑才導致這樣的後果 06/13 13:27
hyposoar: 同意 06/13 15:35
b12341425: 心態正面給推 06/13 20:27
iPad101: 同意這篇也推lance大 06/14 00:02
red0423: 推 06/14 08:01
HelloChicago: 不得不說有些代辦對申請領域不了解,看到私立客人就 06/14 17:10
HelloChicago: 一直推後面學校保底,莫怪原原PO會有這樣的想法了 06/14 17:11
HelloChicago: 找不專業代辦通常都是申請到很後面的學校,畢竟他們 06/14 17:12
HelloChicago: 也怕客人沒申請上來亂。常常先擊垮分數比較不夠或私 06/14 17:13
HelloChicago: 立客人的自信心,否定人客念名校的可能。 06/14 17:14
iPad101: 推樓上 06/14 18:23
reedchen: 之後還是會被說洗學歷的啦 被台灣人知道你唸過私立你一 06/15 19:06
reedchen: 生都毀了 06/15 19:06
roy047: 其實不管怎樣都能酸orz...加油吧 06/15 21:40
TheVerve: 拿設計領域來講排名私立公立 實在是滿無聊的 誰不知道設 11/03 07:36
TheVerve: 計是看作品 11/03 07:36