看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
前言 寫給跟我一樣對自己沒什麼信心,但是一直持續不斷想要讓自己更進化的人。 其實,沒想過自己可以出國唸書。以為人生藍圖只會在島內移動,安穩生活, 以考上教師為目標奮鬥下去。但是,早在一個動念之間就觸發了改變, 前進的方向也隨著動能累積而不再單一筆直。You are not alone. 給自己多一點鼓勵,再多一點努力,未來等著你去挖掘「新的可能性」。 背景 --靜宜大學英文系 GPA:2.57 ( 應該就是版上所謂的低GPA了) (96年畢,我在父母眼中已經老大不小了,哈) --國立XX大學語言學碩士,退學 GPA:3.61 (學分已修畢,論文未完成,未註冊即退學) 一路以來,在「語言」這塊小小天地裡,一小步一小步跨著。 大學主要學分為英語教學和文學,當時「語言學概論」還在第一學期被當掉。 準備英語教學研究所考試時再次遇到這個主要考科,重新發現語言學迷人之處。 因此,在研究所改念語言學。曾經在研究所短暫接觸過一學期的計算機語言學, 現在回想只有印象模糊的報告主題,彷彿夢一場。在什麼科目都重頭來過, 再加上修讀了教育學程,還要打工養活自己,多頭馬車的結果是灰心挫敗收場。 退學後,到了學校教書。原本想要徹底遠離英語世界,跑到了德國。 結果在德國碰巧到了大學裡旁聽,就像開啟天靈蓋與天地之間的交界點一樣, 從前四散的語言學魂各個回神歸位。回台灣後,到了日商公司工作, 公司制度佳、同事讚,可是體悟到興趣不能當工作,不然就失去樂趣了。 再加上知道德國免學費,又相對於其他歐洲國家來的熟悉, 只要再努力一點,就可以讓我這個窮人家圓一個留學夢了。 決定回頭追求可以讓自己一輩子不會厭煩的語言學。 然後,不免再跨一下,這次挑戰自己,往另一個已知卻像夢的自然語言處理領域去探索。 *備註:巴登邦預計在2017 開始收學費,但相較於英語系國家還是比較負擔得起 申請學校 Uni. Stuttgart, Institute for Natural Language Processing, International Program, Master of Science. Admission 2016/17 冬季學期 備註:可辦理延緩入學三個學期 準備文件 1. 學士畢業證書 2. 碩士修業證明 3. 學/碩士成績單 4. 歷年修習學分表 備註:該系招納來自語言學與電腦科學領域的學生, 要在上面填寫過往修習的這兩類學分各佔多少。 雖然我大學學分幾乎沒有這兩部分的學分, 研究所沒畢業但是修過的語言學學分皆可被承認。 5. 動機信 備註:我在向助教諮詢的時候,請教她,我可能無法第一次就申請上, 但是想要提前準備課程。聯繫過程,她提供許多線上課程資料 (時下熱門的開放式課程或付費的線上課程)。 我也在準備文件時,把課程盡可能的修完並寫完指定的作業。 雖然我沒有付費取得證書(沒辦法我是窮鬼一隻), 但是我將修課心得寫進動機信裡,並附上線上修課紀錄佐證。 後來助教表示,只要你修習過的學分,即使是線上課程獲得證書的學分, 都可以填入表格,交由委員會審查。未來詳細規定還是要依照系所公告而定。 備註:儘管在台灣讀研究所時讀得有些灰心,但是呈現給審核委員看的絕對不會是 暗黑牢騷文。準備申請的過程,「動機信」最讓我耗費心神,那不只是舉證 具體的數據成績而已,而是細數回顧為何對語言感到好奇,而且願意一而再 再而三地為了它付出寶貴的時間。去描述自己為了它做了多少努力。 那份心中的enthusiasm用具體的動詞與名詞寫下,不需要套用華麗的形容詞。 文末的參考資料2,正是我寫動機信時的想法,簡潔的英文文章也推薦給大家。 6. CV 7. 大學畢業論文摘要(我以半成品的碩士論文摘要代替) 8. 與教授合寫的期刊論文一篇以及研討會發表文章一篇(未要求但自行附上的資料) 9. Python程式語言線上修課紀錄(Coursera) 10. 研究所時期計算機語言學期末報告 11. 推薦信X(未要求) 12. 語言證明X(英文系畢業學歷可抵語言能力證明, 國際學程英語授課,可免德語證明) 時程表(2016) 四月:在德國預約該系所的諮詢委員/助教, 了解系所走向、修課細節、旁聽課程, 五月:回台準備申請文件 七月十五日:截止 八月十五日:通知錄取 備註:五月回台時,因為把工作辭掉了,處於失業狀態。 一邊打零工一邊四處奔走準備文件。不管什麼資料,務必預留時間申請。 有時候遇到不熟悉業務的單位,一張薄薄的英文文件可能要耗上N個星期。 德國在台協會的辦公規定也時有更改。按照DAAD官方手冊, 準備時程以一年為基準。因此,耗費個一年半載都是正常的。 只能說,我的例子是個驚喜的意外。 當初搜尋結果,其他間計算機語言學系所都需要英語或德語證明, 剛好助教提醒我可以用大學學歷取代,心想先鎖定一間試試看。 壓力之大是一定的,那是因為寄望既深又傾全力投注精神。 當然,收到錄取信時落下感動熱淚會是值得的。 參考資料 1. 線上製作CV https://goo.gl/vwof8 2. Hint and Tips for Writing a Letter of Motivation https://goo.gl/TujwId 3. How to Write a Letter of Motivation https://goo.gl/Db5Yn 提醒: 雖然是國際學程,網站上都有英文版系所規定可以查看。但是,如果想要知道更多細節 還是要仰賴德文資料。因此,當時我將網站上的德文文件PDF檔全轉成word檔, 再丟到Google翻譯,慢慢一頁一頁研究。另外,既然未來要投注那麼大的心力念書, 我想要徹底了解這個系所的走向。只要是系所上張貼的資料,我全都看遍了,例如: 課程大綱、教授資料、教授或研究生發表的論文摘要。這麼做功課更是有助於撰寫 動機信。因為可以寫出為什麼選擇這間學校,以及可能的研究方向。順便觀察系上教授 哪一位既活躍又適合指導自己。 後記: 2015年後新增錄取規定,採資料積分制,審核申請者的GPA、 語言學與電腦科學學分紀錄、其他文件等, 已達錄取門檻但未滿規定積分者,在入學後要額外修習一門計算機語言學概論, 並通過該科筆試與口試。 希望我的分享可以幫助更多想要前往德國留學的人, 也希望藉此跟更多人交流(大力揮手),更歡迎來信問問題。 未來還請大家多多指教(90度鞠躬)。 已經取得入場卷,我要更努力學習了(轉身開電腦埋書堆XD) 預祝各位申請者信箱塞滿滿錄取信。 -- I am not the best, but I always try to be better. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.250.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1483785986.A.5A7.html
tkg2012: 巴登學費要收多少啊 01/07 19:28
預計2017秋季過後,針對非歐盟學生,大學部每學期收一千歐/碩士六百歐 目前還在開公聽會,還不是正式規定。
tok255: 感謝分享 01/07 19:42
nk930108: 求問coursera 的分數需要幾分才能被認可呢? 還是通過即 01/07 20:08
nk930108: 可? 謝謝 01/07 20:08
依照線上課程規定及格的分數。利用修課紀錄呈現自學成果。認可與否由委員會判斷:) ※ 編輯: zz7711 (125.224.250.115), 01/07/2017 20:32:05 ※ 編輯: zz7711 (125.224.250.115), 01/07/2017 20:34:58
sivid: 推推 01/07 20:48
siavm24: 推~ 01/07 22:35
urmfo: 推 01/07 23:31
Mariobrother: 推! 01/08 04:23
ManoloKors: 真正的強者啊!板上居多是拿父母錢去讀書的,根本不 01/08 10:47
ManoloKors: 知打工養活自己的辛苦,只能給你一個大大的讚。 01/08 10:47
M大,謝謝你的讚美,我會繼續努力的。
allostery: 請問線上CV generate 出來都有Europass 的logo 要怎麼 01/08 14:01
allostery: 樣拿掉呢? 01/08 14:01
哈,我好像就這樣寄出去了耶!倒是CV格式可以參考
CHARLENEPINK: 謝謝分享 01/08 15:45
wlo2398219: 恭喜喔! 同申請stuttgart推推 XD 01/08 16:40
Hi(揮手)提醒~夏季學期在1/15截止喔
k8702191: 推推 01/08 17:15
※ 編輯: zz7711 (125.224.250.115), 01/08/2017 17:39:43
a78a78: 確定要收學費了...還是趕緊過去吧 01/08 18:03
蛤~要收學費了。謝謝通知。
wasipugi: 推~~謝謝分享~~我也想準備在德國讀書!! 01/09 06:17
我新增了網誌版喔,來持續分享申請的其他眉眉角角。
heinztzeng: 恭喜 01/09 11:53
steve50620: 我很喜歡斯圖加特! 01/10 06:53
zenlight: 好棒喔!同樣是96年畢業同學握手 01/11 00:11
嘻~來相認一下
smileykilu: 恭喜 好厲害! 01/13 21:21
※ 編輯: zz7711 (114.38.253.107), 01/15/2017 18:43:27 ※ 編輯: zz7711 (114.38.253.107), 01/15/2017 19:04:53
clementine54: 推~ 01/27 12:50
※ 編輯: zz7711 (125.230.115.144), 11/28/2017 06:19:02