看板 studyabroad 關於我們 聯絡資訊
大家好 這個問題似乎有點怪異,先讓我來說說我的情形 我目前已經錄取一間PhD,學校跟指導教授都不錯 唯一的缺點是沒獎學金,所以我依然繼續申請其他PhD 最近,另一個教授聯繫我,說對我CV感興趣想約我skype 我答應了,考量到經費問題,如果面試完他覺得我適合,也有錢的話 在預算真的不夠的情形下,就會去第二間 (但還是以第一間學校為主,因為學校、教授、領域都比較喜歡) 不過答應得太快,突然想起我現在是找博班不是在找工作 如果是工作,面試上了也可以輕鬆的說不去,但是如果博班的話... 教授有提到Meeting後,如果我適合,會跟博後討論我未來適合的題目 並且幾天後回覆我,在跟我討論我的博士proposal,決定我的博士題目 連博士論文題目都定了再說不去似乎很奇怪 我更怕一個處理不好,讓教授覺得台灣的學生很沒素養,弄臭台灣的名聲 我的問題是: 1. 博士班申請上了不去是否很不合理? 我申請的是歐洲傳統的PhD,不是美制的Program 2. 上了後如果要拒絕,該怎麼跟對方說? 如果這個非常不合理的話,只好現在跟教授說抱歉 PS. 第一間學校我告訴教授等我5.6月獎學金結果出來再回覆她 第二間學校是2月初Skype,預計2月底會知道錄取與否跟博士論文題目,並且要給對方回覆 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.149.198.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1484837152.A.968.html
mikebbb: 錢到哪人去哪,好名聲可以不讓你餓肚子? 01/19 23:06
SuperRoo: 名聲不是留給我的阿,是留給其他學弟妹的.. 01/19 23:28
alex7912: 老實講教授也會知道,沒錢念博痛苦至極 01/19 23:52
thevoidfancy: 沒錢念沒funding拒絕很合理啊 對方也有心理準備 01/19 23:59
lenux: 沒錢的博士班不要去 老闆也不會多認真對待你 01/20 00:52
bboy0720: You should clearly let her know that you are 01/20 02:15
bboy0720: trying to find funding to study there, while 01/20 02:15
bboy0720: it may depends on the available resources. 01/20 02:16
Linethan: 申請上了但是沒funding所以不去 我認為非常合理 01/20 04:07
roy047: 又沒規定上了一定要去, 板上一堆上好幾間的orz 01/20 04:18
Miahh: 如果照你所說有先跟第一間的教授說等獎學金結果出來再正式 01/20 05:23
Miahh: 回覆,那之後拒絕不用覺得有罪惡感,好好寫封信給人家解釋 01/20 05:23
Miahh: 清楚就好,未來說不定還有合作的機會。 01/20 05:23
Miahh: 在美國的感覺是博班沒獎學金等於沒申請上... 01/20 05:24
kerryai: 你仔細想想 那些自費碩班跟全額博班的差異 01/21 23:43